`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple и HTC — братья на 10 лет

+44
голоса

Apple все лучше справляется с “прятаньем” новостей, которые компании не сильно интересны, но она должна их публиковать. То компания анонсирует корпоративные перестановки “под шумок” урагана, когда закрыты торги на бирже, а теперь вот в воскресенье — анонс лицензионного соглашения по патентам с компанией HTC, с которой ее связывают длительные и утомительные судебные иски.

Пресс-релиз на сайте Apple краток — HTC и Apple договорились, что компании отказываются от всех текущих исков во всех странах и заключают лицензионного соглашение на 10 лет, которое распространяется на все текущие и будущие патенты обеих компаний. Детали соглашения являются конфиденциальными. Руководители обеих компаний обещают и дальше заниматься инновациями, и не тратить усилия на юридические разбирательства.

Детали соглашения — это, разумеется, самое интересное. К сожалению, их мы пока не знаем, и не факт, что когда-либо узнаем, однако представитель HTC сказал, что они предполагают, что это соглашение не должно иметь существенного влияния на финансы компании — что в переводе с пиарного буллшыта означает, что HTC все же будет выплачивать какие-то лицензионные платежи Apple, хотя и, возможно, не очень большие. В любом случае, анонс такого соглашения стал сюрпризом, так как еще пару месяцев назад руководство HTC заявляло, что они не планируют улаживать патентные споры с Apple. При этом HTC было, по сути второй большой целью в патентном прицеле Apple после Samsung — компания уже проиграла несколько разбирательств, а некоторые модели устройств в свое время были задержаны на таможне США в связи с нарушениями патентов Apple (позже они все же были допущены и разрешены к продаже, хотя там предполагалось еще дополнительное разбирательство по этому поводу).

Есть несколько мыслей о том, с чем же связано такое неожиданное “согласие” между Apple и HTC. Как минимум, хотя бы потому, что HTC не такая уж большая цель, учитывая их последние финансовые результаты — всем очевидно, что деньги на рынке Android сегодня зарабатывает только Samsung, и есть смысл сконцентироваться на этом направлении, и ковать железо, “не отходя от кассы” — точнее, от летнего вердикта суда присяжных, который присудил 1 миллиард долларов выплаты в пользу Apple. Там 6 декабря будет еще ключевое заседание, после которого будет гораздо больше определенности по судьбе этого иска. Кроме Samsung, есть еще Motorola, которая вроде как денег и не зарабатывает на Android, но теперь она принадлежит Google, поэтому остается большой и важной целью для Apple.

В свою же очередь Apple может теперь размахивать в суде лицензионным соглашением не только с Nokia и Microsoft, но и с HTC, доказывая свою “пушистость” и готовность к разумным компромиссам (с точки зрения Apple, разумеется). Кроме этого, давая HTC доступ к патентам Apple, фруктовая компания, по сути, реализует древний принцип “враг моего врага — мой друг”: HTC теперь может использовать в своих устройствах те патенты, которые недоступны Samsung, например, slide-to-unlock, и другие, что должно в теории сделать продукты HTC более конкурентноспособными по сравнению с телефонами Samsung. А в такой борьбе, которую затеяли Apple и Samsung, все методы хороши.

Кроме этого, надо не забывать, что с недавних пор HTC стала для Microsoft дороже, чем Nokia (что, разумеется, поставило в совершенно дурацкое положение Стивена Элопа из Nokia, сделавшего основную ставку на Windows Phone еще два года назад). Стив Баллмер заявил, что телефоны HTC с Windows Phone предоставляют покупателям простой выбор и уникальные ощущения”, а HTC похвасталась, что теперь компания станет ведущим производителем телефонов с операционной системой Windows Phone 8. Между Apple и Microsoft существует некое лицензионное соглашение по кросс-применению патентов, по условиям которого компаниям лишь запрещено делать клоны устройств друг друга. Если HTC в этом случае существенно снизит фокус на устройствах с Android, то компании а) придется платить очень небольшие лицензионные отчисления Apple и Microsoft за те патенты, по которым заключены такие соглашения, и б)дизайн Windows Phone и возможные нарушения патентов покрываются соглашениями между Apple и Microsoft. Это может объяснять осторожную формулировку представителя HTC о том, что не будет “влияния на финансы компании”.

Кстати, это соглашение — это уже 15 официальное лицензионное соглашение с производителем устройств на базе Android: там в основном Microsoft с помощью своих патентов получает деньги с этих OEM, и в итоге зарабатывает на Android пока что больше, чем на своей Windows Phone. В любом случае, набор этих соглашений бросает тень на утверждение Google, что Android — это “бесплатная ОС”. Не такая уж и бесплатная. Пора бы уже и Google признать этот факт, заключить с Apple и Microsoft какое-нибудь глобальное соглашение, которое бы защитило всех производителей устройств с Android, и закрыть эту тему. Правда, учитывая, что Google зарабатывает с каждого активированного Android-устройства, по подсчетам, около 6 долларов в год, компании будет сложно предложить и Apple, и Microsoft какие-то разумные условия отчислений без изменения условий лицензирования Android производителям. Поэтому, видимо, эта всем надоевшая история с патентными разбирательствами еще будет какое-то время продолжаться.

Apple и HTC — братья на 10 лет

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT