`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Америка offline

0 
 

В начале января Стив Кейз (Steve Case) сообщил о своем уходе с поста председателя правления корпорации AOL Time Warner, которая была образована два года назад в результате крупнейшего слияния в истории мировой экономики -- Internet-провайдера AOL и медиаимперии Time Warner. Кейз, которому сегодня 47 лет, не просто заметная фигура, он воплотил в себе целую эпоху, и многие склонны считать его поступок знаковым.
К2000 г. корпоративная Америка называла Стива Кейза гениальным бизнесменом, что трудно оспорить и сегодня. Управляющий пиццерией Pizza Hut в момент становления World Wide Web решил попытать счастья в новой волне бизнеса. За весьма короткие сроки компании Кейза удалось стать лидирующим Internet-провайдером Соединенных Штатов. Несмотря на возникновение огромного количества мелких фирм, предлагающих подключение за более низкую цену, а иногда и совсем бесплатно (если вспомнить NetZero, бизнес-модель которой претерпела изменения), America Online сумела утвердиться на рынке с внушительной долей в 18%. В ноябре 2002 г. AOL заявила о том, что у нее 26,7 млн. "реальных" клиентов. Второй по размеру конкурент -- Microsoft Network -- за тот же период смог заинтересовать лишь 9 млн. клиентов.

Америка offline
Стив Кейз
Кроме постоянного дохода от ежемесячной платы за подключение к Internet, America Online делала деньги на продаже рекламы и собственной пользовательской базы компаниям, желающим донести свою информацию до среднестатистического Internet-пользователя. К 2000 г. необходимость развития в офлайне стала очевидной, и на свет появляется AOL Time Warner, конгломерат "старых" и "новых" массмедиа, полностью контролирующих каналы информации. Если вы смотрите канал CNN, пользуетесь MP3-плеером WinAmp, броузером Netscape, читаете журналы "Fortune", "Time" или "Forbes", пишете сообщения по ICQ, покупаете билет на новый фильм от Warner Brothers, слушаете Эрика Клэптона или Red Hot Chili Pepper -- вы приобрели продукты, принадлежащие AOL Time Warner.

На момент покупки Time Warner проекту Стива Кейза не исполнилось и 15 лет. Как комедийный фильм, в котором принц-недоросль неожиданно получает возможность править целым миром, провайдер коммутационных соединений внезапно за одну ночь стал наиболее влиятельной компанией США. Подобным потенциалом офлайн-империи не могла похвастаться даже Microsoft.

Между тем размах и возможности нового концерна поражали воображение мечтателей, но не бухгалтеров. Рыночные аналитики с самого начала выразили скептицизм относительно интеграции двух компаний, до этого работавших на разных рынках. Более того, через два месяца фондовый рынок, до этого поднявшийся до невидимых высот, внезапно начал падать, а в речах телеведущих финансовых программ все чаще стал фигурировать термин "пузырь", как только речь заходила об Internet-компаниях. Теперь гениальность Кейза нашла дополнительное подтверждение -- в то время как владельцам других провайдеров пришлось уныло следить за резким падением котировок собственных фирм, Кейз мог откинуться на спинку директорского кресла, чувствуя за собой могущество офлайн-империи Time Warner.

На момент заключения сделки акции AOL зашкаливали за $80, через год после ее объявления котировка в $50 считалась удачной, а по состоянию на сегодняшний день цена одной акции AOL Time Warner упала до $15. В марте 2002 г. желающие могли купить часть империи Кейза всего по $8,70 за акцию.

На момент ухода Стива Кейза у AOL Time Warner вырисовался долг в 25 млрд. долл. Ожидается, что только за четвертый квартал 2002 г. компания понесла убытки в размере 15 млрд. Для сравнения -- на сентябрь 2002 г. внешний долг Украины составляет 13,78 млрд. долл. Компания также попала под пристальное внимание правоохранительных органов США, расследующих финансовую практику продажи рекламы на Web-сайтах, принадлежащих AOL.

Между тем после ухода Кейза из AOL Time Warner экс-директора не стоит ждать на бирже труда. В период с 1992 г. по 1999 г. Стив Кейз продал акций America Online на сумму 531 млн. долл. плюс к тому после заключения сделки в начале 2000 г. он реализовал активов AOL Time Warner на сумму 160 млн. На сегодняшний день основателю America Online принадлежит пакет акций в количестве 11,4 млн. штук.

За два года, прожитых Time Warner в "браке" с America Online, в результате падения курса акций рыночная стоимость компании снизилась на 200 млрд. Инвесторы, поспешно избавляющиеся от внезапно утративших популярность Internet-акций, выставляли на продажу акции AOL с тем же рвением, что и акции "чистых" Internet-компаний.

Свой уход Стив Кейз объяснил неприятной ситуацией, сложившейся в AOL Time Warner. "Акционеры недовольны, и нередко их обвинения безосновательно направлены на мою персону в частности, -- заявил Кейз. -- Но я верю в эту компанию и буду продолжать делать все возможное для ее успеха". Фондовый рынок проводил Кейза ростом котировок акций AOL Time Warner на 1%.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT