`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Amazon Kindle – первый блин комом?

+33
голоса

Почти в канун так называемой черной пятницы, когда стартует сезон предрождественских продаж на американском рынке, Amazon представила миру свою версию того, какими должны быть устройство для чтения электронных книг и сервис по их доставке.

Глава компании Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) в момент анонса Kindle заявил: «Это не просто устройство, это сервис» (This isn't a device, it's a service).

И хотя первопроходцами в «ридеростроении» на основе технологии электронных чернил были компании Philips (c ее дочерней структурой iRex) и Sony, однако именно Amazon может стать последней каплей для создания критической массы, которая способна вызвать новый виток развития этого направления.

Однако не все так очевидно. И хотя рискую быть обвиненным в том, что «выводы делаются, а само устройство и в руках то не держали», все же рискну высказать некоторые предположения.

Прежде всего, удивило то, что Amazon решила самостоятельно выпустить устройство, абсолютно не имея на этой стезе никакого опыта, поскольку ранее лишь продавала через свою онлайн-систему продукцию, произведенную другими. Однако что-то подвигло компанию именно на такой шаг (возможно Безосу, как и многим, не давал покоя успех iTunes в связке с iPod) и для разработки и выпуска Kindle был привлечен стартап Lab126, в прошлом году ставший частью компании. Причем по некоторому совпадению (конечно же, абсолютно случайному) эта начинающая фирма не просто базируется в калифорнийском Купертино, где находится штаб-квартира Apple, но и руководит ею не кто иной, как Грегг Зеер (Gregg Zehr). Именно тот Грегг Зеер, который в свое время занимал пост вице-президента по направлению PowerBook в Apple (а потом и должности сопоставимого уровня в palmOne, а также в VA Linux). Да и сама Lab126 преимущественно укомплектована выходцами из Apple и Palm. Поэтому совершенно естественно, когда стало известно о ее поглощении, сразу же возникли слухи – самый большой онлайн-магазин планеты готовит конкурента iTunes и iPod. Однако, как видим, все оказалось несколько иначе.

Несмотря на то что представленная новинка во многих аспектах является революционной (например, использование интегрированного высокоскоростного доступа в подобных устройствах), за первые несколько дней после выхода в ее адрес было высказано немало критики. Нарекания начинаются с того, каков внешний вид у новинки. Тут и белый пластик, подверженный загрязнению, да и выглядит Kindle так, как будто был создан лет десять назад. Хотя, казалось бы, ядро разработчиков – бывшие сотрудники Apple, и уж с дизайном-то должно было быть все в порядке. Но злые языки утверждают, что как раз наоборот, лучшие силы Стив Джобс оставляет в компании, так что наличие сотрудников у которых в CV числится опыт работы в «яблочной компании» еще ничего не говорит.

Есть и другой, куда более важный момент в критике, чем неудовлетворенность внешним видом. Хотя программная оболочка Kindle построена на основе Linux (а в качестве чипа, кстати, используется Intel PXA250), саму систему не назовешь открытой. Речь даже не только о том то, что она не может выступить в качестве платформы для всей индустрии электронного книгопечатания, что не помешало бы. В устройстве отсутствует элементарная поддержка распространенных форматов, например pdf или doc. То, что жесткие ограничения никогда не приводят к росту популярности чего бы то ни было, доказано уже не раз. Достаточно вспомнить историю Sony, которая упорно не хотела замечать MP3 и в результате, имея столь мощный бренд, как Walkman, просто-напросто упустила зарождавшийся и весьма перспективный сегмент цифровых аудиоплееров.

Автономность от ПК возможно и является преимуществом в каких-то ситуациях, когда скажем вам срочно захотелось в метро что-то прочитать и вы оперативно это получаете. Однако создается впечатление, что стратеги из Amazon совершенно не учли опыт того же Apple iTunes и пытались заново изобрести велосипед. А в результате на свет появился самокат, да еще на овальных колесах. Ну и наконец, в завершение про стоимость самого устройства. Хотя в него, как заявляют разработчики заложена плата за высокоскоростной доступ (абонентскую плату пользователь не платит и вообще об этом не думает). Однако цена кажется уж очень завышенной – на 100 долл. выше, чем у конкурентов, того же Sony. В общем многие задаются вопросом, а не проще ли почти за $400 выложенных за Kindle, накупить десятка два любимых книг на той же Amazon? Да и вообще если уж это действительно сервис, как заявил Безос, то по логике само устройство вообще чуть ли не за даром должно было раздаваться и заработок выстраивался бы от продаж книг.

И хотя руководство компании Amazon отрапортовало, что в первые шесть часов продаж распроданы все запасы устройств, а приверженцы Kindle (и такие уже есть) называют его «не просто очередным ридером электронных книг, а настоящим интерфейсом к самой большой библиотекой на земле», мне кажется, что первый блин все таки комом...

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT