`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

AMD вот-вот будет куплена?..

+1014
голосов

На волне слухов о грядущей покупке акции AMD подорожали почти на 10%. Однако аналитики разделились во мнении будет ли совершена такая сделка…

Появившаяся вчера во многих деловых изданиях информация о том, что компании AMD и IBM готовят сделку, естественно сразу же отразилась на акциях первой. Хотя по слухам речь может идти не столько о приобретении Advanced Micro Devices целиком, сколько об установление более тесных отношений и неких дополнительных вливаний со стороны Голубого гиганта.

AMD в последнее время действительно испытывает некую нехватку средств для продолжения активных разработок и развития производства (суммарные потери в прошлом году достигли отметки в 3,38 млрд. долл.). И по мнению многих наблюдателей те 622 млн. долл. которые она получила в конце прошлого года от Mubadala Development вряд ли будут достаточны.

Однако многие аналитики высказывают сомнения, что IBM действительно выкупит все активы или контрольный пакет акций процессорного производителя.

Во-первых, доход собственного полупроводникового подразделения IBM сокращается, в прошлом квартале упал еще на 15%. (И это при том, что в плане разработок и новых технологий компания продолжает лидировать на мировом рынке.) Поэтому инвестировать миллиарды в бизнес, который не является ключевым, да еще сокращающимся, руководство IBM вряд ли будет.

Во-вторых, IBM, как раз наоборот, планомерно избавляется от «железячных» активов следуя своей стратегической ставке на софт и сервис. Тут достаточно вспомнить, что в 2002 г. она продала свой бизнес HDD японской Hitachi, а в 2005 успешно избавилась от PC-подразделения, которое перешло в собственность китайской Lenovo. К этом нужно добавить прошлогоднюю продажу принтерного бизнеса Ricoh. Так что покупка больших «физических» активов, это не в стиле современного курса IBM.

И наконец, в-третьих, став полным владельцем AMD, Голубой гигант себя явно противопоставит Intel, а это также совершенно не рационально.

Тем не менее находятся и те, кто считает, что подобная сделка возможна. Не зря же акции AMD так подпрыгнули в цене.

Некоторые наблюдатели отмечают, что при нынешних запасах наличности в 13,8 млрд. долл. потратить на покупку столь интересного актива всего около 4 млрд. долл., это просто напросто выгодно. Ведь, мол, достаточно посмотреть на основного конкурента AMD, капитализация Intel сегодня достигает отметки в 120 млрд. долл. (а на своем пике и все 300 млрд. долл.)

 

+1014
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

можли IBM просто не хоче залишити інтел самотніми - адже це небезпечно в далекому майбутньому (оськільки сама IBM скоро може припини виготовлення CPU) - тому варто просто підтримати основного конкурента (або може просто купити - якшо він такий дешевий :) )

4 млрд. долл??! Кошмар какой. Так за 5 же два года назад купили ATI...

а вот такие бывают кульбиты...
http://finance.google.com/finance?q=NYSE%3AAMD

Всё, надо вспомнить былое и выпускать недорогие процессоры для LGA 775 :/.

Phenom со своей неполной соместимостью с nForse 570 (?) вообще отбивает охоту покупать новые процессора AMD. Дешевле будет перейти на Intel LGA 775, и при этом система будет быстрее. После Ваших ("КО" №40 2007) оптимистических тестирований, я был спокоен относительно моей AM2 материнки MSI K9N Ultra nVidia nForse 570, думал по крайней мере Atlon X2 BE-2300 сменить на Phenom где-то во второй половине 2008 года. Пошёл на сайт MSI, для блее дешёвых MSI K9N Neo V2/V3 на nForse 520/560, совместмы с Phenom, даже обновление BIOS есть, а для моей нет и скорее всего не будет!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT