`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple обречена! (или “о результатах квартала”)

–13
голоса

Вчера Apple объявила о результатах продаж в последнем квартале 2015 года (в отчетности компании этот квартал проходит как первый квартал финансового 2016 года). Почитать официальный пресс-релиз можно на сайте у Apple, а комментарии “в прямом эфире” я транслировал у себя в твиттере.

Основные показатели квартала, которые были озвучены компанией, такие:
– выручка составила жалкие 75,9 млрд долларов
– прибыль составила микроскопические 18,4 млрд долларов
– продано 74,8 млн iPhone
– продано 16,1 млн iPad
– продано 5,3 млн Mac
– категория “другие продукты”, куда входят Apple TV, Apple Watch, наушники Beats и iPod, принесла компании 4,35 млдр долларов. (по оценкам экспертов, количество проданных Apple Watch за этот квартал составляет примерно 5,5 млн штук).
Теперь поговорим о том, что все это значит и когда Apple уже наконец-то будет по-настоящему обречена.

Основная проблема, как я и предполагал в предыдущем посте, заключается в том, что компания больше не показывает рост по сравнению с кварталом год назад. Если сравнить выручку и прибыль год назад, то они составили 74,6 млрд и 18 млрд долларов соответственно. Да, рост есть, но всего 1,7%. Правда, Тим Кук на звонке для инвесторов после публикации пресс-релиза говорил о том, что такой показатель связан с нестабильностью на мировых рынках и колебаниями курса валют; если бы курсы валют не менялись по сравнению с годом назад, то рост выручки составил бы 8%, а сумма превысила бы 80 млрд долларов.

С продажами устройств тоже не все так гладко. Год назад Apple продала 74,5 млн iPhone, так что можно констатировать, что рост практически прекратился. С одной стороны, это год “S-модели”, где, как известно, меняется начинка, но дизайн остается от прошлогодней модели, так что пользователи могут не спешить обновляться. Да и сказать, что у телефонов 6S/6S Plus есть нечто революционное, ради чего стоит бросаться покупать новую модель, тоже нельзя. Так что в какой-то мере результат даже закономерный и неплохой, как для “промежуточной” модели. Экономические проблемы по всему миру, о которых неоднократно во время звонка говорил Тим Кук, тоже никуда пока что не деваются. Проблема, однако, в том, что эту модель Apple нужно еще полгода как-то продавать, до анонса iPhone 7 в сентябре, к тому же неизвестно, сможет ли Apple удивить чем-то таким потребителя, чтобы он активней “пошел апгрейдиться”. Всего за календарный 2015 год компания продала 231 млн iPhone.

С iPad ситуация еще хуже, количественно продажи планшетов упали на 25% по сравнению с кварталом год назад (правда, в финансовом выражении падение составило 21% — это означает, что более дорогой iPad Pro немного компенсировал падение продаж). В плане планшетов Apple оказалась заложником своего же успеха: планшеты оказались гораздо более “долгоиграющими” устройствами, чем iPhone, поэтому люди не спешат обновлять даже довольно старые планшеты. Плюс выпуск iPhone с большим экраном каннибализировал продажи небольших планшетов iPad mini, поэтому показатели могут показаться удручающими на первый взгляд. Но если бы Apple не выпустила iPhone с большим экраном, эту рыночную нишу отъели бы другие конкуренты, так что лучше, конечно, “каннибализировать самой себя”, как неоднократно говорили Стив Джобс и Тим Кук.

Все эти проблемы сами по себе еще ничего, но вместе они создают предпосылки для “идеального шторма” в этом квартале, который и так традиционно самый слабый в году. В итоге Apple прогнозирует, что выручка во втором квартале финансового 2016 года составит 50-53 млрд долларов, что само по себе неплохо, но в сравнении с кварталом год назад рисует не очень приятную картину. Тогда Apple прогнозировала выручку 53-55 млрд, а в реальности получилось 58 млрд долл. Соответственно, если сейчас выручка попадет в пределы прогнозируемой (а это случается последние несколько кварталов), то это будет означать первый за длительное время квартал для Apple, в котором компания покажет негативный рост выручки. Интересно, что в after hours trading (торги на бирже после ее закрытия) акции компании особо не отреагировали на такие результаты и прогнозы, очевидно, эти риски уже были включены в текущую стоимость акций, которая за последние несколько месяцев потеряла 25% стоимости.

Другие интересные наблюдения и анализ по результатам квартала:

– Китай продемонстрировал весьма существенный рост продаж, с 16,8 млрд долл до 18,4 млрд долл

– Тим Кук говорит, что в Индии компания видит существенный рост и перспективы

– Развивающиеся рынки, в том числе Россия, были упомянуты как фактор с нестабильным курсом валют, который как раз и привел к тому, что показатель выручки не оказался таким высоким, как мог бы быть.

– Apple объявила о том, что количество активных в последние 90 дней устройств — Маки, iPhone, iPad, Apple TV, Apple Watch и iPod touch — составило 1 млрд штук. Не знаю, это был укол инвесторам, которые восторгаются миллиардными показателями DAU у Facebook или просто Тиму Куку хотелось похвастаться (или отвлечь внимание от финансовых показателей в пресс-релизе). Это, кстати, означает, что активных iOS-устройств примерно 800 млн.

– у Apple Music — более 10 млн платных подписчиков. Очень хорошие темпы, будет интересно посмотреть, получился ли у Apple в 2016 году обогнать Spotify.

Во время телефонного звонка, на котором Тим Кук и финансовый директор Apple Лука Маэстри отвечали на вопросы журналистов и аналитиков, у меня сложилось впечатление, что Тима и Лука волнует только текущий квартал, а в отношении к остальным они довольно спокойны (хотя при этом Тим говорил, что компания не особо заморачивается прогнозами на более длительный срок). Возможно, что анонсы новых продуктов в период марта-июня позволят выровнять ситуацию и избавиться от “черной метки” негативного роста. В этом плане интересны два момента из звонка:

– Тим Кук отметил, что среди текущих пользователей iPhone 60% до сих пор пользуются моделью, которая вышла до iPhone 6, то есть в основном моделями iPhone 5/5s. Если предположить, что многие из них не меняют телефон, потому что их устраивает экран размером 4 дюйма по диагонали, то новая модель с экраном такой диагонали, о которой ходят упорные слухи последние несколько недель, может оказаться именно тем, что этим пользователям нужно. 60% — это достаточно большая аудитория потенциальных “апгрейдеров”, чтобы их окучить новой моделью в линейке. При этом не стоит обольщаться, что это может оказаться “дешевый iPhone”, такой вопрос на звонке был и Тим Кук прямо ответил, что дешевых устройств компания делать не планирует.

– На вопрос о том, что Тим Кук думает о виртуальной реальности, Тим Кук неожиданно ответил, что считает ее интересным направлением и не считает это нишевым рынком. В свете того, что Apple недавно наняла одного из самых известных специалистов по технологии VR Дага Боумэна (Doug Bowman), можно ожидать каких-то телодвижений от Apple и в этом направлении. Сейчас этот рынок VR-устройств напоминает зарождающийся рынок MP3-плееров 15 лет назад, и, возможно, ему не хватает “iPod” от компании, которая понимает что и зачем она делает.

– Довольно много времени на звонке Apple посвятила тому, что сервисные подразделения компании тоже зарабатывают много денег. 5,5 млрд долларов выручки в квартал за всевозможные App Store/iTunes и проч — это, в общем-то, не копейки, в год эта сумма сравнима с выручкой многих крупнейших компаний, чьи акции успешно торгуются на бирже. Apple таким образом хочет привлечь внимание инвесторов к тому, что “не айфоном единым”, и я думаю, что этот рефрен будет раздаваться от компании все чаще и чаще.

– Средняя цена продажи iPhone составила 691 доллар. Я думаю, вы сами прекрасно понимаете, что это значит.

– Финансовые “запасы” компании составляют 216 млр долларов. Если вычесть кредиты, взятые компанией (брать кредиты в США дешевле, чем компании возвращать свою выручку из-за границы домой, где в этом случае придется заплатить высокие налоги), то чистый cash составит 160 млрд долларов. За несколько лет программы “возврата капитала” Apple выплатила акционерам компании более 150 млрд долларов.

В общем, получается следующая картина: у Apple только что закончился квартал с самой высокой прибылью в корпоративной истории США, но многие аналитики попытаются подать это как провал. Следующий квартал со снижением продаж до “всего лишь” 50-53 млрд долларов только усиливает этот месседж. Почему-то вот такое отношение к Apple, что прибыль в 18,4 млрд долларов может считаться провалом. Да, выручка компании перестает расти (в текущем продуктовом миксе), но эти сотни миллионов пользователей, о которых я говорил выше, никуда не деваются. Это не повторение истории 90-х, когда у Apple было несколько миллионов пусть очень верных, но немногочисленных сторонников и отсутствие финансовой “подушки”, но разве это когда-то мешало аналитикам, которые забывают принимать выписанные им лекарства и весь свой бред вываливают на голову читателям? Если задуматься, то статьи из серии “Apple обречена и умирает”, они ведь никуда из 90-х и не девались, их было меньше, конечно, а сейчас, когда Apple, возможно, достигла плато роста, их, конечно, будет больше. Так что готовьтесь читать “аналитические материалы” про то, как “Эпол обречена”. А тем временем Apple в своем привычном режиме будет готовить новые продукты, которые позволят ей расти дальше.

PS несмотря на то, что в целом квартал хороший, я призываю отказаться от шапкозакидательства. Следующий (текущий) квартал будет довольно болезненным с точки зрения результатов квартала, так что самые неприятные новости еще впереди.

Apple обречена! (или “о результатах квартала”)

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT