`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Apple принимает радикальное решение

0 
 

То, о чем говорили последние пару недель, похоже, все-таки произошло, и на проходившем в Сан-Франциско форуме Worldwide Developer Conference 2005 компания Apple 7 июня официально объявила о плане перевода своих компьютеров Macintosh на чипы Intel.

Apple принимает радикальное решение

Когда Стив Джобс произнес фразу «Yes, it's true!» и она появилась на экране, всем присутствующим сразу же стало ясно, о чем идет речь и что за правду имел в виду глава Apple. Несмотря на то что об этом на уровне слухов уже много говорилось и в кулуарах, и в новостных лентах, честно признаюсь, с трудом верилось в происходящее даже в момент официального анонса.

Apple принимает радикальное решение
Джобс представил детальный планперехода на новую платформу

И тем не менее решение было принято, и компания устами своего руководителя объявила, что данный процесс неотвратим и начнется он со следующего года, а к 2007 г. все системы Mac уже будут базироваться на микропроцессорах Intel.

Собравшимся на конференцию 3800 разработчикам глава Apple во время своего выступления продемонстрировал работающую на платформе Intel версию Mac OS X Tiger.

Кроме того, Стив Джобс на системе Macintosh с чипом Intel показал в действии пакеты Microsoft Office 2004 и Adobe Photoshop CS2, написанные для PowerPC, и все прошло без сучка без задоринки.

Джобс пригласил также на сцену сооснователя Wolfram Research Тео Грея (Theo Gray) с ассистентом, которые продемонстрировали переделанную под платформу Intel версию программы Mathematica. При этом, как заверил выступавший, процесс преобразования программы занял всего два часа и уместился в 20 строчек дополнительного кода, несмотря на всю сложность приложения.

Apple также объявила о доступности специального инструментального набора для разработчиков, который позволит создавать версии ПО для Macintosh как для PowerPC, так и для Intel-платформы.

«Наша цель – предложить потребителям лучшие персональные компьютеры в мире, и по тем планам развития, которые мы видим у компании Intel, именно ее процессоры позволят реализовать эту задачу, – заявил Джобс. – Прошло десять лет с того момента, как мы переключились на PowerPC, и думаю, что технология Intel позволит нам следующие десять лет создавать лучшие компьютеры». В кулуарах поговаривали, что последние пять лет весь софт, который создавался Apple, параллельно портировался и на референсную платформу на Intel, но о работе этой группы знало лишь несколько человек. И вот в результате выбор сделан.

Это притом, что в свое время Apple даже строила свои рекламные кампании на сравнении с Pentium – тут вспоминаются и ползущие улитки с Pentium 4 на спине, и видеоролик «Toasted Bunny». Но времена меняются...

Apple принимает радикальное решение
Пол Отеллини: «Apple – самая инновационная компьютерная компания в мире, и мы рады с ней сотрудничать»

Безусловно, и Intel не скрывала своего удовлетворения и даже радости, ведь ею взят практически последний бастион в мире ПК. «Мы восхищены тем, что нам удалось в качестве партнера и потребителя нашей продукции получить самую инновационную компьютерную компанию в мире», – рассыпался в комплиментах выступавший с ключевым докладом на конференции нынешний президент и исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).

Радикальный шаг Apple вызвал также одобрение многих компаний, предлагающих софт для Macintosh. Так, Роз Хо (Roz Ho), генеральный менеджер Macintosh Business Unit компании Microsoft, заявил: «В наших планах создать последующие версии Microsoft Office для Mac, которые бы работали как на PowerPC, так и на платформе Intel». То же самое в отношении набора Creative Suite можно было услышать и со стороны главы Adobe Брюса Чизена (Bruce Chizen), который сделал интересное замечание Джобсу во время своего выступления: «Стив, у меня только один вопрос – почему принятие этого решения заняло столько времени?»

Глава Apple объявил, что пакет Developer Transition Kit уже доступен по цене $999 всем участникам Apple Developer Connection, детали можно найти на developer.apple.com. (Тут стоит заметить, что DTK – не только ПО, фактически это компьютер с Intel-процессором на интеловском же чипсете со встроенным видеочипом с установленным набором инструментов. Более детальной информации пока нет.)

Со своей стороны, компания Intel сообщила о планах предоставить инструментарий для разработчиков, поддерживающий платформу Apple уже в ближайшие месяцы: Intel C/C++ Compiler for Apple, Intel Fortran Compiler for Apple, Intel Math Kernel Libraries for Apple, а также Intel Integrated Performance Primitives for Apple.

Apple принимает радикальное решение
Еще недавно любителям Macintosh и в страшном сне не могла присниться подобная заставка

Сразу же после объявления о переходе на процессоры Intel отовсюду (как из стана поклонников, так и из стана противников платформы Mac) стали раздаваться почти истеричные крики: «Мак умер!» По-моему, это вовсе не так, и все свидетельствует об обратном. Если бы Apple договорилась с разработчиками, но никому не сообщала об этом, то убежден, что большинство конечных пользователей даже не заметили бы такого перехода.

Получат они Mac PowerPC или Mac Intel, дизайн устройства от Apple будет все тот же, более того, может быть даже тот же корпус G5, но тише (всего два вентилятора вместо девяти и без водяного охлаждения, как сейчас в PowerMac G5), а внутри будет такая же Mac OS X Tiger 10.4, как и на нынешних Macintosh. То есть навыки пользователям менять не придется, а ведь именно операционная система делает Мас таким, каким его воспринимают те, кто его использует: быстрым, удобным и безопасным инструментом для выполнения работы. Кроме того, все приложения (90% Carbon и Cocoa) будут функционировать на Mac Intel без каких-либо проблем благодаря механизму транскодирования инструкций Rosetta.

Потеря производительности составит не более 3–5%, но для того, чтобы не терять даже столько, Apple позволит разработчикам делать «родные» приложения для Macintosh Intel – и этот переход будет во сто крат легче, чем переход с классической Мас ОS на Мас ОS Х или даже переход десять лет назад с платформы 68к на PowerPC. Набор системных вызовов останется прежним, поэтому возникнут проблемы только у ПО, использующего ассемблер или тесно привязанного к железу. Большинство Cocoa-приложений достаточно будет просто перекомпилировать, в то время как Carbon-приложения придется все же немного поднастроить. Но, по общим оценкам, на последнее уйдет всего лишь две-три недели. Проблемы могут возникнуть у тех разработчиков, которые использовали ассемблер или же технологию AltiVec – аналог SSE/MMX у процессоров Intel. Но и для них Apple представила новый framework Accelerate, который облегчит переход на иную архитектуру.

Так что с точки зрения разработчика ничего ужасного не произошло, свидетельство чему – настроения участников конференции: да, все обсуждают произошедшее, но это скорее деловые разговоры, а не истерика. Все уже обдумывают свои преимущества: сможет ли, например, Apple продать больше новых компьютеров, чем тех, что были на PоwerPC, – а это прямая выгода для тех, кто делает софт.

Apple принимает радикальное решение
С кем собирается конкурировать Apple, видимо, не требует долгих объяснений

Как я уже отмечал ранее, для обычного пользователя ничего не изменится: останется все тот же дизайн и внутри (Mac OS X), и снаружи (творчество Джонатана Айва). Но несмотря на то что в основе будет процессор Intel, поставить Mac OS X на обычный PC, вероятнее всего, не получится, и как это удастся реализовать, компания пока не сообщает. Причем обратное (поставить Windows на Macintosh), по всей видимости, будет выполнимо – по крайней мере, Apple сообщила, что не станет мешать пользователям делать это.

Поэтому компания по-прежнему будет зарабатывать продажей своих систем, и о переходе Apple в разряд производителя только ПО говорить не приходится.

Что касается преимуществ такого шага, то тут можно долго растекаться мысью по древу. Начать следует с того, что Apple избавляется от «застывшей» IBM, которая не может производить сейчас в больших объемах высокопроизводительные процессоры для персональных компьютеров (напомню, что IBM заручилась поддержкой трех производителей игровых консолей, Microsoft, Sony и Nintendo, и будет поставлять им процессоры, что ей куда более интересно. Но это узкоспециализированные процессоры, и их потенциальное применение в персональных компьютерах под большим вопросом. Собственно, и по поводу производительности чипов PowerPC 970 (на фоне всех дифирамбов архитектуре Power) тоже есть масса вопросов. А тот факт, что Intel сегодня самый мощный игрок на микропроцессорном рынке, думаю, не вызывает сомнений. Более того, приняв такое решение, Apple получает возможность маневра в будущем – скажем, если возникнет необходимость перейти без значительных усилий и затрат на процессоры AMD. Еще один довод: всем сегодня очевидно, что лэптопы PowerBook по производительности уже отстают от топ-моделей сегмента PC, а получить PowerPC G5 с низким уровнем энергопотребления и тепловыделения не представляется возможным. Одним словом, аргументов масса...

Бесспорно, объявление о смене платформы было главной новостью на конференции, но отнюдь не единственной. Apple, например, сообщила также о выпуске предварительного релиза следующей версии мультимедийной технологии QuickTime для Windows, в которой, как отмечается, впервые в индустрии реализован стандарт H.264, ратифицированный такими организациями, как DVD Forum и Blu-ray Disc Association, и позволяющий достигать хорошего качества видео при разных пропускных способностях – от сетей 3G и видеоконференций iChat до HD-трансляций и DVD.

Кроме H.264, QuickTime 7 for Windows поддерживает до 24 аудиоканалов, включая форматы 5.1 и 7.1, быструю прокрутку, изменяемые скорость воспроизведения и размер экрана, предустановки, оптимизированные для просмотра потокового видео.

Профессиональная версия позволяет кодировать видео в формат H.264 с различным качеством видео, настраивать звук 5.1, имеет новую систему управления в полноэкранном режиме, поддерживает VBScript для автоматизации задач QuickTime, осуществляет экспорт в фоновом режиме, а также включает готовые наборы настроек для быстрого создания видеофильмов.

QuickTime 7 Player for Windows уже доступна для бесплатной загрузки с сайта компании. Лицензия на одного пользователя preview-версии QuickTime 7 Pro стоит $29,99 (в США).

Еще одна новость, которой поделилась Apple, это продажа 2 млн копий Mac OS X Tiger к моменту проведения конференции. Ну что ж, впечатляет...

Остается только подождать выхода первых продуктов Apple на платформе Intel и посмотреть на результаты, которые за этим последуют. Впрочем, Стив Джобс в последние годы редко делал какие-то неправильные шаги, которые приводили бы к замедлению роста компании. Но время покажет.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT