`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Кука без Джобса

06
голосов

Стив Джобс был известным категорическим чуваком. Шутят, что он проводил маркетинговые исследования, глядя по утрам на себя в зеркало — если Стиву Джобсу что-то не нравилось, то вероятность этого продукта увидеть свет стремились к нулю.

Иногда, конечно, Стив Джобс признавал свои ошибки, и тогда Apple старалась быстро наверстать упущенное. Мне приходят в голову в первую очередь примеры с CD-RW приводами в iMac и других Маках, а еще рассказ о том, что вряд ли кто-то захочет смотреть видео на iPod, и последующий выпуск модели iPod, которая в итоге так и называлась — iPod (with video). И таких примеров можно привести довольно много.

Я использую эти примеры, чтобы продемонстрировать, что многие вещи, которые в прошлом озвучивал Стив Джобс, необязательно были истиной в последней инстанции. Любой, кто читал биографию Стива Джобса, знает, что уж святым и непогрешимым Джобс точно не был, и ошибался он тоже, как и обычные люди. Возможно, он ошибался, говоря о том, что 3.5-4 дюйма — самый подходящий размер экрана для смартфона, хотя может он и был прав — на тот момент, а сейчас реалии и восприятие потребителей изменилось, и мы видим результат в виде iPhone 6 и даже 6 Plus (хотя мне лично 4 дюйма все равно более симпатичны, чем 4.7).

Сейчас появились слухи о том, что Apple может выпустить в этом году некий “iPad Pro” с диагональю в 12-13 дюймов (кощунство в мире Джобса, утверждавшего, что 9.7 дюймов — идеальный размер для планшета!). Более того, ходят слухи, что опциально к этому планшету можно будет прикупить стилус, и, по мнению многих, от таких слухов Стив Джобс должен вращаться юлой в могиле. Представляя iPhone 8 лет назад, Джобс говорил о том, что “природа дала нам 10 стилусов — пальцев”, и добавляя, что “если у кого-то есть стилус, то они проэцсамое все полимеры”.

Но я вот о чем хочу сказать. Мы не знаем, прав был Джобс или не прав про стилусы или iPad другого размера (хотя mini — мой любимый форм-фактор планшета). Судя по продажам новых iPhone, потребителям нравится этот размер (даже если речь идет о простом соревновании “у кого диагональ больше”, а не о конкретной потребительской выгоде от увеличения размера. Но что мне нравится — это то, что Apple принимает сегодня решения явно без оглядки на то, что думал Джобс по поводу того или иного вопроса. Большой айфон? Пожалуйста. Стилус к айпаду? Берите! (хотя, конечно, может, это просто слух — увидим). И мне это очень нравится.

Почему? Да потому что никто не знает, как поступил бы Стив Джобс в той или иной теоретический ситуации в будущем, несмотря даже на всё то наследие, которое оставил Джобс в Apple за многие годы работы. Поэтому Apple “после Джобса” — можно называть её “Apple Тима Кука”, или “Apple Джони Айва”, или как угодно — принимает свои собственные решения. Возможно, при этом делая свои собственные ошибки, или угадывая лучше Джобса (например, Apple Watch вдруг окажется оглушительно успешным). Но самое главное — они делают это не задумываясь “а как бы сделал Джобс“, и мне очень нравится такая Apple. Конечно, Тим Кук рассказывал, что Джобс просил Кука руководить компанией именно таким образом, но одно дело — просить, а другое дело – реализовывать это на практике. Выглядит так, что у Кука пока получается.

Apple Кука без Джобса

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT