`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple разбирается с производителем Мак-клонов

04
голоса

Небольшая компания Psystar, которая находится в Флориде, наделала много шуму в апреле, когда объявила о том, что она начинает продажи своего собственного компьютера, который может работать под управлением хакнутой версии Mac OS X.

Главное отличие этого компьютера от «родных» Маков заключалось в цене — компьютеры, предлагаемые компанией, стоили значительно меньше, чем Маки. Базовая конфигурация их Open Computer стоила всего 400 долларов. Все так хорошо начиналось.

Все удивлялись, как такое может быть, что Apple до сих пор не стерла с лица земли эту компанию. Действительно, Apple обычно очень трепетно относится к нарушениям ее патентов и торговых марок, и пресекает любые попытки их нарушить буквально «на корню». Многие думали, что Psystar даже не получится выпустить компьютеры после анонса — юридический каток Apple должен был моментально задавить такую инициативу.

Клон Мака — вначале он назывался Open Mac — использовал наработки проекта OSX86Project — хакерского проекта, который направлен на модификации Mac OS X для ее работы на обычных PC. Клиенты покупали Open Computer сразу с предустановленной Mac OS X, в которой к тому же был изменен механизм Software Update для дальнейших обновлений системы «подправленными» патчами.

Аргументация Psystar заключалась в том, что они считали пользовательское соглашение Apple нарушением антимонопольного законодательства. «Что если бы Microsoft вдруг сказала, что Windows можно ставить только на компьютеры Dell? Или если бы Honda сказала, что после покупки машины вы можете ездить только по определенным дорогам?» — заявил представитель компании.

В июне Psystar пошла даже дальше, и выпустила вдобавок к компьютеру еще и сервер для установки в стойку, который работал под управлением хакнутой Mac OS X Server. Очевидно, это стало последней каплей для Apple, так как в начале июля компания подала официальный иск на Psystar.

В частности, там фигурируют:
- нарушение авторского права
- нарушение соглашения (речь о пользовательском соглашении EULA)
- содействие в нарушении EULA
- нарушение правил использования торговых марок
- контрафакция внешнего вида
- размытие имиджа торговой марки Apple
- нечестная конкуренция.

Даже чтобы попробовать защищаться от таких аргументов, Psystar понадобятся миллионы долларов, которых у компании, скорей всего, нет. Но самый первый пункт иска Apple подразумевает, что Psystar модицифицировала и перепродавала Mac OS X без лицензии — а перепродажа модицифированной интеллектуальной собственности считается серьезным нарушением в любом случае, поэтому вряд ли у компании есть шансы победить.

Интересно, что вдобавок к требованию приостановить продажи компьютеров Psystar на момент судебного разбирательства и куче финансовых компенсаций, Apple потребовала также отозвать все проданные ранее компьютеры (очевидно, компенсация покупателям — тоже за счет Psystar). Необычное требование, но если перечитать иск компании, то вполне логичное.

Впрочем, изначально все выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой, так что ничего удивительного в таком окончании сюжета нет.

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT