`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple — №2 на рынке смартфонов

+28
голосов

Согласно данным компании Canalys, занимающейся исследованиями рынка, Nokia потеряла более 12% общего рынка смартфонов за третий квартал этого года. Доля рынка компании упала с 51,4% (год назад) до 38,9%. Apple заняла второе место, захватив 17,3% рынка с помощью iPhone 3G. Apple обогнала по продажам BlackBerry, хотя компания не сильно отстала, контролируя 15,2% рынка смартфонов.

Успех Apple большей частью случился благодаря запуску iPhone 3G, который не только умеет работать в скоростных сетях третьего поколения, но и начал продаваться на многих новых рынках. iPhone теперь продается в 57 странах. А продажи почти 7 млн iPhone 3G с момента запуска 11 июля 2008 года позволили Apple захватить 2,3% общего рынка мобильных телефонов.

Microsoft тоже ощущает эффект популярности iPhone, так как его продажи позволили вытолкать компанию со второго места по поставкам операционных систем для смартфонов. Руководитель Microsoft Стив Баллмер иронизировал над iPhone в прошлом году, утверждая, что «У iPhone нет никаких шансов занять хоть сколько-нибудь заметную долю рынка». Однако Apple, вместе с RIM на третьем месте, вытолкали мобильную платформу Microsoft Windows Mobile на четвертое место среди разработчиков ОС для смартфонов. А ведь есть еще Google Android, который, если верить Баллмеру, тоже вряд ли сможет составить конкуренцию Windows Mobile.

Ничего удивительного, что Nokia теряет долю рынка, учитывая всю активность, которая происходит на рынке смартфонов в последнее время. С одной стороны, Apple, которая улучшает iPhone OS и добавляет тысячи новых приложений в App Store; с другой стороны BlackBerry с ее новыми Storm, Bold и Pearl. А тут еще Google с Linux-базированной системой Android — конкуренция на рынке смартфонов все жарче. Учитывая, что пользователи все больше переходят со стандартных телефонов на более мощные смартфоны, для них такая конкуренция очень выгодна, а вот для Nokia — нет.

Отсюда

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT