`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple, результаты второго квартала 2017 финансового года

–11
голос

Самая регулярная рубрика блога, стабильно выходящая раз в квартал — комментарий по поводу очередного объявления финансовых показателей Apple за квартал. В частности, в этот раз речь пойдет о втором квартале 2017 финансового года, который завершился 1 апреля 2017 г. Сначала основные показатели:

– Доход компании за квартал составил 52,9 млрд долларов США (для сравнения, за тот же квартал предыдущего года этот показатель составил 50,6 млрд долларов).
– Чистая прибыль компании составила 11,03 млрд долларов США (год назад – 10,51 млрд долларов США).
– Продано iPhone 50,76 млн штук (год назад 51,19 млн)
– Продано iPad 8,92 млн штук (год назад 13,08 млн)
– Продано Маков 4,2 млн штук (год назад 4,03 млн).

На третий квартал 2017 финансового года компания прогнозирует выручку в объеме от 43,5 млрд до 45,5 млрд долларов (год назад в третьем квартале выручка составила 42,4 млрд долларов). Как видите, появились первые признаки того, что компания начала понемножку вылезать из глубочайшей финансовой пропасти и уже немножко меньше обречена, чем обычно.

Удивительно, но про этот квартал сложно сказать что-то особо выдающееся. Его нельзя назвать рекордным, но и плохим его тоже нельзя назвать (хотя, конечно, “умеючи” можно все, особенно если у вас в спонсорах конкурент Apple, а живете вы с кликов по ссылкам – тогда у вас совсем другие цели, нежели объективность). Поскольку, как выразился @DumbAnalytics, у меня это хобби и я не чета “профессионалам”, просто расскажу об интересных показателях из этого квартала и что они могут значить.

Например, интересное про iPhone. Продажи в штуках немного снизились (около 1%), но зато выручка примерно на столько же выросла. Это означает, что микс моделей сместился немного в сторону более дорогих моделей (то есть 7 Plus), о чем косвенно свидетельствует и выросшая средняя продажная цена (ASP) — с 642 долларов год назад до 655 долларов в этом квартале. Во время звонка Тим Кук, кстати, отмечал, что с ожиданиями спроса они промахнулись, и спрос на Plus модель оказался выше, чем прогнозировали в Apple. Кстати, у Apple также постепенно снижается доля iPhone в выручке компании:
если во втором квартале 2015 года она составляла 69%, во втором квартале 2016 года — 65%, то в этом квартале она составила 63%.

Продажи Маков выросли на 4% в штуках и на 14% — по выручке. Можно сколько угодно говорить о том, что Apple забыла про “профессиональных пользователей”, но новые MacBook Pro явно продаются (а столько было разговоров о том, как теперь все бросятся вместо Макбуков покупать Surface, хотя за последний квартал продажи Surface как раз таки упали на 26%).

Apple, результаты второго квартала 2017 финансового года
ASP Маков

Категория “Другие продукты”, куда входят Apple Watch, Apple TV, iPod, и наушники Beats и AirPods), выросла в выручке на 31% до 2,87 млрд долл (год назад — 2,19 млрд долл). Apple традиционно не раскрывает продажи в штуках продукции в этой категории, но во время звонка Тим Кук отметил, что продажи Apple Watch выросли в два раза, по сравнению с кварталом год назад (что, впрочем, наверно, сложно считать большим достижением, поскольку на тот момент год назад многие уже ждали новую модель и не спешили с покупкой). По оценкам некоторых аналитиков, это может означать около 3-3,2 млн штук Apple Watch в квартал. Кроме того, Тим Кук говорит, что большой популярностью пользуются наушники AirPods, которые Apple не успевает производить; видимо, этим объясняется тот факт, что их все еще надо ждать 6 недель после покупки.

В категории “Сервисы”, куда входят всевозможные подписки (iTunes, iCloud), App Store и проч., выручка составила 7,04 млрд долл (год назад — 5,99 млрд), то есть рост на 18%. Например, выручка только в App Store выросла на 40%, а ведь нам различные эксперты пытаются рассказать о смерти аппсторов и о том, как никто больше не качает приложений и ничего не покупает. Транзакции по Apple Pay, которым, как известно, тоже никто не пользуется, выросли на 450%. Всего у компании насчитывается 165 миллионов пользователей с тем или иным видом подписки (за последний квартал добавилось 15 миллионов пользователей, которых, как кто-то умудрился заявить в твиттере, Apple каким-то образом “вынуждает” платить).

Единственное темное пятно в результатах этого квартала — это продажи iPad, которые в штуках снизились на 13% (8,92 млн против 10,25 млн год назад) и на 12% в выручке (3,89 млрд долл против 5,53 млрд долл год назад). Новые модели iPad компания показала только в конце марта, так что они не могли повлиять на результаты этого квартала, будет интересно посмотреть через 3 месяца, что получилось у Кука и Ко в связи с упрощением и удешевлением линейки.

Разное
– Интересный комментарий финансового директора был про судебное разбирательство с Qualcomm. Поскольку предметом диспута являются как раз суммы выплат по патентам, компания решила приостановить патентные выплаты, и “откладывает” деньги, которые могли бы предназначаться для Qualcomm. Однако, эти деньги не влияют от показатели отчетности, так как идут в специальный счет и там просто будут ожидать решения суда.
– Посещаемость магазинов никому не интересной Apple выросла на 16%, по сравнению с годом назад.

В итоге запас наличности Apple после результатов этого квартала составил 256,8 млрд долларов. Поэтому совет директоров Apple решил направить еще 50 млрд долларов на выплату дивидендов акционерам компании в течение ближайших 4 кварталов. И это — в дополнение к ранее выделенным 250 млрд долларов, которые в рамках возврата капитала должны быть выплачены до конца марта 2019 года. Поэтому сама сумма запасов в 256 млрд не отражает полную картину финансовых “отложений” Apple за последние годы. У Гораса Дедью есть хороший график по этому поводу:
Apple, результаты второго квартала 2017 финансового года

На этом графике видно, что общая сумма, с учетом уже выплаченного капитала, составляла на конец прошлого года почти 450 млрд долларов. При этом у компании есть и долги — примерно около 70 млрд долларов, это всякие кредиты, которые выгодней брать, чем возвращать свой капитал из-за границы в США, где он попадет под высокий корпоративный налог. Короче, Тим Кук и его команда создали отличную машину по печатанию денег, которая, возможно, и не вызывает щенячьего восторга у хипстеров, ждущих революционных айфонов каждую неделю, но явно обладает ресурсами для продолжения попыток придумать что-то новое масштабов iPhone.

Apple, результаты второго квартала 2017 финансового года

–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT