`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple: предел продуктов?

+15
голосов

Довольно старая статья, опубликованная в BusinessWeek еще в октябре прошлого года, в которой автор размышляет на тему того, что Apple достигла определенного лимита расширения в своей продуктовой линейке, и особо двигаться ей дальше некуда.

Однако несмотря на возраст статьи, надо учитывать тот факт, что с момента публикации статьи Apple не представила ни одного нового продукта (речь идет именно о новых продуктах, а не обновлении уже существующих, как вчера), возможно, что статья не так уж и далека от истины.
———
Куда дальше двинется Apple? Этот вопрос так часто муссируется СМИ, что зачастую даже эксперты и внимательные наблюдатели оказываются захваченными врасплох. Это особенно актуально в свете намека на “переход на новые продукты”, сделанного финансовым директором Apple Питером Оппенхаймером во время конференции с аналитиками.

Вот и я удивляюсь тому, что может быть еще у Apple в рукаве, чтобы удивить и порадовать покупателей в ближайшие 6-24 месяцев. Удивите меня, пока я считаю, что Apple уже сделала все, что можно было ожидать от компании, учитывая потребности клиентов и текущее состояние технологии и экономики. Даже у Apple есть предел тому, сколько раз можно менять мир.

За последние несколько лет у Apple этих моментов вполне хватало. Запуск первого iPod произошел семь лет тому назад. Остальное, как говорится, история. iPod для Мак-пользователей породил iPod для пользователей Windows, который, в свою очередь, породил iTunes Store, AppleTV и iPhone.

Следующая большая штука
Теперь веб полнится слухами о том, что Apple покажет устройство, которое заполнит провал между iPod touch и Маком — устройство, которое одновременно является мини-мобильным ПК и медийно-развлекательным устройством. Подобное устройство выглядит вполне логичным для любого, что пользовался iPod touch для почты и просмотра веба, но хотел бы экран побольше. И хотя другие компании, вроде Dell и Asustek уже производят мини-ноутбуки, Apple может всех их переплюнуть — по крайней мере, так говорят в слухах.

А затем что? Настолько, насколько сейчас выглядит очевидным путь к планшетному устройству, мне сложно представить дальнейшее развитие для Apple в 2009 и 2010 годах. На самом деле компания вполне могла достичь своей точки стабилизации в расширении продуктовой линейки. Но самое важное то, что это может быть и неплохо.
Тут важно правильно понимать то, что я имею в виду. Я вижу потенциал в развитии уже занятых Apple продуктовых ниш. Возможно, уже в следующем году iPhone превратится в семейство телефонов. Как и iPod, у которого есть 4 модели — touch, nano, classic и shuffle — вполне оправданно ожидать, что iPhone тоже может поставляться в более чем одной модели. iPhone nano вполне может подойти тем, кто думает, что текущая модель слишком большая или слишком дорогая.

“Прокачка” AppleTV
И что-то важное должно случиться с AppleTV, который по-прежнему выглядит не более, чем “хобби”, как его назвал в прошлом году Стив Джобс. Я вижу потенциал для улучшения аппаратной и программной начинки, включая функциональность записи видеотрансляции, слот для DVD, и тд. Apple может взять возможности AppleTV и засунуть их в телевизор — но это вряд ли. Продажа телевизоров — это беспощадный низкорентабельный бизнес, который лучше оставить компаниям вроде Sony, Panasonic и Sharp.

Но я не вижу особого потенциала для радикально новых линеек продуктов. Выбор не так уж и большой. Продажи Маков растут такими темпами, что вызывают зависть РС-индустрии, iPhone продается по всему миру, а количество проданных iPod приближается в 200-миллионной отметке. Это три вполне здоровые направления для бизнеса, и я не уверен, что Apple нужно еще одно направление.

В своем выступлении на конференции разработчиков в июле Джобс сказал, что у Apple есть теперь “три части” — Мак, музыкальный бизнес, включая iPod и iTunes, и iPhone. Он использовал изображение стула с тремя ножками, чтобы продемонстрировать визуально свой месседж. Я предпочитаю думать об этом как о треноге, и я думаю, что у Apple есть потенциал (который она будет использовать) для того, чтобы все эти ноги растить и укреплять без выращивания четвертой ноги.

Кредитное беспокойство потребителей
Будет ли от этого вред? Учитывая направление движения экономики к кризису, потребители по всему миру будут пересматривать свои расходы. Рынок новых продуктов, которые могут изменить мир, достиг определенной точки, а потребителей больше беспокоит снижение долга по кредитным картам, чем увеличение этого долга с помощью приобретения новых покупок.

Apple находится в другом положении, чем она была 7 лет назад. Перед запуском iPod Apple только оклемалась от фиаско с Mac G4 Cube и на протяжении почти всего 2001 года сообщала о финансовых результатах, которые по сегодняшним меркам не сильно впечатляли. Менее чем за неделю до представления iPod Apple сообщила об убытках в 25 млн долл, при продажах в 5,4 млрд долл в течении финансового года. Продажи в квартале, который закончился в сентябре 2001 года, составили менее 1,5 млрд долл.
Аналитики ожидают, что Apple закончит сентябрьский квартал в 2008 году с продажами в 8 млрд долл, а финансовый год — с доходом в размере 32 млрд долл. (прим. пер. — так и оказалось)

Переход в наступление
Теперь же у Apple и ее клиентов есть шанс получить выгоду, если компания сконцентрируется на том, чтобы делать все лучше, быстрее и дешевле. И хотя Мак и так многими воспринимается как платформа, которая лучше, чем Microsoft Windows, настало время перейти в наступление. Я не вижу причины, почему бы Макам, которые лучше, и операционной системе Маков, которая тоже лучше, не набрать долю рынка, которая будет больше 10% рынка компьютеров в США.

Постоянные обновления ПО добавят новую и улучшенную функциональность в Мак и iPhone, увеличивая их привлекательность для новых покупателей и поддерживая удовлетворение существующих пользователей. Также это хорошее время заняться теми продуктами, которые до этого выступали не на самом высшем уровне. Например, MobileMe, который является хорошей иллюстрацией того, что бывает, когда Apple пытается запустить сразу много продуктов одновременно.

И, невзирая на положение iPhone в Северной Америке, я думаю, что iPhone предоставляет Apple большие возможности на международных рынках. Как я уже писал раньше, iPhone создает для Apple плацдарм, который компания может использовать для того, чтобы показать себя и другие свои продукты, особенно Мак, на рынках, где она до этого особо не выступала. Рынки вроде Китая и России первыми приходят на ум.

Отдыхать некогда
Я не предлагаю Apple замедлить ход и взять передышку на фронте инноваций. Вовсе нет. Компания теперь работает с куда более широкими границами, чем когда она представила первый iPod в 2001 году. Просто вместо дальнейшего расширения этих границ, внутри их есть достаточно места для важных инноваций (пусть и не изменяющих мир) — не говоря уже о возможностях для расширения бизнеса Apple.

Оригинал

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр Пацай, Вы не видите новых продуктов.
Потому Вы и не Стив Джобс.
Будет еще много новых продуктов.

Например, я бы купил электронную книгу с большим цветным экраном и с поддержкой файлов pdf.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT