`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple против Samsung: детали иска

–313
голосов

Вчерашний день ознаменовался очень интересным событием в мире Apple — компания подала в суд на Samsung, своего давнего партнера и поставщика. В частности, Samsung не только производит для Apple процессоры A4 и A5, которые используются в iPhone, iPad и Apple TV, но и память и SSD-диски для ноутбуков, и многое другое. В иске, надо сказать, формулировочки используются те еще:

“Instead of pursuing independent product development, Samsung has chosen to slavishly copy Apple’s innovative technology, distinctive user interfaces, and elegant and distinctive product and packaging design, in violation of Apple’s valuable intellectual property rights.”

“Вместо того, чтобы заниматься независимой разработкой продуктов, Samsung выбрал путь имитирующего копирования инновационных технологий Apple, характерного пользовательского интерфейса и элегантного и характерного дизайна упаковки, что нарушает дорогостоящие права интеллектуальной собственности”.

Конечно, Samsung сказала, что будет защищаться в суде, и такие процессы занимают очень много времени, но дабы помочь разобраться читателям в том, о чем на самом деле идет речь в иске, я решил набросать некую сокращенную версию замечательного анализа отсюда, чтобы не было испорченного телефона, что часто случается в случае с различными псевдоновостными сайтами или блогами.

Важно понимать, что пункты в жалобе размещаются по определенной системе — чем больше “вес” или вероятность успешного решения по тому или иному пункту, тем выше в списке он будет. Поэтому Apple начала с пунктов под названием “нарушения фирменного стиля” (прим. пер. trade dress — тут и дальше будут использоваться юридические термины, в которых я не силен, так что прошу меня извинить, если где-то использование будет не сильно корректным). По этому поводу надо дать некоторое пояснение, что это вообще такое. Традиционно система защиты авторского права состоит из трех основных элементов — патенты, авторские права и торговые марки. “Фирменный стиль” — это некий дополнительный элемент, который заполняет “разрывы” между основными тремя составляющими. Скажем, в случае с iPhone внешний вид его коробки и ее выразительный дизайн доносят до потребителя мысль “Это Apple” не меньше, чем само слово iPhone.

При этом не стоит путать “нарушение фирменного стиля” с иском Apple к Microsoft, который был основан на нарушении авторских прав в отношении “вида и впечатлений”. Законодательство касательно фирменного стиля в США весьма неплохо проработано, и у Apple есть опыт выигрывания исков по таким заявлениям. Когда появился самый первый iMac, компания eMachines выпустила свою версию этого компьютера (eMachines eOne), который был очень похож на этот iMac:

 

Apple против Samsung детали иска

В результате того иска стороны пришли к соглашению, в рамках которого eMachines была вынуждена отозвать из продажи компьютеры, которые нарушали этот самый “фирменный стиль”.

Вот, собственно, список того, что фигурирует в самом первом пункте жалобы в качестве нарушения фирменного стиля:
Относящееся к аппаратной и программной части:

  • прямоугольная форма продукта с одинаково закругленными четырьмя углами
  • передняя панель продукта, занятая в основном экраном, с черными краями
  • в случае с продуктами iPhone и iPod touch, крупные черные края сверху и снизу экрана примерно одинаковой ширины, и более узкие черные края по бокам экрана примерно одинаковой ширины
  • в случае с продуктом iPad, существенные черные края вокруг экрана со всех сторон, примерно одинаковой ширины
  • металическая окружающая рамка по периметру верхней панели
  • дисплей в виде сетки цветных квадратных пиктограмм с одинаково закругленными углами
  • нижний ряд квадратных пиктограмм (Springboard) — поднабор других иконок, который не меняется по мере просмотра других страниц интерфейса

Относящееся к упаковке:

  • прямоугольная коробка с минимальным использованием серебристо-металлических букв и большой фотографией устройства, показанной на верхней панели коробки
  • коробка, состоящая из двух частей, где нижняя часть полностью входит в верхнюю часть
  • использование специального лотка, где размещается продукт, который становится заметным сразу после открытия коробки

Конечно, как отмечает автор заметки Nilay Patel, по отдельности каждый из этих пунктов выглядит несколько нелепо, но в итоге суд должен будет решить, не использовал ли Samsung все эти элементы для того, чтобы запутать потребителей в их выборе продукта. Нам, гикам, одного взгляда достаточно, чтобы отличить Samsung от HTC (кстати, у HTC действительно есть некая своя дизайнерская нотка, поэтому на них Apple подала в суд только за нарушение патентов, но не фирменного стиля), а для обычных потребителей, не отличающих мышку от коврика, все не так очевидно.

Вторая жалоба в общем списке будет чуть попроще и попонятней, так как она относится к конкретным трем объектам фирменного стиля Apple, которые компания зарегистрировала в Департаменте по патентам и торговым маркам США:
U.S. Registration No. 3,470,983 — общий дизайн продукта, включая прямоугольную форму, закругленные углы, серебристые края, черная передняя панель, и экран с 16 цветными пиктограммами.
U.S. Registration No. 3,457,218 касается конфигурации прямоугольного портативного мобильного цифрового электронного устройства с закругленными краями.
U.S. Registration No. 3,475,327 касается прямоугольного прямоугольного портативного мобильного цифрового электронного устройства с серой прямоугольной частью в экране, черной полосой сверху и снизу, с закругленными углами, и серебристыми краями.

Apple против Samsung детали иска

Третий пункт — нарушение торговых марок. Здесь речь идет о том, что Samsung TouchWiz содержит в себе пиктограммы, очень похожие на то, что есть у iPhone:

Apple против Samsung детали искаПо мнению Nilay Patel, это одно из самых сильных мест в иске, так как юристам Samsung будет очень сложно доказать, почему их компания выбрала именно белую телефонную трубку на зеленом фоне.

Четвертый и пятый пункты — некие обобщающие части, плюс “локальная” версия для штата Калифорния, так как первые три пункта являются нарушениями федерального уровня.

Шестой пункт — необоснованное обогащение: там Apple говорит о том, невзирая на то, нарушены или не нарушены фирменный стиль, торговые марки и патенты, Samsung все равно незаконно получил прибыль от копирования работ Apple.

Дальше автор статьи перепрыгивает на схожие пункты 14, 15 и 16, поскольку они относятся к нарушению дизайн-патентов. С ними все достаточно (относительно) просто — если два дизайна достаточно схожи для того, чтобы запутать обычного человека, там, скорей всего, присутствует нарушение. Разница с фирменным стилем заключается в том, что фирменный стиль больше относится отношениям между потребителем и дизайном продукта, а дизайн-патенты относятся к самому дизайну продукта. Вот о каких патентах идет речь у Apple:

Patent #D627,790: Графический пользовательский интерфейс для экрана или его части. Фактически речь идет о домашнем экране iOS — сетке из пиктограмм.

Apple против Samsung детали иска

Patent #D602,016: Электронное устройство. На картинке изображен дизайн iPhone 3G/3GS, пунктирные линии, которые показывают экран и кнопку, не являются частью патента, так что любые кнопки или размер экрана на устройстве Samsung не имеют значения.

Patent #D618,677: Электронное устройство. Этот патент относится как раз к дизайну экрана и кнопки на iPhone.

Это все, что касается, собственно, самого продукта Samsung, остальные пункты относятся больше к Android, а не к устройствам Samsung.

Patent #6,493,002, Метод и инструмент для показа и получения доступа к информации по управлению и статусу. Очень интересная тема, так как заявку на этот патент Apple подала в 1997 году, а получила утверждение в 2002 году. Как ни странно, но этот патент относится к системе управления несколькими интерактивным виджетами.

Patent #7,469,381, Прокрутка списков и перевод документов, уменьшение и вращение на сенсорном экране. Этот патент относится к подпружиниванию текста при прокрутке текста до конца вверх или вниз. Этот патент, кстати, также фигурирует в исках против Nokia и HTC.

Patent #7,669,134
, Метод и инструмент для показа информации во время обмена мгновенными текстовыми сообщениями. Те самые “пузырьки”, которые вы видите в iChat или при написании SMS. Чат в TouchWiz выглядит примерно так же.

Patent #7,812,828, касается восприятия касатий сенсорным интерфейсом, и относится к обработке прикосновений в виде эллипсов на сенсорном экране (я так понимаю, речь идет о том, что когда палец касается экрана, то его касающаяся поверхность больше похожа на эллипс, чем на круг).

Patent #7,844,915, Программный интерфейс для управления прокруткой. Касается определения того факта, сколько пальцев применяет пользователь для прокрутки текста на экране. Этот патент может оказаться фундаментальным касательно всего мультитач-интерфейса.

Patent #7,853,891, Метод и инструмент для показа окна в пользовательском интерфейсе. Этот патент покрывает некие всплывающие и исчезающие через какое-то время дополнительные информационные окна, которые рисуются поверх основного интерфейса — например, индикатор изменения уровня звука.

Аппаратный патент #7,863,533 касается кнопки регулировки звука — Кронштейновая нажимная кнопка с множественными контактами и осями. Та самая кнопка, которая была у iPhone 3G/3GS, и теперь нечто очень похожее обнаружилось в телефонах Samsung.

Вот, собственно, то, что перечислено в этом иске Apple против Samsung. Чего же хочет Apple? Кроме различных финансовых компенсаций, компания желает прекращения нарушения патентов и прочей интеллектуальной собственности со стороны Samsung, но как отмечает автор статьи, к моменту судебного решения эти пожелания вполне могут трансформироваться в нечто совсем другое.

Что дальше? По мнению Nilay Patel, набор у Apple получился очень убедительный, достаточный для того, чтобы дело не закончилось встречным иском от Samsung по каким-то своим патентам, а затем — пожатием рук, кросс-лицензированием технологий и отзывом иска. Получается, что иск у Apple в данном случае не столько против Android, сколько против TouchWiz, который Samsung разработала и продвигала как максимально похожий на iOS. В этом плане этот иск не похож на остальные “перетягивания каната” через ITC, и все будет зависеть от ответа Samsung.

–313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"По мнению Nilay Patel, это одно из самых сильных мест в иске, так как юристам Samsung будет очень сложно доказать, почему их компания выбрала именно белую телефонную трубку на зеленом фоне."
Я смотрю на свою Нокию прямоугольной формы с заокругленными краями и серебристым ободком, с постоянными иконками на рабочем столе и пиктограммкой "зеленой трубки" при звонке... - так может Нокии надо в суд на Яблоко подать? :)
На мой взгляд, как юриста, большинство упоминаемых Эпплом в иске отличительных черт их аппарата являеюся общеупотребительными в индустрии смартфонов-телефонов и не несет в себе принципиальной новизны.
Новизна Эппла скорее в другом, - в отточености технической работы устройства, хорошем юзабилити и умении "подать товар". Поэтому люди, идущие покупать Эппл, ни с каким Самсунгом смартфон не перепутают, - у них первый вопрос к продавцу: "Дайте мне Эппл".

Конечно человек, который собрался купить Apple, купит Apple.

А теперь подумайте о некоем человеке, который выбирает первый смартфон, не имея опыта общения с подобными устройствами.
Он смотрит картинки в интернете и видит идентичные устройства причем как внешне так и по програмной оболочке (на первый взгляд).

Что он в результате купит?

А теперь представте что таких людей миллионы...

Поменяем слово "смартфон" на слово "электрочайник". У каждого устройства сходные функции, и созданы они для применения людьми, для стандартных физических условий у поверхности земли, из доступных материалов. Тут один из производителей защищает патентом трехлитровый чайник голубого цвета, с ручкой сбоку и кнопкой сверху, с огоньками столбиком. Причем все независимые опросы фокус-групп дают результат, что ручка должна быть сбоку, кнопка сверху, емкость не меньше 2 л. А огоньки не столбиком ведут к удорожанию при реализации.
Вопрос в том, где кончается защита прав, и где начинается патентный троллизм, приносящий вред экономике и даже потребителям-леммингам. Хорошо что иск на Samsung, интересно будет посмотреть, что будет в dicta решения.

Вчера на ББС появилась статья, в которой рассказывается, что Эппл отслеживает перемещения владельцев Айфонов и АйПадов:
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/04/110421_apple_tracks_movemen...

GPS модуль позволяет давать координаты, где бывает пользователь и все эти координаты сохраняются на каждом девайсе Эппла.

Ага

Нашла коса на камень.
Ответный иск Samsung против Apple не заставил себя ждать

Напомним, что неделей ранее Apple обвинила Samsung в копировании дизайна ее продуктов, причем речь шла не только о внешности смартфонов, планшетов и аксессуаров, но также об оформлении фирменной оболочки Touch Wiz, многие элементы которой, судя по заявлениям американской компании, скопированы с iOS.

Неужели после выигранного еще в 80-x суда Борландом против Лотус, по поводу копирования интерфейса Lotus 1-2-3 в Borland Quattro эта тема не закрыта?
Просветите знающие люди.

«We have always been shameless about stealing great ideas» (с) Стив Джобс.
Так что чья бы корова мычала...

Спасибо Александру за статью..
мелькнуло в голове: не пора ли в порядке патентного троллизма Cisco "наехать" на Apple за использование названия iOS? или патентное законодательство case-sensitive?

Странно, что прицепились к зелености кнопки..кнопка принятия вызова давно имела зеленый цвет, также как "сброс вызова" - красный.. вспоминается попытка одной компании слово windows запатентовать..

Хотя, надо отдать должное - похожи эти телефоны (из статьи)

В ТОПКУ этот грёбаный Apple! Вобще оборзели, монополисты хр...ы

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT