`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple нетбук в октябре?

+44
голоса

Было бы несправедливо пропустить эту тему, тем более, что она сейчас активно муссируется в новостях благодаря новой “вспышке” слухов о том, что Apple планирует выпустить на рынок нетбук под своей маркой. Якобы уже три компании (Foxconn, Wintek и Dynapack) получили заказы на производство этого устройства, а выпуск состоится в октябре, по цене в районе 800 долларов.

Информация, которая имеется на данный момент касательно характеристик, очень ограниченная — якобы экран у этого устройства будет размером 9,7″, и при этом у него не будет физической клавиатуры, то есть устройство будет, на самом деле, планшетом (tablet). Собственно, вот и все, что есть на данный момент по этому устройству. Ну или почти все, остальное обсуждается ниже.

А вот что я писал в октябре прошлого года, по поводу устройства, которое я хотел бы видеть у Apple:

Еще хочу очень легкий ноутбук — чтобы весом не более 1кг. Экрана при этом мне хватит дюймов 9-11, но при этом разрешение должно быть как у MacBook — 1280×800. При меньшем разрешении браузинг интернета становится болезненным процессом. Впрочем, iPhone справляется отлично и на более мелком разрешении, но за счет мультитача. Мультитач в описываемом мною идеальном ноутбуке совсем необязателен. 128ГБ (а лучше 256ГБ) SSD-накопителя будет достаточно, а видеочип должен позволять играть в не особо требовательные 3Д игрушки. Ну и стоить это все должно не больше 800-900 долларов.

Да-да, понимаю ваш скепсис — только 256ГБ SSD стоят в несколько раз дороже. Но я и не обещал придумывать реалистичный вариант — только то, что мне хотелось бы в идеале. Впрочем, если быть ближе к реальности, то нечто c 8″-9″ диагонали экрана, весом 800гр, с диском 160ГБ (или 64ГБ SSD), без оптического привода, с батареей часов на 5 и стоимостью в 700-800 долларов вполне, как мне кажется, Apple по зубам. Apple — самый большой потребитель Flash-памяти в мире, хорошие условия по SSD они себе, уверен, могут выторговать. Остальное — дело техники. Вопрос в том, будет ли спрос на такую технику? Высокий интерес к нетбукам других производителей (тот же EeePC), как мне кажется, только доказывает, что Apple вполне имеет смысл над этим задуматься.

Конечно, к этому описанию, похоже, добавляется еще сенсорный интерфейс, судя по слухам, в результате чего нетбук получится вроде как и не совсем нетбук, а скорее планшетный компьютер, управление которым будет осуществляться с помощью того же мультитача, который используется в iPhone. Что наталкивает на мысль о том, что внутри этого нетбука, как бы его Apple не назвала, будет, скорей всего, iPhone OS вместо Mac OS X. Да-да, я знаю, что iPhone OS построена на той же базе, что и Mac OS X, но первая значительно лучше “заточена” под сенсорный интерфейс, когда пользователь “лапает” пальцами по экрану, а вот мелкие кнопки и другие интерфейсные элементы Mac OS X могут не совсем хорошо подходить для этого дела.

С другой стороны, большой размер экрана означает, что все приложения, написанные для iPhone, придется переделывать, чтобы они работали и на такой “таблетке” — переделывать в плане графическом, не архитектурном, а то ведь они рассчитаны на экран в 320х480 в полноэкранном режиме. В то время как приложения для Mac OS X могут работать “как угодно”, на практически любых разрешениях экрана.

А еще интересный слух, который был по этому поводу, из других источников (хотя это может и не слух, а скорее предположение) — что Apple может использовать свой собственный процессор в этом устройстве вместо уже привычных Intel в Маках и ARM в iPhone/iPod touch. Не зря Apple приобрела в прошлом году разработчика процессоров с низкой энергопотребляемостью PA Semi, и нанимала в последний год массу “мозгов” из процессорной индустрии. Если это так, то по крайней мере, на уровне инструментов разработки этот процессор должен будет быть совместимым с теми решениями, которые есть сейчас, чтобы можно было, например, просто перекомпилировать приложение из XCode под новую архитектуру.

Как я писал в одной статье недавно, сравнивая iPhone и нетбук, iPhone, предоставляя мне доступ к почте и интернету, практически заменяет мне нетбук (это, понятное дело, подходит далеко не всем — “офисные” файлы на iPhone не поредактируешь). Но иногда хочется экран побольше, и опций подключения побольше (WiMAX через порт USB, например), чего iPhone обеспечить не может. Нетбук/планшет же, будучи больше, чем iPhone, скорей всего, будет обладать какими-то интерфейсами (ну хотя бы один порт USB, как в MacBook Air), и туда можно будет подключить внешнюю периферию. Рассчитывать на то, что в нем будет сразу встроенный WiMAX, не приходится, так как в Штатах (а именно туда всегда целится, в первую очередь Apple), сеть WiMAX продвигает конкурент AT&T, и вообще все говорят о том, что сейчас уже рулит не WiMAX, а LTE, во что AT&T планирует “вбухать” 16 млрд долларов в ближайшие год-два. С другой стороны, говорят, Apple сильно недовольна AT&T, так что, может, на них и не будут особо ориентироваться. Время покажет, до октября не так уж много времени осталось.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не пойму, к чему тут столько раз, в том числе и в названии, употребляется слово "нетбук", если речь идет о планшете?
SEO практикуете?

нет. во всех слухах это устройство фигурирует именно как "нетбук".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT