`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD планирует открыть офис в Украине

Статья опубликована в №29-30 (598) от 14 августа

+57
голосов

В конце июля Украину посетил вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, странах СНГ, Восточной Европе и Турции г-н Пьер Брансвик (Pierre Brunswick). Нынешней весной «Компьютерное Обозрение» уже публиковало обстоятельное интервью с ним (КО, №12/2007), так что на этот раз достаточно кратко отметить наиболее интересные вопросы, ответы на которые г-н Брансвик дал в процессе пресс-брифинга.

Основной целью посещения Украины высокопоставленным представителем компании AMD стали подготовительные работы по открытию локального офиса: «Мы здесь, чтобы найти талантливых людей, которые помогут нам в нашей миссии». Задач у будущего местного представительства, по мнению г-на Брансвика, несколько: помощь дистрибьюторам и другим партнерам AMD в продвижении и продажах продуктов компании; работа с государственными органами, в частности по улучшению механизма тендеров; общее просвещение рынка. В AMD намерены уделять Украине больше внимания, чем ранее, и до конца года приложат максимум усилий для помощи нашему рынку.

AMD планирует открыть офис в Украине

Пьер Брансвик: «Мы приложим все усилия для помощи украинскому рынку»

Что касается технологических аспектов, то здесь для AMD самыми актуальными являются три темы: графические чипы с поддержкой DirectX 10, новые процессоры Phenom на долгожданном ядре Barcelona и проект Fusion.

Отвечая на классический вопрос, почему ATI не представили DX10-совместимые чипы первыми, г-н Брансвик заметил, что ATI выпустили эти чипы вовремя: до сих пор количество приложений под DirectX 10 очень невелико, а ATI уже имеет полную линейку продуктов Radeon HD с беспроблемными драйверами. Не менее традиционен и вопрос о производительности новых решений – как известно, многие существующие бенчмарки демонстрируют минимальный рост скорости по сравнению с предыдущим поколением видеокарт. По мнению г-на Брансвика, это проблема неправильного набора тестов, который не в состоянии раскрыть все возможности новых чипов. Во-первых, они могут работать с DX10-играми, на что более ранние продукты просто не способны. Во-вторых, оптимизированы для просмотра видео высокого разрешения с Blu-ray и HD-DVD. В-третьих, унифицированная шейдерная архитектура позволит использовать эти GPU для нетипичных задач. И, наконец, для пользователей ноутбуков важно увеличение времени работы от батареи.

Ближайшее будущее процессорного бизнеса AMD пройдет под знаком Phenom. По мнению AMD, сейчас еще нет реальной необходимости в четырех процессорных ядрах, поскольку не так много ПО, которое полностью утилизировало бы эти ресурсы – время таких решений придет к следующему году и поэтому компания не слишком торопится с началом продаж Phenom. Также г-н Брансвик напомнил традиционный аргумент AMD, призвав различать «настоящие» четырехъядерные CPU, а не ориентироваться только на маркетинговые названия.

Вершиной модельного ряда Phenom станет платформа для энтузиастов FASN8, развивающая концепцию Quad FX. Рынок для таких продуктов невелик, но важен. По словам г-на Брансвика, AMD как клиент-ориентированная компания не может игнорировать этот сегмент, ведь она стремится удовлетворять желания потребителей. Поэтому она работает над новыми продуктами, которые идеально подойдут для таких задач.

Дальнейшие же перспективы развития рынка CPU компания AMD связывает с проектом Fusion. Идея массивной многоядерности достаточно привлекательна, но для эффективной работы таких процессоров потребуются значительные усилия разработчиков программного обеспечения по адаптации к многопотоковым вычислениям. Однако вместо идентичных процессорных ядер можно наращивать мощность иных компонентов сообразно конкретным требованиям: дополнительные модули FPU, контроллеры памяти, GPU, различные акселераторы... Сейчас AMD работает совместно с партнерами, выясняя, что будет наиболее востребовано рынком. Выпуск оптимизированной под Fusion платформы запланирован на следующий год, а так как Fusion будет открытым стандартом, в AMD ожидают, что другие разработчики присоединятся к этой инициативе. Как отмечает г-н Брансвик, тот факт, что в нынешнем году производительность в 1 ТFLOPS показали не CPU, а GPU-решения, является знаком того, что Fusion – это правильный путь.

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT