`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple без Джобса

+68
голосов

Вопреки возможной первой реакции, речь в этой статье пойдет не о том, что будет делать Apple, если Джобс уйдет из компании (а это ведь рано или поздно случится, как все мы понимаем — на эту тему у меня в блоге уже было несколько статей, как моих, так и переводных). Но в этой статье я хотел поговорить немного о другом.

Многие помнят, наверно, что Джобс не всегда работал в Apple. Да, он организовал ее, он руководил ею, затем, в 1985 году он ушел из нее, затем в 1996 году он в нее практически триумфально вернулся, и результаты его возвращения мы можем наблюдать (и восторгаться ими) до сих пор — компания является второй компанией в мире по рыночной стоимости, и вполне может оказаться, что в следующем году она еще окажется первой. Но меня (и не только меня) периодически мучает вопрос — а вот что было бы с Apple, если бы Джобс не покидал ее на 11 лет?

Джобс организовал компанию в 1976 году вместе со своим партнером Стивом Возняком, и они начали продавать компьютеры Apple I, которые были собраны прямо в гараже дома родителей Возняка. Затем компания получила финансирование, выпустила Apple II, стала продавать много компьютеров, расширяться и в том числе — привлекать в состав компании профессиональных менеджеров, таких, как Джон Скалли. К 1985 году у Apple образовалось две линейки компьютеров (Apple II — приносящая много денег) и Macintosh (убыточная, с падающими продажами, любимое детище Джобса). В какой-то момент эго Джобса “схлестнулось” с желанием Скалли рулить компанией так, как он привык — и Джобс проиграл. Но, вопреки расхожему мнению, Джобса не уволили из компании — у него отобрали обязанности по операционному управлению, но он все равно оставался председателем совета директоров компании. Однако, поскольку заниматься своими проектами он не мог, то он решил покинуть компанию совсем.

После этого наступили 12 лет “упадка” Apple, когда компания выпускала скучные бежевые коробки, теряя долю рынка и деньги каждый квартал, которые после возвращения Джобса сменились расцветом компании (не сразу, конечно, со временем). Однако было бы наивно полагать, что останься Джобс у руля Apple в 1985 году, то компанию бы ждал тот же успех, что мы наблюдаем сейчас, но значительно раньше.

Судя по тому, что я читал о годах Джобса “вне Apple” — когда он создавал и руководил новой компанией NeXT, когда он финансировал Pixar, приобретенную у Джорджа Лукаса, именно эти долгие 12 лет и формировался тот менеджерский подход Джобса, который он применяет сегодня, управляя Apple. Да, еще в Apple при создании Macintosh он доводил до нервных срывов сотрудников компании, активно участвуя во всех этапах проектов и придираясь к каждой мелочи проектов, зачастую выставляя требования к продуктам на грани реальности. При этом он старался участвовать во всех аспектах работы компании, не делегируя ответственности другим людям — я как-то читал, что он заставил ждать представителей крупного реселлера, потому что он был занят управлением расстановки разбрызгивателей на газонах вокруг офиса компании. При этом, поскольку дела у компании шли не очень — компьютеры Next никто особо не покупал, так как они были слишком дорогими (из-за требований Джобса к дизайну техники), довольно много людей в Next приходили лишь за тем, чтобы вскоре уйти.

При этом Джобс, несомненно, обладает талантом отбирать людей. И этого достаточно ему для того, чтобы выпускать те замечательные продукты, которые сейчас продаются под маркой Apple. Этот навык позволяет ему увидеть то, что другие не замечают, оценить перспективу продукта, понять, как сделать его так, чтобы он действительно стал интересным пользователям. Я приведу хотя бы такой пример — iPod, продукт, который фактически спас Apple и стал первым шагом Apple в потребительскую электронику. Этот портативный плеер придумал не Джобс, а Тони Фейделл (Tony Fadell), сотрудник Phillips, который пришел в Apple с идеей этого продукта после того, как Phillips отказалась от нее. Джобс сумел разглядеть как то, что предлагал Тони, позволит компании сделать продукт, который будет лучше всех тех плееров, что существовали тогда на рынке (да-да, iPod не был и первым на этом рынке), а результат мы все видим сегодня. Я подозреваю, что и с другими продуктами очень похожая история — Джобс собирает вокруг себя такую команду, которая генерит и реализует все те задумки, превращающиеся в готовые продукты.

Поэтому мне кажется, что только пройдя через все годы борьбы и сложностей с Next и Pixar, Джобс получил необходимые знания и опыт, которые позволяют сегодня управлять компанией так, что ее результаты удивляют и потребителей, и инвесторов. Кроме того, за этот период Джобс научился работать с командой, делегировать обязанности, и доносить через подчиненных свое видение и в итоге — вести компанию в “светлое будущее”. Без всего этого, останься Джобс в Apple в 1985 году на своем посту, я допускаю, что компания была бы совершенно другой (если бы существовала вообще).

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вы это, не пугайте так. А то на фоне почившего Черномырдина, пост ваш вообще удручающий.

Пусть работает Джобс еще лет 10. Хотя должен приготовить компанию к автономности.

Едва ли получится без Джобса так успешно развиваться

Да, жизнь самый лучший учитель. Научит кого угодно, чему угодно!
Она его столько раз била по голове дубиной, что даже такой непробиваемый человек как Джобс понял, что нельзя человеку играть в Бога. То, сколько он потерпел неудач и сделало из него Великого руководителя. До 85 года он был просто гениальным маркетологом и в какой-то мере даже пророком. Но при этом он был ппросто в восторге от себя и не понимал что он может ошибаться. Что он может быть не правым.
Кстати, смотря на нынешние презентации и конференции, очень сильно стало заметным его моральные преобразования: представьте себе Джобса, который в 80е годы сказал бы что успех его компании целиком зависит от её сотрудников! Да он скоре повесился бы.
А сейчас, он даже просит поднятся команду разработчиков того или иного продукта, и со словами благодарности представляет их публике.

если вы судите о "моральных преобразованиях" по публичным выступлениям, то очень зря. Они мало чего имеют общего с реальностью — это мне рассказывали те, кто встречался с Джобсом лично. как и про "успех в зависимости от сотрудников" — если не ошибаюсь, есть видео даже какого-то лохматого 1984 года, где он в публичном выступлении благодарит сотрудников компании за проделанную ими работу
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

компьютеры Next никто особо не покупал, так как они были слишком дорогими (из-за требований Джобса к дизайну техники)

История повторяется. Ту же ситуацию, мы наблюдаем уже сейчас, со всей линейкой Масintosh(особенно Pro). И, тоже, не в последнюю очередь из-за дизайна.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

муахаха. вы, наверно, не читали последние отчеты Apple?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT