`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple, iPhone и теория заговора

+48
голосов

Честно говоря, когда я для себя озвучил всю эту “теорию”, которая, конечно же, с одинаковым правом может оказаться как полным бредом, так и правдой (тогда это попадание пальцем в небо) — то сам удивился, насколько все кусочки мозаики подходят хорошо друг к другу.

Очень хочется убедить себя в том, что “нет, так не может быть”, но немного зная историю компании Apple (по различным книгам, блогам и прочим источникам), почему-то мозг больше склоняется к тому, что эта “теория” может оказаться вовсе не теорией, а вполне реальностью. Речь пойдет об iPhone, джейлбрейке и защите приложений — клянусь, почти ни слова о Kali!

А начинается вся история с девелоперских форумов Apple, которые предназначены для общения разработчиков под iPhone на различные темы, от программирования конкретных возможностей приложения до разных вопросов по распространению приложений. Конечно же, одной из тем, которая периодически поднимается на этих форумах, является тема взлома приложений и их защиты от кракеров. И угадайте, что происходит с этими тредами на форуме? Их всех удаляют, даже несмотря на жалобы разработчиков — так как зачастую ветки на форуме содержат полезную информацию о том, как можно предотвратить взлом приложений.

Более того, сама Apple старательно хранит молчание по этому поводу, не давая разработчикам ни малейшего намека на то, как компания относится ко всей этой ситуации с Crackulous и проч. В итоге такое отсутствие информации, вместе с тщательным “выжиганием” веток на форуме на эту тему начинает наталкивать на мысль о том, что подход Apple заключается в “нет информации — нет проблемы”. И тут начинаешь задумываться о том, выгодно ли это все Apple?

С одной стороны, казалось бы, защита сторонних приложений должна быть выгодна Apple — ведь компания получает 30% от всех продаж приложений в App Store. Соответственно, если приложения не продаются, а их просто воруют — то Apple недополучает свою “долю” с непроданных приложений. Однако все не так однозначно. Ведь Apple основные свои деньги зарабатывает не на доле с продажи приложений (большинство из которых — все равно бесплатные и бесполезные списки задач и конвертеры), а от продажи, внимание! iPhone и iPod. Именно продажа устройств приносит основной доход компании, что, впрочем, неудивительно.

Популярность платформы зависит от наличия на ней хорошего выбора различных приложений и их доступности — этот урок Apple хорошо выучила в процессе борьбы за выживание в 90-ых годах. Тогда Microsoft продемонстрировала компании, как надо завоевывать “мировое господство”, не считаясь ни с кем — уверен, пример Билла Гейтса не раз доводил до “исступления эмоций” Стива Джобса, который хотел быть лучше, чем Билл.

А теперь представим себе ситуацию, когда кто-то собирается купить iPhone, и вспоминает, что, оказывается, если взять iPhone, то на него можно ставить кучу всяких бесплатных программ, за которые не надо платить деньги. “Ура!”, думает пользователь, а Apple получает еще одного покупателя, а вместе с ним — и свой доход от продажи, и общую популяризацию платформы. Несправедливо по отношению к разработчикам? С точки зрения Apple — “может быть, но жизнь сложная и несправедливая штука” — ведь по отношению к Apple все очень даже справедливо и крайне выгодно.

Конечно, на словах Apple выступает против jailbreak, надувая щеки и требуя его признать незаконным: одно из использований jailbreak — это возможность устанавливать на iPhone взломанные приложения, хотя процедура jailbreak разрабатывалась вовсе не для этого. Jailbreak представляет собой возможность установить на iPhone приложения, которые не проходят проверку в App Store, где сотрудники Apple, на основе правил SDK и каких-то своих соображений решают что и как попадет в App Store, а что не попадет. Это уже потом “ломальщики” придумали, как использовать jailbreak для своих нужд, а раньше, до появления App Store, это была единственная возможность установить полноценные приложения на iPhone. Не зря компании вроде Mozilla и Skype выступают против позиции Apple, поддерживая jailbreak.

Но если Apple такой противник jailbreak, то, спрашивается, почему они смогли защитить iPod touch 2G таким образом, что его до сих пор “взламывают” и толком взломать не могут (чтобы эта процедура происходила так же просто и удобно, как в случае с iPhone), а вот iPhone таким образом компания почему-то решила не защищать. То ли им некогда было, то ли не очень выгодно, а если учесть предположения, изложенные выше, то решение Apple “особо не защищать” iPhone вполне органично вписывается в общую цепочку событий.

Итак, Apple получает новых покупателей, а вместе с ними — и прибыль, и долю рынка для iPhone. А вот программисты, которые помогают Apple, популяризируя платформу с помощью приложений, остаются в стороне от этого праздника жизни. Конечно, есть случаи “золотой лихорадки”, когда некоторые разработчики, создав какую-то программку, быстро получают кучу денег, когда программа взлетает в топе продаж. Однако, судя по записям в блогах различных разработчиков, таких “счастливчиков” единицы, а большинство разработчиков хорошо, если покрывает расходы на разработку своих приложений.

А что это означает для разработчиков? Да, в общем-то, ничего хорошего — они могут разочароваться в платформе и уйти туда, где им будет больше внимания. В частности, Google с ее Android выглядит самым рабочим вариантом — компания известна довольно прогрессивным отношением к сторонним разработчикам, так что в пику Apple может исправлять то, где Apple допускает ошибку (по крайней мере, copy/paste в Android есть сразу). А это приведет к возможному угасанию платформы iPhone в целом. Интересно, понимает ли это Apple?

+48
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Компания Эпл может и понимает, только ей до лампочки. Потому что никуда вы не денетесь. Будете разрабатывать приложения под айфон даже задаром :)

задаром, естессно, мы не будем — кушать то хочется.

Вы не будете, другие будут. :)

Я немного поясню свою мысль. Эпл - это не просто успешная компания. Это культ. Культ Джобса, если хотите. А служители культа не должны думать о себе, они должны думать о своем идоле. То есть, платить кучу бабок за доступ к элементам культа, ну и бесплатно их обслуживать, то бишь писать программы, к примеру. =)

Хм, я так понимаю встретили какое-то сопротивление при продвижении Kali?

Скорее ожидали поддержки и признания...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT