`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Альянс Cisco и Google в облаках. Кто в выигрыше?

+11
голос

Не вызывает сомнения тот факт, что для большинства организаций гибридное облако – это путь в будущее. Однако он не одинаков для всех компаний.

Проблема в том, что для перехода в облако существует много путей, и это создает большие сложности. Вдобавок при переходе в облако компании должны обеспечить согласованность частного и публичного облаков. Существуют также проблемы с безопасностью, когда установка политик в частной и публичной среде в типичном случае выполняется независимо.

Cisco и Google на днях объявили о масштабном партнерстве, цель которого - облегчить компаниям подсоединение локального ЦОД к Google Cloud Platform. Их альянс позволит ИТ-менеджерам и разработчикам приложений использовать инструменты Cisco для управления своими локальными средами и связывать их с IaaS в публичном облаке Google.

Для Google это еще одно партнерство с мощным производителем продуктов для корпоративного сектора, а для Cisco оно знаменует собой эволюцию облачной стратегии компании, которая прошла через многие итерации в последние годы.

С самого начала широкомасштабного движения в публичный облачный сервис IaaS Cisco несколько раз меняла свою облачную стратегию. Первоначально компания прилагала усилия к созданию Intercloud, сети облаков своих партнеров-провайдеров, использующих инструменты Cisco, которые были бы взаимосвязаны и позволяли клиентам перемещать рабочие нагрузки. Однако рост популярности Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform заставил отбросить эту стратегию на обочину.

Взамен Cisco взяла на себя роль независимого посредника для управления облаками. Компания считает, что поскольку присутствует почти в каждом центре данных любого крупного предприятия, то поэтому она может интегрироваться со всеми поставщиками облачных услуг. Cisco в основном хотела бы быть своеобразной Швейцарией для облаков.

В интервью представители обеих компаний дают понять, что это не эксклюзивное партнерство. Cisco по-прежнему будет поддерживать клиентов, которые хотят использовать другие облачные платформы, а Google не отказывается от партнерских отношений с VMware и Nutanix.

Для Google это беспроблемное партнерство. Компания хочет увеличить использование своего облака. Любое партнерство с традиционной основной технологической компанией, которое позволит облегчить перенос рабочих нагрузок в публичное облако, - это успех для Google.

А как насчет Cisco? Некоторые считают, что «швейцарский» подход не имел достаточного основания. Недостаточно для Cisco сказать, что она может предложить программное обеспечение для управления, которое позволяет работать через любое облако. Реальность заключается в том, что пользователи хотят более глубокой интеграции, чем некоторые перекрытия программного обеспечения, которые работает с продуктами всех поставщиков. Есть много таких кросс-облачных программных платформ, но ни одна из них не доставляет большого удовольствия.

Облачные клиенты хотят использовать инструменты управления, которые являются родными для любой облачной платформы IaaS, на которой они работают. Разработчики приложений и системные менеджеры предпочли бы использовать инструменты, которые глубоко интегрируются с публичным облаком и могут использовать все новейшие «бантики» облака.

Объединившись с Google, Cisco может предложить своим пользователям публичное облако, с которым она может глубоко интегрироваться. Ключом к этой интеграции, по словам представителей компаний, станет Kubernetes.

Kubernetes - это контейнерная система оркестровки с открытым исходным кодом, разработанная Google. Cisco планирует поддерживать Kubernetes в своем локальном (on-premise) программном обеспечении (хотя она не сказала, какие системы будут поддерживать Kubernetes). У Google уже есть предложение в облаке с именем Google Container Engine, чей акроним - GKE, чтобы обозначить, как она использует и поддерживает управляемую версию Kubernetes. Kuberentes может быть склейкой между локальными средами Cisco и публичным облаком Google.

Компании также планируют сотрудничать, чтобы совместно интегрировать другие проекты с открытым исходным кодом для работы в этом «гибридном партнерстве», включая Istio - платформу приложений для микросервисов и Apigee - систему управления API. И Google, и Cisco вместе с партнерской сетью Cisco планируют продавать ее на рынке. Ограниченное число клиентов смогут просмотреть систему, начиная со следующего года, и компании планируют сделать ее общедоступной во второй половине следующего года.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT