AMD провела на выставке Computex 2010 первую публичную демонстрацию процессора Fusion. Это семейство устройств ускоренной обработки (Accelerated Processing Units – APU) объединит на одном кристалле производительные ядра последовательных вычислений и параллельной обработки графики. Как отмечают в компании, это упростит решение задач обработки изображений и больших объемов данных, характерных для современной компьютерной среды.
Рик Бергман (Rick Bergman), старший вице-президент и генеральный менеджер AMD Products Group, продемонстрировал энергоэффективные процессоры, объединяющие на одном кристалле CPU и GPU, и отметил, что они обладают средствами ускорения обработки данных для самых распространенных и сложных потребительских задач от воспроизведения видео высокой четкости до интерактивной работы в интернете и игр DirectX 11.
«Сотни миллионов людей создают, редактируют цифровые материалы с интенсивным использованием изображений и обмениваются ими, — сказал Рик Бергман. —Э тот взрыв в сфере мультимедиа требует новых приложений и новых способов управления и манипулирования данными. Видео низкого разрешения нужно увеличивать для больших экранов, видео высокой четкости — уменьшать для смартфонов, домашние кинофильмы нужно стабилизировать и очищать для более комфортного просмотра. Когда AMD официально выпустит семейство Fusion, а это запланировано на первую половину 2011 г., характер работы с ПК существенно изменится».
Fusion разработан на базе 32-нм техпроцесса, один чип будет насчитывать свыше миллиарда транзисторов. В настоящий момент предполагается, что чипы будут использоваться преимущественно в нетбуках и ноутбуках, однако в будущем технология сможет найти применение и в обычных компьютерах.
Программное обеспечение от партнеров AMD будет использовать APU и графические процессоры, чтобы лучше взаимодействовать с мультимедийными данными. Для разработчиков компания представила инструментарий ATI Stream SDK, который позволит использовать технологию Microsoft DirectX и среду OpenCL.
Компания также представила фонд AMD Fusion, который будет осуществлять стратегические инвестиции в компании, разрабатывающие решения, которые позволят воспользоваться преимуществами будущего семейства Fusion.