`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

Altissimun planetam tergeminum observavi

+33
голоса

В эти дни о новых планшетах Apple не пишут разве что самые ленивые блогеры. Ну или слишком трепетно себя уважающие, чтобы обращаться к столь потасканной теме. Хотел бы им уподобиться и я, но не тут-то было. Порывшись в отзывах я не нашел того, что окончательно оформилось в сознании только сегодня.

Итак, во вторник вечером я сподобился посмотреть живьем презентацию Apple. В который раз нужно отдать должное режиссерам этого вечера: почти на два часа выпадаешь из окружающей реальности: как в хорошем фильме, завязка, компоновка, общие и энкапсулированные интриги. Но наваждение рано или поздно спадает и остается реальная жизнь и вопросы.

На некоторые из них ответа пока нет, и в ближайшее время не предвидится. Например на тот, что в свое время стал визитной карточкой Компьютерного обозрения, увековеченный на фирменных футболках: «Что будет завтра?».

Каждая из канувших в Лету моделей уже при ее анонсе оставляла повод  для недовольства и простор для будущего улучшения. Большой планшет оставался неприятно тяжелым и скользким, его мини-версия – имела экран не сверхвысокого разрешения и процессор прошлой генерации.

Чего можно в здравом уме и при современном уровне технологий хотеть от нынешних iPad, и чего можно ожидать от будущих апгрейдов не выходя в область откровенной фантастики? Список весьма скуден. Сканер отпечатков пальцев в стартовой кнопке, может быть, бесконтактная зарядка. Не знаю как вы, а я впервые жду следующих релизов, не имея никаких предположений на этот счет.

То, о чем я писал в своем блоге ровно год назад стало явью. Мы дождались магистрального или узлового апгрейда, первого со времен iPad 2. Все технологии как в фокусе сошлись в iPad Air Retina, A7, 64-разрядные вычисления, Lightning, новый монтаж, etc.

В этом смысле на интересную вещь обратила мое внимание жена, по ее впечатлению iOS 7, вызвавшая неоднозначную реакцию пользователей на старте, как будто проектировалась специально для iPad Air. «Воздушность» и «легкость» были ключевыми словами в отзывах о новом интерфейсе системы, теперь эти его свойства органично подчеркивают тонкий дизайн этого планшета.

Впервые за все время существования iPad, Apple, наконец, осуществила заветную мечту пользователей – произвела весовой апгрейд. Вам кажется это малозначительным? Тим Брэдшоу, описывает в FT свои впечатления весьма кратко: «Вы теперь можете комфортно держать iPad одной рукой … и, на самом деле это все, что вам требуется знать [о новом апгрейде]».

Суммируя впечатления после презентации я вполне мог написать что-то в стиле Галилея, прокомментировавшего открытие колец Сатурна фразой, вынесенной в заглавие этого поста:  «Высочайшую планету тройною наблюдал». В его слабом телескопе изображение окольцованной планеты утроилось, Apple же в этом году явно определилась с мобильной стратегией, взяв курс на удвоение. Намеком на это стал первый сдвоенный релиз iPhone в прошлом месяце, а теперь, все обрело законченный вид с анонсом iPad.

Не знаю, почерпнула ли компания свою идею в словах Цицерона, размещенных на аверсе Большой печати США (или на реверсе американских монет), но ее новые планшеты являются самой наглядной иллюстрацией принципа E Pluribus Unum (во многих един).

Если пропорционально уменьшить iPad Air, его вполне по всем параметрам можно спутать с новым iPad mini. Эти модели абсолютные близнецы даже в большей степени, чем были близнецами iPad 2 и iPad mini.

B этом свете уже не требует ответа мой другой недоуменный вопрос, возникший после конференции: зачем оставлять в линейке продаваемых моделей, весьма неновый планшет iPad 2, который теперь, к тому же, стоит ровно столько, сколько iPad mini.

Apple очень логично раздвоила свое предложение: в ее сбалансированном ассортименте теперь присутствуют две одинаковые новые модели разного формата и две одинаковые модели прежних поколений по более доступной цене. Все переходные версии (неузловые апгрейды) просто исчезли.Altissimun planetam tergeminum observavi

Такая гениально простая схема охватывает весь ассортимент планшетов Apple (всего 20 разновидностей). Нарисовать что-то подобное, не выходя в третье измерение до 22 октября было бы невозможно

Могу предположить, что в дальнейшем, может уже в следующем релизе, цены на Air и mini тоже сравняются. Я сомневаюсь, что их себестоимость так уж сильно отличается. Да, на Air уходит больше упрочненного стекла и анодированного алюминия, но в mini установлен дисплей гораздо более высокого класса, и более трудоемкий в производстве. Не зря выход mini отложен на «позже в ноябре», недавние сообщения о проблемах с изготовлением Retina-панелей для мини-версии iPad вообще относили ее вероятный рыночный дебют на следующий год.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Апеллируя еще к одному известному высказыванию, "и ты, Виталий!?" :)

Mea culpa, Женя, mea culpa, mea maxima culpa.

Sony Xperia Tablet Z с модулем LTE, при большей диагонали и в защищенном корпусе той же толщины весит аж на 20 г больше, уже полгода продается в Украине и стоит не больше, чем вероятно запросят за яблочный. Но вау-эффект и трепетание в сердцах конечно же вызывает только Apple :) Кстати, обложка добавит iPad'у еще минимум 150 г

Что касается Sony, лично я с удовольствием кручу ее отдельные гаджеты в руках и иногда радуюсь неплохому дизайну, но желания купить почему-то не возникает. О причинах привлекательности бренда, равно как и любви и ненависти к "яблокам", это отдельный разговор, перерастающий цели этой маленькой статьи.

И что из этого разнообразия планшетов Apple предпочитаете Вы, Full size или mini? :)

Эк Женя, вы снова. Тут разговора на час и четкого ответа снова нет.
Во-первых, большой вопрос: какую из этих моделей теперь считать основной, а какую - ее уменьшенной (или увеличенной) версией.
Я не настаиваю, но лично для себя склоняюсь к мысли, что мини с Ретиной это уже не побочная мини-версия, а "Новый настоящий iPad". Почему? Да хотя бы потому, что он явно смонтирован на пределе возможностей. Тот малозаметный факт, что толщину мини пришлось увеличить на 0,3 мм, и без этого ну никак было не обойтись, говорит сам за себя. А так же за то, что после маленького, на большом iPad конструкторы отдыхали.
Но посмотрим, подождем результаты теар-даунов и бенчмарок. Мне пока все-таки не верится, что мини это полный аналог Air по производительности. Если там используется какой-то underclock, то об этом бы никто не сказал на конференции, как умолчали про то, что мини потяжелел на пару десятков грамм.

А мне вот мини чисто визуально кажется маловат. Но опыта использования нет

"Но посмотрим, подождем результаты теар-даунов и бенчмарок. Мне пока все-таки не верится, что мини это полный аналог Air по производительности. Если там используется какой-то underclock, то об этом бы никто не сказал на конференции"

Вчера поздно вечером Apple начала продажи iPad mini with Retina и уже появились первые впечатления счастливых обладателей.
Как и предвиделось, чуда Apple не совершила и, чтобы обеспечить для Air, втиснутого в меньший форм-фактор, фирменное время работы 10 ч, ей пришлось понизить тактовую частоту процессора.
Если у Air она составляет 1,39 ГГц, то у mini лишь 1,27 ГГц. Впрочем, тесты GeekBench показывают, что быстродействие обновленного mini все равно возросло аж в пять раз, в сравнении с Air отставание гораздо менее заметно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT