`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Апгрейд iPad не нужен?

–13
голоса

На этой неделе Apple объявила о финансовых результатах закончившегося в сентябре квартала (и заодно — финансового 2014 года), один показатель мне запомнился больше других. Конечно, круто, что продажи iPhone и Маков растут, но вот продажи iPad составили 12,3 млн штук. Это меньше, чем 14,1 млн штук iPad, проданных за тот же квартал год назад.

И это в ситуации, когда линейка за последний год была, как мне кажется, самой крутой за 4 года существования iPad — с прошлой осени, когда был анонсирован iPad Air и iPad mini с экраном Retina. И тем не менее, продажи iPad не напоминают взлет iPhone:

BenedictEvans_2014-Oct-20

Означает ли это, что iPad обречен? Будет ли этот спад продаж продолжаться? Неужели все эти скептики, рассказывавшие о том, что iPad и планшеты в целом — не более чем временная прихоть Стива Джобса, были правы? Короткий ответ — нет, планшет никуда не денется от нас. Так в чем же проблема с продажами?

Основная проблема в том, что планшет — это не смартфон, мы используем их по-другому, и, соответственно, обновляем их по-другому. Если вы купили планшет год или даже два года назад, скорей всего, вы не увидите сейчас причины апгрейдить свой планшет. Прогресс в планшетах (и в основном я говорю про iPad) есть — процессоры, экраны, развиваются со временем, но если, например, у вас уже есть планшет с экраном Retina, то найти повод идти его обновлять будет непросто. Если вы используете его для почты, веба, фильмов, социальных сетей, этот iPad прекрасно справляется с этими задачами, и необходимость менять него может возникнуть, если вы его разобьете, например. В принципе, для большинства бизнес-задач его тоже хватает с лихвой.

Толщина и вес — это комфорт, но эти параметры не являются ограничением по использованию предыдущих моделей сейчас. Более быстрый процессор? Ну не знаю, iPad даже позапрошлого поколения справлялся с воспроизведением видео в HD, так что со скоростью там все тоже более-менее в порядке. Touch ID — это все тот же комфорт, да и в ситуации, когда пользователи не носят iPad с собой каждый день, как смартфон, такой необходимости защищать его паролем нет, поэтому и Touch ID будет востребован меньше. А новый iPad mini не получил и этих изменений по сравнению с предыдущим годом — лишь Touch ID и золотой цвет.

Нет, я, конечно, как любитель гаджетов, с удовольствием пощупаю новый iPad Air 2, но даже я не чувствую необходимости апгрейдить свой iPad (я, правда, больше любитель формата mini, поэтому отсутствие “любви” к mini в недавнем анонсе Apple меня расстроило больше). Надеюсь, Apple не решит избавиться от iPad mini в пользу iPhone 6 Plus или что там они решат сделать дальше).

В общем, для iPad и планшетов характерен более длинный цикл обновления, и это нормально. Просто Apple как бы сама виновата в том, что iPad настолько хорош, что справляется со всеми задачами, которые ставят перед ними пользователи сегодня (наверно, только next-gen игры могут “двигать” юзеров апгрейдить железки). Альтернативы все равно нет — телефоны слишком маленькие, компьютеры слишком большие и неудобные, так что планшеты никуда не денутся, пока не придумают что-то еще лучше.

Апгрейд iPad не нужен?

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не плохо было бы расщепить продажи iPhone на простую и плюс версию. Есть гипотеза что плюс версия iPhone кабализирует продажи iPad. Как вам такое объяснение?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT