`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

AirBNB оценили в миллиард

+33
голоса

Проект AirBNB, позволяющий любому желающему сдать комнату / квартиру / дом / замок / остров, поднял $1оо млн с оценкой компании в $1 млрд. Это пока самая высокая оценка проекта, вышедшего из-под крыла YCombinator. Компания зарабатывает на обработке платежей, снимая с квартировладельцев около 6% за транзакцию.

Прошедшую неделю я провел в Мадриде, где квартира на AirBNB оказалась самой разумной в плане цена / предложение. Сдает ее уже пожилая женщина, которой принадлежат две квартиры на одной лестничной площадке в центральной части Мадрида – без проекта типа AirBNB ее дополнительный доход складывался бы либо из долгосрочных арендаторов (что маловероятно, так как с развитой системой метро житель Мадрида может снимать за меньшую сумму квартиру с большей квадратурой где-то на околице), либо со случайных посетителей раздела "Квартиры" на craigslist.org (где надо не забывать анонсировать свою недвижимость каждые две недели).

AirBNB предоставляет владельцам календарь плюс поддержку тарификации за сутки, неделю и месяц, и удобный интерфейс для размещения фоток. Обработку платежей, включая конвертацию валют, стартап берет на себя, в отличие от злейших конкурентов не требует обязательной помесячной оплаты – лишнюю жилплощадь можно разместить раз, после чего не забывать встречать жильцов и получать деньги.

С историей стартапа можно ознакомиться в докладе со-основателя на прошлогодней Startup School.

Удивительным для меня остается тот факт, что подобный стартап не появился где-то в Киеве, который в плане посуточных квартир идет впереди планеты всей (по крайней мере, основываясь на моем довольно скудном опыте путешествий). Все эти бесконечные сайты агентств на ломаном английском и кнопками оплаты через Paypal (либо обьяснением, что деньги нужно будет отдать кэшем водителю) буквально просят выхода на рынок аггрегатора.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Удивительным для меня остается тот факт, что подобный стартап не появился где-то в Киеве...

Как говорят американцы: Это отличный шанс для вашего бизнеса :)

Проблема наверное в платежной системе. Для киевского AirBNB нужна схема поступления денег арендодателям. Значит им нужно заключать договор с платежной системой, тогда доходы будут видны налоговикам, не каждый на это согласится. Так что смотриться стартап красиво, но трудно реализумео. По аналогии: где-то там в развитых странах ферарри гоняет по 300 км/ч, вот если бы нам эти тачки, мы бы столько времени сэкономили, но на самом деле наши дороги не соответсвуют крутым тачкам, и ферарри быстро превратиться в хлам.

На территории России такой проект тоже сложно создать (если только использовать стратегию homeaway - то есть брать плату за размещение объектов), так как система налогообложения не позволяет. Есть подобный сервис http://tvil.ru - но они пока осваиваются, набирают базу и велью. Кстати, читал, что планируют скоро выйти на Украину :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT