`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Аналитики всегда правы?

–315
голосов

На прошлой неделе в новостях активно фигурировал некий Фред Вильсон (Fred Wilson), который наделал много… ммм… шуму своей записью в блоге, где он сравнил iOS и Android с Mac OS и Windows много лет назад (у Android была, разумеется, роль Windows). По мнению Фреда, Android выигрывает у iOS борьбу за долю рынка, поэтому разработчики должны обратить намного больше внимания на Android вместо iOS.

Говорить по этому поводу можно очень много и долго. Можно начать, например, с того, что табличка, которую он показывает в этой записи, сравнивает на самом деле не iOS против Android, а iPhone против Android, не беря во внимание миллионы других устройств на платформе iOS. В частности, это iPod touch, и уже два поколения iPad, которые работают под управлением все той же iOS.

Можно много говорить о фрагментации платформы Android с ее сотнями устройств, огромными усилиями по разработке и тестированию приложений для этой платформы, что зачастую несоразмеримо с доходами, которые можно получить от продажи приложений для Android. (Есть альтернативный способ монетизации приложений на Android – показом рекламы, что приводит к большому количеству бесплатных программ в Market и других магазинах, но не все пользователи в восторге от такой модели). В любом случае, на данный момент (и в обозримом будущем) основные деньги на приложениях будут, по моему мнению, зарабатываться именно на iOS, а дальше посмотрим – Apple тоже не собирается наблюдать за рынком, сложив руки.

Но я хотел сказать не о том. Забавным оказалось другое – прогноз касательно акций Apple, который сделал все тот же Фред Вильсон всего лишь два года назад. 7 января 2009 г., когда Apple сообщила о проблемах со здоровьем у Стива Джобса, Фред Вильсон официально объявил о том, что он продает все принадлежащие ему акции Apple и рекомендует делать это всем остальным. Фред Вильсон, между тем, не просто какой-то там аналитик, а управляющий партнер инвестиционной компании Union Square Ventures, достаточно крупной компании, занимающейся венчурным инвестированием.

Так вот, 7 января 2009 г., когда Фред Вильсон решил продать все свои акции Apple (часть была куплена примерно за полгода до этого, а часть – осенью 2008 г.). Цена, по которой он продал акции – 91.36 долл. за акцию. На момент написания данной заметки стоимость одной акции Apple составляет 335 долл. и 06 центов.

Конечно, аргумент, озвученный Фредом, тоже имеет определенный смысл. Он говорит о том, что он продает акции Apple потому, что компания не была достаточно открытой с инвесторами. Это не помешало известным инвесторам вроде Джорджа Сороса сейчас, когда акции Apple немного «просели» (из-за некой реорганизации индекса Nasdaq-100) вложить несколько десятков миллионов долларов в акции этой «фруктовой компании». Но эмоции эмоциями, а 270% прироста стоимости акций с того момента никуда не деть, поэтому я бы советовал комментарии Фреда, включая и ситуацию с iOS vs Android, следует воспринимать с достаточным уровнем скептицизма.

Да, телефонов с Android уже много, и будет еще больше, но разработчики предпочитают получать деньги за свою работу, и Apple с App Store сейчас хорошо с этой задачей справляется. Что-то очень серьезное должно произойти в стане Android, чтобы разработчики всерьез начали воспринимать эту платформу и стали ее рассматривать достойной альтернативой iOS. Пока что, судя по общению с другими разработчиками, такой подход отсутствует, и непонятно, готова ли Google на те шаги, которые бы обеспечили необходимую инфраструктуру и экосистему. До тех пор, пока Android будут больше контролировать операторы и производители телефонов, чем Google, порядка там, я думаю, не будет. Готова ли Google пойти на настоящее усложнение отношений с партнерами по альянсу Android?

–315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

куда же еще деть эти напечатанные в период кризиса миллиарды доларовых фантиков как не в "наиболее надежный" мыльный пузырь

:)

Думаю, продажа акций обусловлена не антипатией к Яблокам, а стремлением получить макс. выгоду от продажи, ибо апогей прошёл, началось падение (повторить будет трудно).
Андроид=Рост продаж=Рост акций=Профит!

До будь-яких прогнозів треба ставитися скептично. Особливо коли прогнози роблять зацікавлені особи. А от монетизація програмулін для систем з маленькими екранами, складне питання. Перша хвиля зацікавлення скоро спаде. Продажі навіть для iOS не вражають. А їх структура тим більше. Можливо саме варіант гугла виявиться більш перспективним...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT