`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Android Market в Украине: открываю журналистское расследование

+1315
голосов

Те, кто интересуется устройствами на Android, наверняка уже в курсе, что в прошивках смартфонов, предназначеных для продажи в Украине, не будет клиента Android Market, при том, что в российских аппаратах он есть. Сперва об этом мы узнали от Samsung, затем обнаружили при тестировании "белого" HTC Hero.

Подобное положение дел вызвало шквал критики со стороны моего коллеги на itc.ua, бурное обсуждение на тамошних форумах и недоумение с моей стороны. Но я бы не хотел переводить дискуссию в плоскость "не забывай, в какой стране живешь", "плевок в лицо", "неперспективный рынок", трепать по 655536-му разу несчастный Гондурас, как то у нас принято (считаю все это в нынешнее время уже банально проявлением дурного тона), а спокойно разобраться, что происходит, зачем, почему и что с этим делать.

Действительно, исключение Android Market из украинских прошивок выглядит крайне нелогичным. С одной стороны, его присутствие не связано ни с какими затратами, ни для кого из участников рынка ПО для Android (разработчики, пользователи, Google, OHA, производители телефонов), более того, подготовка специальных локальных прошивок означает прямые затраты как минимум для производителя трубок, поэтому какой смысл его специально резать, я не понимаю. С другой стороны, опыт iPhone и Apple iTunes AppStore показывает, что приучение пользователей к удобному каналу получения софта, в котором он заведомо лицензионный, способствует существенному снижению уровня пиратства. Да, можно долго говорить об объеме украинского рынка, уровне доходов, средних чеках и прочих вещах из этой серии, и на их основе делать выводы о перспективности и оправданности поддержки Market в Украине, если бы не одно "но": стоимость локальной поддержки очевидно равна нулю, так что даже если здесь купят одну программу за один доллар, это деньги из воздуха. В реальности же все будет еще значительно лучше. Да, в Android Market и AppStore полно бесплатных программ и грузить будут в основном их. Но опыт iPhone показывает, что пользователи софт все же покупают, в том числе и из Украины, регистрируя эккаунты через Россию, в том числе и те люди, которым квалификации вполне хватает, чтобы взломать, скачать и закачать. Причина - очевидное удобство легальной загрузки и дешевизна контента. Есть живой пример, когда телеком-журналист (более развращенного халявой и одновременно умелого персонажа трудно сыскать) по копеечке, по две, но оставил в iTunes Store за год около $50! И от этого Google одним махом отказывается?!

Ситуация настолько нелогичная, что возникает желание серьезно ее расследовать. Собственно, хочу поделиться с вами первыми результатами (в виде тезисов) и послушать ваши подсказки по направлению дальнейших действий.

Для начала, немного определений - как оказывается, их путают очень многие и очень сильно.

Google и Android - это две большие разницы. Разработчиком и правообладателем Android является Open Handset Alliance. Google же в свое время инициировала разработку платформы. На первом этапе над ней работала компания Android Inc, Google ее купила, но затем все наработки были переданы альянсу OHA, членами которого являются, кроме Google, еще ряд крупнейших производителей телефонов, компьютеров, софта, а также операторы и контент-провайдеры. Все это коротко и понятно описано здесь, а список членов посмотреть здесь.

Android распространяется на условиях Apache-лицензии. В приблизительном изложении это означает, что продукт и его код полностью доступны для бесплатного использования и модификации, условиями являются только указание реквизитов разработчика в определенной форме, а также распространение любых модифицированных версий продукта на таких же условиях лицензирования. Модификации могут предоставляться разработчику платформы для включения в ее базовую версию по желанию "модификатора", т.е., системные приложения можно отдавать в OHA, а можно и нет.

На этих основаниях Google передала в OHA пакет приложений Google Experience, в который входят клиенты для Gmail, Gtalk, Google Maps, управляемые единым Google-аккаунтом пользователя, который он вводит в мобильное устройство. В итоге, этот пакет также является свободно доступным для производителей оборудования и ПО. Apache-лицензия позволяет эти приложения из платформы исключать, что, по видимому, и было проделано в версии HTC Hero для российской "МТС". Подобная возможность часть применяется в операторских продуктах на Android с целью заменить сервисы Google на аналогичные сервисы оператора.

Android Market - это проприетарная разработка Google, на нее не распространяется лицензия на платформу, использование Android Market регулируется лицензионным соглашением с Google. Кто держал в руках смартфоны, в которых есть клиент Market, помнит, что перед первым запуском система просить подтвердить принятие EULA, которое демонстрируется там же.

Android Market может содержать платные и бесплатные приложения. В этой связи Google классифицирует всех пользователей системы на четыре категории: разработчиков бесплатного ПО, разработчиков платного ПО (Merchants), пользователей бесплатного ПО и пользователей платного ПО. Каждая из этих категорий работает с Android Market на своих, отличающихся условиях лицензионного соглашения.

Региональная политика относительно Android Market в  Google есть, и достаточно жесткая (спасибо, Капитан Очевидность!). Она выражается в том, что для каждой из четырех категорий есть список стран, из которых пользователи допускаются в систему. Эти четыре списка сильно различаются между собой. Самый длинный - список стран, из которых разработчики могут вводить в систему бесплатные приложения, там 147 стран, Украина среди них есть. Наоборот, платные приложения могут размещать в Market только разработчики из 9 стран. Что касается пользователей, то платные приложения доступны для загрузки из 11 стран, а бесплатные - из 25 (списки здесь). Украины в этих списках нет. Примечательно, что нет в них и России, тогда как клиентские приложения Android Market на российский рынок поставляются. Это говорит о том, что списки достаточно быстро расширяются.

В систему дистрибьюции Android Market заложена возможность для разработчиков настраивать список распространения своего ПО с точностью до оператора (т.е., программа может быть доступна, к примеру, для абонентов "Киевстара", а в "МТС" - нет). Массовой практической необходимости в этом явной нет, но в определенных случаях может и понадобиться.

Платная часть Android Market основана на системе расчетов Google Checkout, массово и активно ругаемой за неудобство и ограниченную возможность работы с кредитными картами неамериканского происхождения. Часто звучат пожелания перевести Market на какую-то из более массовых платежных систем, но о реализации таких пожеланий я пока ничего не слышал. По видимому, краткость и различие в списках стран для продажи и покупки ПО объясняется возможностями Checkout по организации переводов туда и обратно, система явно анизотропна.

Этот анализ многое расставляет по своим местам в вопросе "почему Android Market нет в Украине", но все же некоторые вопросы остаются.

Какой смысл не включать страны в список получателей бесплатного софта, при том, что затрат, связанных с их включением, очевидно нет, а прием софта от местных разработчиков осуществляется?

Когда в этот список будет включена Украина?

Как и с какой скоростью будет развиваться платежная система, будет ли это и дальше Checkout, когда возможность покупать и продавать софт появится в Украине?

На каких условиях клиент Market лицензируется производителям устройств? Каковы механизмы контроля за территориальным распространением устройств с клиентом Market?

На каком уровне принимается решение о лицензировании маркет у производителей? На каком уровне дорабатывается прошивка?

Это основные из тех вопросов, которыми я в ближайшее время буду терроризировать производителей и Google.

В заключение отмечу, что само по себе отсутствие Market особой проблемой не является. Программы на смартфоны можно ставить и без него, с компьютера, об этом заботятся производители. Проблема только в том, что этот канал распространения софта, как уже неоднократно доказано, резко снижает привлекательность дополнительного ПО и всей экосистемы для обычного потребителя (слишком сложно) и является мощнейшим катализаторам пиратства (легальные и контрафактные копии ПО доступны в одной и той же среде, а трудозатраты на их установку примерно равны). Так что вопрос важный.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На все 100% поддерживаю идею разобраться в ситуации. По большому счету, уже пора бы крупным компаниям кардинально менять подходы к работе на международных рынках и перестать делить страны на хорошие/плохие.
Помимо прочего, что особенно позорно для Google, так это ограничение на загрузку бесплатных программ - с чего бы это? С одной стороны, компания вовсю трубит о революционных изменениях в работе с Интернетом и заботе о пользователях, с другой - на практике все оказывается чуть ли не наоборот.

Как правильно заметил автор статьи - Гугл не принимает ВСЕХ решений по поводу Андроида. Там целая свора компаний , у которых у каждой свои интересы.

Да, но Market-то как раз полностью в распоряжении Google

почему Apple, теперь и Google обходят стороной нашу страну?
это вопрос для отдельной статьи. однако стоить отметить, что делают компании это не потому, что они воспринимают Украину как-то негативно. дело в том, что и Apple и Google к развитию относятся эволюционно, а не революционно. Все должно быть естественно: набор критической массы, развитие интернет, целесообразность, доходы-расходы и т.д. Все как всегда банально. Абсолютные истины остаются на протяжении последних тысячелетий неизменными. Терпение, господа

А в чем состоит проблема рассчитаться карточкой украинского банка в Checkout? У меня это впоєне нормально получается, и не первый год.
Думаю, причины в оценке емкости рынка. Причем – не совсем корректной.
Пример – Microsoft с ее SPLA. Когда в 2007-2008 ее просили пользователи под легализацию, они не могли своевременно сделать в Украине дистрибьютора, принимающего платежи здесь и в гривне. А когда сделали (лето 2009), то большинству предприятий уже не до легализации.
Как говориться, «дорога ложка к обеду».
Думаю, Google идет той же «проторенной тропой».

В этой "странной" ситуации виноваты исключительно маркетологи.

"Хороший маркетолог - мертвый маркетолог." (с) 2005 И. Сикорский

Кстати подобная дискриминационная политика в отношении подключения нашей страны к каналу недорогого лицензионного программного обеспечения обязывает нас, чтобы не нарушать закон, в соответствии с декларацией прав человека и Конституцией Украины, пользоваться этим программным обеспечением на нелицензионных основаниях.

Все просто - если они планируют продажи $ 0, то 50кк нелицензионных установок дают убыток $ 0, и иски, в соответствии с законами любой страны, судами отклоняются как ничтожные.

В качестве ремарки: за последние 5 лет ни один из консорциумов (или ассоциаций), работающих над единым и "универсальным" решением для мобильного рынка, так и не добился успеха. Symbian и ее переход под крыло Nokia после нескольких лет раздрая - ярчайшее тому подтверждение. Так что тут возможны два варианта: либо Android - тупиковый путь развития, либо Google со временем приберёт её полностью к себе, а данную ситуацию использует всего лишь для разжигания интереса.

Есть еще два других. Либо полностью приберет Android к себе кто-то из производителей (HTC или Motorola). Либо на основе Android каждый желающий себе сделает по "своей" платформе и все будут счастливы. Вероятность этих путей определяется еще и условиями Apache-лицензии: можно ли что-либо сделанное на базе Android прибрать себе в принципе?

Кстати, о приватизации платформ написал еще один псот сегодня, видел?

написал коммент сюда и потом увидел :)
Насчет полностью прибрать к себе - не уверен. Опять же по причине того что Motorola слишком слаба финансово, а HTC, насколько я знаю, крепко завязан с MS (?). Остальным это вроде бы не нужно (хотя, может SE возродится... кто знает)

В идею "каждому производителю по Андроиду" тоже не особо верю. Не работает это, опять же судя по опыту Symbian/UIQ.

P.S. Прибрать может и нельзя, но самый очевидный путь - естественное отмирание "ветвей" и выживание одной-двух.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT