Согласно сведениям от трёх источников в Министерстве торговли США, от американских предприятий, сотрудничающих с Huawei Technologies, поступило более 130 заявок на лицензии, дающие им право продавать свои товары этой китайской компании. Таково неофициальное состояние дел спустя почти два месяца после того, как президент Дональд Трамп пообещал послабление торговых санкций в отношении второго по объёмам продаж глобального производителя смартфонов.
В прошлом месяце, министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил о получении всего около 50 таких заявок. Таким образом, надежды на нормализацию торгового сотрудничества с Китаем в среде американских промышленников растут, несмотря на то, что сохраняющие анонимность информанты Reuters утверждают, что администрация Трампа пока не утвердила ни одной такой лицензии.
Неопределённость ситуации усиливается противоречивыми заявлениями Трампа.
«Никто в исполнительной власти не понимает, чего хочет (Трамп), и все они боятся принять решение, не зная об этом», – утверждает Уильям Рейнш (William Reinsch), бывший чиновник Министерства торговли.
На прошлой неделе Трамп пообещал поднять тарифы на китайский импорт стоимостью 550 миллиардов долларов, спустя несколько часов после того, как Китай ввел новые пошлины на товары из США на 75 млрд долл. Затем, на встрече лидеров G7 на выходных, президент смягчил свою позицию в отношении Китая, сказав, что, по его мнению, две крупнейшие экономики мира смогут договориться о прекращении торговой войны, ведущейся по принципу «око за око», которая будоражит рынки и тормозит рост.
Huawei, крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования, был помещён в чёрный список (entity list) угроз для Национальной безопасности США в мае этого года, когда были прерваны двусторонние торговые переговоры между США и Китаем. Компаниям из этого списка разрешают покупать американские товары только если соответствующие поставщики обладают разрешительной лицензией. Для получения подобной лицензии нужно пройти строгую экспертизу, и изначально американские участники цепочки поставок Huawei считали шансы успешного рассмотрения их заявок ничтожными.
Но в конце июня, в стремлении вернуть Китай за стол переговоров, Трамп пообещал президенту Си Цзиньпину частично разрешить компаниям США торговлю с Huawei. Это известие с энтузиазмом было встречено чипмейкерами и софтверными предприятиями в США, получившими в прошлом году от своего крупнейшего китайского заказчика порядка 11 млрд долл.
Ободрённые словами Трампа чиновники призвали американские компании подавать заявки на получение лицензий. Они обещали разрешить экспорт в Китая не критичных для безопасности товаров, запрет поставок которых легко компенсируется иностранными конкурентами. Росс и Трамп в июле также обещали оперативное реагирование на каждую заявку, но вот с этим у них явно не сложилось.
Один из осведомленных источников Reuters в Минторговли утверждает, что рассмотрение заявок действительно ведётся, однако процесс этот сильно тормозит необходимость постоянных межведомственных консультаций. Трое других говорят, что ни на какие решительные подвижки рассчитывать не стоит, пока бюрократы не получат «зелёный свисток» от Росса и из Белого Дома.
Единственным реальным послаблением для Huawei пока стало продление в августе временной общей лицензии. Это дает компаниям США небольшое, но вполне законное основание для выполнения ремонта и обслуживания существующих телефонов и сетей Huawei.
Ну и чтобы не заканчивать в миноре. Эксперт-китаевед из Института американского предпринимательства (AEI), Дерек Сциссорс (Derek Scissors), полагает, что мы находимся в преддверии прорыва в двусторонних торговых переговорах, за которым уже в сентябре последует лавина одобрений лицензий на поставки для Huawei. Ближайшие такие переговоры запланированы в Вашингтоне на сентябрь, но точная их дата пока не публиковалась.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI