`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Алгоритм и деньги, плюс одно подтверждение ранее сказанному

+46
голосов

В конце 2000 года корпорация "Единая Посылочная Служба", более известная как UPS, начала использовать алгоритм оптимизации перевозок, разработанный совместно с учёными MIT (Массачусетский Технологический Институт).

Онованная на этом алгоритме программная система называется VOLCANO - Volume, Location, and Aircraft Network Optimizer.

Экономический эффект от использования алгоритма был оценен в конце 2002 года, что позволило точно спрогнозировать обеспечиваемое им снижение расходов на доставку посылок за десять лет. За первые два года - 87 миллионов, за последующие восемь лет - 189 миллионов долларов.

Вот таких денег реально "стоит" один хороший алгоритм (кстати, - сделанный "под заказчика"). И это немалые цифры даже для такого монстра, как UPS - c миллиардным IT-бюджетом, почти пятитысячной армией IT-специалистов, с сотней мейнфреймов, девятью тысячами серверов в трёх датацентрах и тремя сотнями самолётов на аэродромах.

Кстати, - в подтверждение этому: алгоритмика, лежащая в основе VOLCANO, фактически "принята на вооружение" армией США именно после её создания по инициативе UPS и "обкатки". А ведь исследование операций, область, к которой без сомнения относится решаемая задача, - классика "оборонки".

Но какая армия сегодня ведёт такие боевые действия, которые позволяют реально оценить эффективность алгоритма оптимизации перевозок? Да никакая, если учесть, что UPS за год доставляет 3,9 миллиарда (!) посылок со средней интенсивностью около 16 миллионов (!) в день.

Кстати, - если над этими цифрами призадуматься... то две вещи становятся очевидными (на самом деле они всегда были очевидны, просто многим не хочется этого очевидного видеть).

Во-первых, так как большой бизнес начинает понимать, что алгоритмика - это реальные прибыли, можете кричать, биться головой в стены, устраивать пикеты посольств и сожжения чучел, - если экономия за счёт использования заказного алгоритма измеряется сотнями миллионов долларов, программные патенты неизбежны. Кто этого не понимает - или идеалист, или просто слаб умом, что не лучше.

Во-вторых, "оборонка", похоже, вообще тихо отмирает, оставясь средством для выкачивания денег вторыми странами из скромных бюджетов третьих стран. Потому что основные "боевые действия", судя по интенсивности перевозок (а война, уважаемые, - это и есть перевозки, перевозки и ещё раз - перевозки), перешли в область сугубо мирных бизнес-войн.

Как-то так, примерно.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень интересный анализ работы UPS дан в книге Томаса Фридмена "Плоский мир".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT