`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

AI Baby ─ Хм, вы проиграете…

+44
голоса

Попробуйте перевести недавно появившийся термин ─ «An Artificially Intelligent Baby». Это что ─ «Маленький ребенок, наделенный мощным искусственным интеллектом»? ОК, пусть так. Пусть на сегодня он относительно мощный в смысле компьютинга и обладает относительно мощным интеллектом. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

 AI Baby ─ Хм, вы проиграете…


Ресурс Business Insider считает, что такое, так сказать, «образование», могло бы открыть многие тайны человеческой натуры.

Предварительное замечание. Многое в тексте, приведенном ниже, будет заключено в кавычки. Так будет продолжаться до тех пор, пока искусственный разум не встанет на один уровень с человеческим. Но скажите, мало ли вы знаете близких вам человеческих разумов, которые не хотелось бы заменить на искусственный?

BabyX ─ виртуальное, искусственное интеллектуальное создание (Artificially Intelligent Creation) Марка Сегара (Mark Sagar) и его новой компании, Soul Machines Ltd. Взаимодействие с «этим» производит подлинный эмоциональный ответ, ─ точно так же, как вы реагируете на сюсюканье и хихиканье настоящего ребенка. Давайте, пусть будет «это».

 AI Baby ─ Хм, вы проиграете…

BabyX по мере своего «взросления» становится AI, все более взаимодействующим с людьми. Каждый новый опыт взаимодействия учит модель быть все более похожим на то, что люди называют «человеческим». Сегар считает, что он занимается «гуманизацией AI». Он верит, что это может быть важным для создания симбиотических отношений между людьми и AI.

Многие эксперты в области искусственного интеллекта утверждают, что роботы (и, в более широком плане, системы AI), могут реализовать свой полный потенциал только в том случае, если они обрастут, как люди, эмоциями и воспоминаниями. Последние будут влиять на их поведения и решения, т.е., на то, что заставляет нас искать новые ходы и события.

Вас не коробит термин «обрастут»? Это серьезный вопрос. Мы те, кто мы есть сейчас? Или те, кого сделали сотни людей, которые принимали участие в нашей судьбе? Методы Сегара в этой области радикально инновационные. Самая простая формулировка ─ его подробные, мастерски выполненные лица маскируют исходные биологические модели и их сложность.

Например, каждый раз, когда BabyX улыбается, предполагается, что «это» чувствует что-то, ─ со своими цифровыми «чувствами», которые вызвал ее моделируемый мозг, который выпускает виртуальные эндорфины, допамин и серотонин в ее AI систему.

Один из ее измеряемых виртуальных слоев показывает повышение температуры в областях мозга, связанного с языком (пониманием и произношением) и удовольствием, ─ в том случае, когда он распознает определенные слова и получает похвалу.

«Исследователи к настоящему времени построили много вычислительных моделей распознавания (cognition) и его составляющих. Но никто до сих пор не мог соединить их вместе», ─ сказал Сегар в интервью аналитикам Bloomberg. ─ «Это ─ именно то, что мы пытаемся сделать ─ соединить их и поместить в одушевленное тело (animated body)».

От себя заметим, что все предыдущие модели ─ Циклопы, Голем, Голиаф, Сторукие и др.,  ─ в общем, проиграли изворотливости и интеллекту современного им почти первобытного человека, «сделанного по образу и подобию».

«Сегодня», ─ говорит Сегар, ─ «Мы пытаемся сделать «Центральную Нервную Систему» (ЦНС) для «вычисления человечности». И опять ─ нет здесь общепринятого термина. Оригинальный англоязычный текст предлагает выражение «Human Computing». Русскоязычный переводчик PROMT предлагает «Humanity Calculations».

Команда Сегара провела титаническую работу и создала самую подробную в мире карту человеческого мозга. Без сомнения, это должно рассматриваться как часть большего подвига команды «обратного проектирования внутренней жизни человека» (reverse-engineering the inner life of the human). Переведите сами, если это не так.

Больше человек, чем сам человек

«Машины души» (Soul Machines) дебютировали с первыми AI лицами (модель «Надя») в феврале текущего года.

 AI Baby ─ Хм, вы проиграете…

«Надя» говорит голосом Кейт Бланшетт (Cate Blanchett). В общем, это не проблема. Хоть Шварценеггера. Она будет работать на Национальное Агентство по Страхованию по нетрудоспособности Австралии (Australia’s National Disability Insurance Agency). Она будет задействована стандартный рабочий день на веб-сайте агентства к началу следующего года.

Тут возникает очень человеческий вопрос, связанный с нашим достоинством ─ скажите, почему в моем иденфикатиционном удостоверении (паспорте и др.) не написано, что я «саша». Или «Саша»?

С точки зрения людей, цель состоит в том, чтобы модель стала более годной к употреблению и более представительной, чем типичный, основанный на тексте «чатбот» (chatbot), с которыми мы постоянно сталкиваемся онлайн. На сегодня Soul Machines ожидает еще добрый десяток других испытаний, связанных с ее практическим применением в авиакомпаниях, фирмах финансовых услуг и в медицине.

Когда технология станет более совершенной, ожидается, что у нее появятся более функциональные приложения AI.

Эти виды персонизированного AI, вероятно (в частности), станут частью автономных автомобилей. По крайней мере, Alphabet, Amazon и Apple, вероятно, будут хотеть, чтобы у их виртуальных ассистентов были собственные, запоминающиеся лица. Как у ваших добрых друзей, которые в жизни не сделали вам ничего плохого, ─ а только хорошее.

Но сегодня философы в основном говорят о вопросах, связанных с «природой доброй воли» (nature of free will) и порабощения (enslave) разумного существа, ─ независимо от его происхождения.

Скажите, имеет ли право AI на какие-то другие мысли и действия, кроме обслуживания клиентов? Многие не поверят, но в последние недели (август 2017) был поднят вопрос ─ а что, если «робогейша» будет взломана и ей прикажут убить своего клиента? Несколько лет назад даже самые смелые фантасты не могли предположить такого развития событий.

Возвращаясь к нашему случаю ─ мог бы «AI малыш» быть травмированным страхом из-за нечеловеческих реакций на человеческие эмоции? Вы считаете. что виртуальные младенцы мечтают об электрических колыбельках? Как тут не вспомнить Брэдбери с его удивительным рассказом «Электрическое тело я пою».

Я бы сказал, что Дедушка Рэй теперь мог бы просто покачать головой по поводу своего предсказания. Мы все больше зависим от IT. И наши дети и внуки все больше зависят от IT, а не от нас с вами.

BabyX легко учится играть на фортепьяно. «Это» смеется шуткам и отличает в них юмор от пошлости. «Это» взаимодействует с людьми определенной категории ─ жлобству его не научили.

Тут поневоле задумаешься, так ли уж не правы сторонники «Гипотезы Моделирования» (Simulation Hypothesis), которые считают, что это, возможно, ─ лучший вид ребенка, который родился когда бы то ни было ранее...

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT