`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple представила iPhone 5 и не только

+311
голосов

Вчера Apple, как и ожидалось, представила новый iPhone 5 — собственно, на этом статью можно заканчивать, потому что все, что предполагалось в новом устройстве по слухам, там на самом деле и оказалось, обошлось практически без сюрпризов. Новый экран диагональю 4″ (мне кажется, в ближайшие несколько лет не стоит ожидать от Apple устройства с большим размером экрана) и разрешением 1136х640, более тонкий корпус и алюминиевая пластина сзади, процессор A6 и новый разъем Lightning для подключения зарядки, улучшенная камера и поддержка LTE, и даже ускоренный WiFi.

Теперь iPhone получит новые наушники (EarPods), а nano-SIM гарантирует вам, что пока ваш оператор не закажет производство этих SIM-карт нового стандарта, то придется упражняться не только в обрезании, но и в работе напильником: по площади новая nan-SIM на 40% меньше micro-SIM, и при этом на 15% тоньше. Небольшие сюрпризы по ходу не могли, конечно, скрасить разочарования от того, что все и так было известно. Но сюрпризы тоже приятные — например, iPhone 5 на 28 грамм легче предшественника, а время работы при браузинге через WiFi улучшилось на 2 часа, по сравнению с iPhone 4S. Правда, ухудшилось время stand-by, до 225 часов по сравнению с iPhone 4, у которого было 300 часов работы в режиме ожидания.

Интересней всего, разумеется, то, что относится в плане нового iPhone к России. Во-первых, официально сюда он придет, похоже, к декабрю — по крайней мере, Apple обещала к этому месяцу завалить 100+ стран новым устройством. Это, кстати, скорей всего, заслуга Тима Кука, который умеет работать с производством и планировать соответствующим образом поставки к продажам. Цена… Ну я бы исходил из того, что цена на новый iPhone официально останется на том же уровне, что и на iPhone 4S. Неофициально новый iPhone 5 привезут в Россию уже 22 сентября (21 сентября он поступит в продажу в США и еще нескольких странах), цены — ну как обычно в первые дни, 80-100 тысяч рублей, с резким падением до 40-50 тысяч уже за первую неделю.

Все российские операторы уже поклялись привезти к началу продаж iPhone новые nano-SIM, а первые партии этих карт могут появиться у “дер гроссен тройкен” уже к концу сентября. Вот с LTE ситуация грустнее — судя по тем частотам, которые поддерживает новый iPhone, LTE-сети наши операторы разворачивают зря (ну ладно, не зря, Samsung и иже с ним обязательно их поддержат потом). Apple явно сфокусирована с поддержкой LTE на рынки США, Европы и Азии в первую очередь, а потом, глядишь, и до других рынков руки дойдут. В любом случае, 3G и EDGE будут работать без проблем, тем более что частотный диапазон 3G у iPhone 5 расширен.

Гораздо интересней то, что НЕ вошло в новый iPhone, за что множественные аналитики и прочие яблохейтеры успели объявить устройство провальным, а Apple — не тортом. Да, многие рассчитывали, что у устройства появится поддержка NFC — ”ведь у нас так удобно можно оплачивать поездки NFC в метро!”. Надо не забывать, опять же, где основной рынок для Apple — США, а там в метро ездит меньше людей, а большинство живет в небольших городках, поэтому такая суперфича им не нужна. В остальном же NFC для массового потребителя является странной и непонятной технологией, и Apple не особо рвется ее объяснять. К сожалению, похоже, что массовый adoption NFC зависит как раз от решения Apple, а компания, похоже, будет развивать свой сервис Passbook, который гораздо более функциональный и обладает большим потенциалом.

Многие ссылались на Nokia с ее Lumia 920 и возможностью беспроводной зарядки — вот, мол, где революция, а Apple так, плюшками балуется. Как объяснил Фил Шиллер (вице-президент Apple по маркетингу), для беспроводной зарядки все равно нужен отдельный аксессуар — коврик, на котором лежит устройство, заряжаясь, и этот коврик все равно подключен к питанию. Поэтому нет особой разницы, коврик там или шнурок пользователю воткнуть в устройство, так что Apple не видит выгоды для пользователя от применения технологий беспроводной зарядки. Ну и, разумеется, не могли не припомнить технологию экрана Lumia, с которой можно работать в перчатках. Конечно, для Москвы, где зима длится полгода, это выглядит полезной фичей (и мне тоже хочется), но для остального мира эта фича может оказаться гораздо менее востребованной, и поэтому Apple не видит особого смысла заставлять платить за нее всех пользователей. Когда эта технология подешевеет или станет обычной фичей сенсорных экранов, тогда, я думаю, она появится и в iPhone.

В остальном, конечно, я бы на месте Кука сфокусировался на проблеме утечек информации — я думаю, что было бы гораздо интересней, если бы мы не знали все о новом iPhone до начала презентации. Понятно, что цепочка подрядчиков построена, и ломать ее из-за утечек — дорого и неэффективно, но устроить показательную порку парочке мелких подрядчиков можно было.

Кроме iPhone, Apple представила вчера новую модель iPod touch (также с новым экраном как у iPhone 5, процессором A5 и улучшенной камерой на 5 мегапикселей, и даже доступен в 5 цветах), новый iPod nano, который стал гораздо больше похож на iPod touch и Nokia Lumia одновременно, и, самое интересное — новый iTunes 11. Выходящая в октябре новая версия приложения должна существенно упростить работу с музыкальными коллекциями и вообще по скриншотам выглядит гораздо приятней текущей версии iTunes. Ну и iOS 6 — которая выйдет 19 сентября, за два дня до начала продаж iPhone 5. Я думаю, по поводу программных новинок я напишу отдельный пост.

PS кстати, о неприятных сюрпризах. Переходник со старого разъема на Lighting — 29 долларов. А рожа у вас там не треснет, Apple, а?

Apple представила iPhone 5 и не только

+311
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Насчет беспроводной зарядки.

По-моему весьма неплоха та идея, которую начали двигать IDT и Intel. Когда "отдающий" элемент встраивается в ноутбук. Достаточно рядом с ноутом положить смартфон и он будет подзаряжаться. Никаких дополнительных аксессуаров не требуется.

Странно, что Apple это не реализовала первой...

"Поэтому нет особой разницы, коврик там или шнурок пользователю воткнуть в устройство" - так шнурок, еще надо иметь... Очевидно, что беспроводная зарядка новая "большая вещь", почему Эппл этого не замечает, непонятно. Ведь это надо иметь штекер нужной модификации, что бы заряжать каждый гаджет, а в беспроводном варианте всего этого нет, плюс ресурс штекеров не бесконечный, они расшатываться, бывает выламываются...

Похоже, разъемы и переходники - это неплохой бизнес.

Про то, что все равно нужен коврик или шнурок, согласен.

Но, надеюсь, все же не имея наклонности к мазохизму и не обладая в полной мере маниями давать советы СЕО очень крупных компаний с той точки зрения, чтобы я делал на их месте такой как я (что как бы уже противоречие в контексте), все же, возьму на себя смелость констатировать прехню (ортское слово для описания полей искаженной реальности),
вернее, устойчивое словосочетание про нужды пользователей детектед.

Micro USB3 там, или коврик нужны, но они, скорее всего, будут работать со всем, что поддерживает соответствующий стандарт, и в итоге стоить центы.

Другое дело - проприетарный разъем, Свет несущая молния (ака Люципер с длинным хвостом потребления, на одном из наречий), - встрнечайте, уже в продаже в лучших магазинах Чикаго и Кологна, ранее 22-го, всего за $29.

Цифры таковы:
10 млню фанатов
- 290 млн. баксов,
не включая тему производителей аксессуаров.

Ваш маркиз Де Сад Кок, Тим.

Слабо, очень слабо :-((

"Интересней всего, разумеется, то, что относится в плане нового iPhone к России."
По-моему, нет, тут не интересней.

"поэтому Apple не видит особого смысла заставлять платить за нее всех пользователей"© - невже це якось вплинуло би на роздрібну ціну?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT