`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Alienware – новая покупка Dell

0 
 

Уже почти месяц ходят слухи о том, что компания Dell намерена приобрести фирму Alienware, специализирующуюся на выпуске мощных игровых компьютеров и ноутбуков. Причем несколько раз официальные лица крупнейшего в мире производителя ПК отрицали эту информацию. И вот на прошлой неделе объявлено о сделке.

Интересно отметить, что поводом для слухов в отношении покупки Alienware отчасти стало сообщение руководителя одного из ее конкурентов – компании Voodoo PC. В начале марта Раул Суд (Rahul Sood) в своем блоге высказал предположение, что Dell, находясь под нарастающим давлением со стороны игровой индустрии, будет вынуждена ввязаться в гонку и, вероятнее всего, прикупит кого-нибудь из тех, кто специализируется на такой продукции. Ну а поскольку продавать свою компанию Раул Суд не собирался, лучше всего на эту роль подходила только Alienware, что он и подытожил в своих заметках.

Финансовые условия поглощения пока не сообщаются, но уже известно, что Alienware будет работать как независимое подразделение в рамках корпорации.

Dell уже давно присматривается к сегменту высокопроизводительных систем для игроков, даже выпуская под собственным брендом кое-какие решения. Но до последнего времени в ее арсенале продуктов не хватало, пожалуй, лишь таких жемчужин, как решения Alienware.

Alienware – новая покупка Dell
Новое приобретение позволит Майклу Деллу «ступить на землю» AMD, сохранив при этом хорошие отношения с Intel

Стоит сказать несколько слов и о самой компании. Alienware основана не так давно, всего 10 лет назад. В 1996 г. Нельсон Гонсалез (Nelson Gonzalez) и Алекс Агила (Alex Aguila) решили предложить рынку, начавшему пресыщаться массовыми десктопами, нечто не совсем обычное. Сегодня в этой частной компании работает около 700 человек, а свои продукты она продает не только в США, но и в Европе и Австралии. Официально подтвержденной информации нет, но ряд наблюдателей полагают, что Alienware реализует в год 80–85 тыс. систем, а оборот компании, по некоторым оценкам, в прошлом году составил 180–190 млн долл, а в 2006 г. должен вырасти до 225 млн.

Как утверждают руководители Alienware, ее продукция рассчитана прежде всего на тех, кто привык собирать систему собственными руками, но уже добился определенного положения и вполне может позволить себе выложить круглую сумму за ПК своей мечты – цены некоторых позиций в прайс-листе достигают отметки в 7 тыс. долл.

Аналитики по-разному оценили сделку между Dell и Alienware. Одни склонны считать, что данный шаг абсолютно правильный и пойдет на пользу обеим компаниям. Другие заявляют, что последняя будет абсолютно инородным телом в огромном механизме Dell и никак не вписывается в стратегию ее бизнеса. К тому же Dell уже начала продвигать под собственным брендом XPS мощные игровые ПК, в определенной степени конкурирующие с продуктами Alienware.

Alienware – новая покупка Dell
Стоимость некоторых решений Alienware составляет 7 тыс. долл.

Как бы в подтверждение данного тезиса Dell объявила о начале поставок системы XPS 600 Renegade, которую демонстрировала еще в январе на CES 2006. Этот ПК оснащен специализированным акселератором на основе процессора AGEIA PhysX. Из стандартной, но весьма дорогой начинки – NVIDIA Quad SLI (две карты с четырьмя процессорами NVIDIA GeForce 7900), 30-дюймовый ЖК-монитор Dell 3007WFP 30-inch (2560×1600), разогнанный чип Intel Pentium 965 Extreme Edition 4,26 GHz. XPS 600 Renegade выпущена ограниченным тиражом и будет предлагаться по цене $9930.

Не исключено, что не последнюю роль в решении о приобретении Alienware сыграла и «карта AMD». Dell с самого начала использовала только чипы Intel, оставаясь, пожалуй, единственным поставщиком ПК, придерживающимся такой «монопроцессорности». Однако не замечать влияния на рынок AMD становится все сложнее даже этому гиганту. Некоторые аналитики полагают, что покупка Alienware, которая в настоящее время львиную долю своих систем собирает на процессорах AMD, – это первый шаг к налаживанию отношений с этим чипмейкером. В результате сделки Dell получает команду высококлассных специалистов, не один год выпускающих продукты на платформе AMD. И что еще немаловажно, оставляя Alienware в свободном плавании (но активно занимающуюся системами на базе AMD в масштабах Dell), Майкл Делл сможет сохранить прежние отношения с Intel, хотя бы с формальной точки зрения.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT