`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Acrobat 9 и Acrobat.com: курс на веб-приложения

Статья опубликована в №24 (641) от 24 июня

02
голоса

Осенью прошлого года Adobe несколько озадачила ИТ-общественность покупкой стартапа Virtual Ubiquity, известного своим текстовым редактором Buzzword, построенным на платформе Flash. Недавние бета-релизы Adobe вносят ясность: упомянутое поглощение оказалось частью комплексной стратегии, направленной на завоевание рынка онлайновых систем документооборота.

Иными словами, Virtual Ubiquity и Buzzword являются для Adobe тем же, чем Upstartle и Writely в свое время были для Google.

Напомним, что во владение технологией Flash (а также создавшей ее компанией) Adobe вступила в 2005 г. Если верить тогдашним слухам, эта сделка объемом 3,4 млрд долл. была заключена из опасения, что покупателем Macromedia может стать более серьезный конкурент, а именно Microsoft.

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения Выход очередной версии семейства Adobe Acrobat сопровождается традиционным обновлением фирменного рекламного девиза: отныне тяжеловесная формула «Control, Create, Collect, Collaborate and Combine» заменена призывом «Work. Together. Anywhere», звучащим куда лаконичнее (и вызывающим смутные ассоциации с памятным «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Увы, сами программы компактнее не стали: к примеру, Acrobat Pro Extended Edition требует 2,35 ГБ дискового пространства

Компании-монополисты, доминирующие на рынках программного обеспечения, можно уподобить гигантским акулам, неторопливо следующим за косяками рыбешек помельче, которые являются для них одновременно пищей и лоцманами. Из-за этой двойственности отношений между игроками разных весовых категорий ИТ-индустрия оказывается богата яркими и драматичными событиями как никакая другая. Примером может послужить обострение страстей вокруг рыночного пирога онлайновых систем документооборота, спровоцированное недавним анонсом очередного обновления семейства Adobe Acrobat.

Что нового?

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения
Диалоговое окно «Publish» модуля Adobe Presenter поражает изобилием альтернатив

Два вводных замечания: во-первых, многие из заявленных «революционных» новшеств давно привычны пользователям, обладающим опытом расширения функциональности Acrobat за счет подгружаемых модулей от таких сторонних производителей, как Appligent, pdfPictures, TerraGo Technologies и др. Во-вторых, масштаб проекта Acrobat делает охват всех существенных новостей, связанных с выходом v.9, физически невозможным (представьте-ка себе журнальную статью с перечислением списка нововведений в очередном издании Британской энциклопедии!). Поэтому ограничимся отдельными избранными пунктами.

  • Поддержка Flash-технологии. Отныне в PDF-документы можно внедрять SWF- и FLV-файлы – как непосредственно, так и в виде ссылок (например, на видеоклипы с сайта YouTube). Для видеофайлов других форматов предусмотрены средства их конвертации в FLV. Это поколеблет почву под ногами разработчиков проектов альтернативных форматов стандартизации издательского бизнеса, ориентированного на электронные книги. Отметим также, что дальнейшая популяризация Flash-контента (за счет открытия новых каналов для его распространения) может придать Adobe очередной импульс в борьбе с конкурирующей технологией Silverlight от Microsoft.
  • Мастер PDF Portfolio. Эта функция (очевидно, реализованная средствами встроенного Flash-проигрывателя) позволяет в непринужденном стиле drag'n'drop создавать интерактивные анимированные меню для просмотра нескольких документов, объединенных в один файл. Пользователю предоставляется библиотека шаблонов с нетривиальными 2D- и 3D-анимационными эффектами. Такие портфолио при всей их броскости не следует переоценивать: укоренившись в обиходе, они могут быстро набить оскомину (подобное произошло в свое время с экзотическими фильтрами переходов, предложенных для массового использования редакторами видеомонтажа).
  • Панель инструментов Collaborate Live. Она позволяет синхронизировать состояние PDF-документа, редактируемого одновременно несколькими пользователями (нажатие расположенной на ней кнопки Page Sharing дает возможность при желании синхронизировать даже перелистывание страниц, панорамирование и масштабирование). Данная панель служит также для быстрого обмена сообщениями.
  • Adobe Presenter – модуль, предоставляющий возможность трансформации созданных в MS PowerPoint презентаций в форматы PDF и SWF (последний может быть размещен на веб-сайте или в «кабинете» Acrobat Connect Pro).
  • Развитой инструментарий для снабжения FLV-файлов «комиксными облачками» с текстовыми комментариями (благодаря ему громоздкие формулировки вроде «...в правой верхней части кадра с таймкодом 1.23.45:00...», обычные при распределенной работе над видео, можно заменить несколькими движениями мыши).
  • Встроенный модуль для попарного сравнения PDF-файлов.
  • Поддержка 256-битовой криптографии.
  • Переработанный модуль Redaction, предназначенный, в частности, для автоматического удаления служебной информации из документов, покидающих корпоративную сеть.
  • Средства для работы с картографическими данными.
  • Ликвидация пакета Acrobat 3D, функциональность которого отныне включена в Acrobat Pro Extended Edition. Ряд экспертов полагают, что причиной такого решения послужила разочаровывающе низкая востребованность PDF-формата в 3D-приложениях.

Отсутствие новостей – тоже новость: впервые за 15-летнюю историю семейства Acrobat выход очередной версии обошелся без обновления формата PDF. То есть новый Acrobat поддерживает ту же файловую спецификацию, что и предыдущий, а именно PDF 1.7. Этот факт – косвенное свидетельство отсутствия в v.9 действительно фундаментальных технологических инноваций.

Главной же новостью дня для пользователей Adobe Acrobat следует признать запуск бета-версии Acrobat.com – портала, призванного сыграть ключевую роль в насаждении принципиально нового стиля работы с PDF-документами и показать серьезность намерений главы Adobe Брюса Чизена (Bruce Chizen), обещавшего в течение предстоящего десятилетия сделать все продукты своей компании доступными в режиме онлайн.

Рассмотрим основные компоненты Acrobat.com.

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения Вскоре после запуска сервиса Acrobat.com Google сделала объявление, призванное сдержать отток пользователей, ориентированных на работу с PDF: отныне конкурирующий портал Google Docs также может применяться для хранения и просмотра PDF-документов. Отметим, что помимо традиционного для Google минимализма, предложенный AJAX-интерфейс характеризуется уникальной для онлайновых PDF-просмотрщиков возможностью выделения фрагментов текста для копирования их в буфер обмена

Buzzword – один из самых совершенных на сегодняшний день онлайновых текстовых редакторов, чьи достоинства (удобство многопользовательской работы над одним документом; симпатичный, интуитивно понятный интерфейс, изобилующий анимационными элементами; система контроля версий; возможность экспорта в формат PDF) омрачаются такими недостатками, как тяжеловесность (загрузка интерфейса «съедает» около 3,7 МБ интернет-трафика, тогда как для Writely от Google этот показатель составляет около 500 КБ), а также бескомпромиссным неприятием кириллицы (обитателям ру- и уанета остается уповать, что это недоразумение будет устранено до завершения этапа бета-тестирования Acrobat.com).

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения
www.health.acrobat.com сигнализирует: все системы в норме. Возможно, вскоре вы будете взирать на эти зеленые огоньки с надеждой и тревогой не только за бизнес Adobe, но и за ваш собственный

ConnectNow – система организации телеконференций, продолжающая проект Macromedia Breeze и основанная на метафоре «рабочего кабинета». Участникам предлагается выступить в роли хозяина «кабинета», гостя или представителя аудитории. По-видимому, ConnectNow – самый простой из существующих ныне способов организации голосового общения между несколькими произвольно выбранными пользователями Интернета: чтобы пригласить их в «кабинет», достаточно разослать им электронные письма с обычной ссылкой, нажатие на которую вызывает загрузку необходимого Flash-интерфейса (напомним, что согласно статистике Adobe подгружаемый модуль Flash установлен на 98,2% ПК). Дополнительный плюс ConnectNow – проницаемость брандмауэров, обусловленная использованием стандартного HTTP. Помимо голосового общения, поддерживаются чат, веб-камеры, чертежные доски (whiteboards), папки с находящимися в общем пользовании файлами, а также функция захвата экрана («screen sharing»), позволяющая одному из общающихся получать контроль над приложениями другого (что неоценимо для удаленных технических консультаций). Разумеется, тотальный контроль над ресурсами «ведомого» компьютера не может быть реализован одними лишь средствами Flash и требует установки дополнительного ПО (Adobe Connect).

Вместимость «кабинетов» ConnectNow ограничена тремя участниками; желающим пригласить четвертого предлагается перейти на платные сервисы Adobe Connect или Adobe Connect Pro, расширяющие круг онлайнового общения, соответственно, до 15 или до 1500 человек.

Create PDF Online – пробный сервис, позволяющий каждому бесплатному подписчику Acrobat.com преобразовать пять файлов в PDF из обширного списка исходных форматов. Начиная с шестого файла услуга становится платной ($9,99 в месяц или $99) в год.

Share и My Files – сервис для хранения файлов с возможностью их коллективного редактирования. Предоставление 5 ГБ дискового пространства позволяет рассматривать его в качестве одного из самых емких бесплатных способов организации удаленного хранения данных (правда, многие типы документов к хранению не допускаются – это касается архивов, а также системных, звуковых и видеофайлов). Данным сервисом особенно удобно пользоваться, в среде AIR взаимодействуя с ним, которая дает возможность, к примеру, перетаскивать файлы в удаленную папку прямо из Проводника.

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения Чертежные доски, установленные в «виртуальных кабинетах» ConnectNow, внушают уважение к 25-летнему стажу Adobe в области графических приложений и выгодно отличаются от аналогов, предлагаемых конкурирующими службами вроде Windows Messenger. Обратите внимание на отбрасываемые линиями рисунков тени: благодаря им даже одноцветные перекрывающиеся элементы можно легко упорядочить по времени создания

Акробату недостает изящества?

Мы не вправе обойти вниманием массовое недовольство, проявляющееся почти на всяком форуме, где так или иначе упоминается семейство Acrobat. Критики прилагают к Acrobat такие нелицеприятные выражения, как «bloatware», «featuritis» и «bullet-point engineering». Последний термин относится к проектированию, ориентированному на проставление «галочек» («bullet-points») в списке требуемых функциональных свойств, продиктованном не столько практической целесообразностью, сколько маркетинговыми соображениями.

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения
AIR-версию Acrobat.com можно сворачивать в виджет, предоставляющий оперативный доступ ко всем службам портал

Упоминается также так называемый закон Завинского (Zawinski), гласящий: «Всякая программа развивается до тех пор, пока не приобретает способность читать почту». Adobe Acrobat еще не умеет «читать почту», но находится, по мнению критиков, в опасной близости от этой стадии.

Основная причина нареканий – вопиющее разбазаривание системных ресурсов, происходящее всякий раз, когда для просмотра 10-килобайтового документа в оперативную память приходится загружать 100-мегабайтовую программу.

Добавим также, что подгружаемые модули для Acrobat становятся столь сложными, многочисленными и разнообразными по назначению, что, рассуждая по аналогии, все программы на компьютере впору объявить «подгружаемыми модулями для его операционной системы».

В Интернете несложно найти списки альтернативного ПО для работы с PDF, иные образчики которого превосходят прототипы от Adobe компактностью и быстродействием на несколько порядков. Например, в том, что касается минимализма и скорости, едва ли сыщутся конкуренты просмотрщику, создаваемому в рамках открытого проекта SumatraPDF. Эта бесплатная утилита состоит из одного-единственного файла размером около 1 МБ, который не требует установки и может запускаться с USB-флэш. Увы, ни одна из программ сторонних разработчиков не гарантирует полной совместимости с актуальным состоянием формата PDF.

Acrobat 9 и Acrobat.com курс на веб-приложения
Рост интереса к Foxit PDF Reader, фиксируемый службой Google Trends, – косвенное подтверждение неудовлетворенности массового пользователя качеством Adobe Reader

Следует понимать, что рост ресурсоемкости Adobe Reader и его старших братьев является следствием чрезвычайной универсальности стандарта PDF, используемого в настоящее время для решения таких принципиально различных задач как, к примеру, подготовка полиграфических оригинал-макетов высокого разрешения; распространение контекстной рекламы (проект Ads for Adobe PDF уже находится в стадии бета-тестирования); внутрисистемное представление графических данных (в Mac OS X) и архивация трехмерных архитектурных проектов.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Adobe Reader станет еще и приемником для передач в формате Adobe TV, а также игровой платформой для 3D-шутеров, а они не преминут появиться с выходом Astro (очередной версии Flash-технологии, предоставляющей доступ к возможностям аппаратных графических ускорителей;).

В глазах приверженцев идеологии UNIX, согласно которой одна программа должна по возможности хорошо справляться с одной задачей, Acrobat Reader выглядит как чудодейственное снадобье, «лечащее от всех скорбей», или как перочинный ножик с тремястами лезвиями «на все случаи жизни» вместо обычных трех.

Трудно сказать, как будут развиваться события вокруг усугубляющегося противоречия между функциональностью и универсальностью Acrobat в долговременной перспективе, и не разделит ли он участь языка PL/1, пошедшего под бременем своей универсальности на дно. Однако даже при самом неблагоприятном повороте дел некоторые компоненты проекта, например Acrobat.com, имеют все шансы остаться на плаву.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Як на мене ще одне підтвердження того що Adobe та Microsoft дико відірвані від реальності. Вони створюють настільки складні пакети що ними неможливо користуватися. 2,85 Гб на РЕДАКТОР PDF? Та тих індусів, а разом з ними і їх американських менеджерів які то написали треба було розігнати ще в часи 8-го який займав 700Мб.
Такі пакети купують залюбки великі компанії, а потім спускають підлеглим в стилі "їжте що дають" тут про зручність та простоту і мова не йде, а маленькі вміють рахувати ККД і потреба в таких монстрах не виникає. Добре що поки Google не йде їхніми стопами.

Да уж, основания для критики веские.

В рекламных материалах Acrobat Reader 7 и 9 был обещан прирост быстродествия "до 50%".

Арифметика показывает, что AR должен стать "шустрее" в 4 раза, а опыт показывает нечто противоположное.

Взять один из популярных на технических форумах советов по ускорению загрузки Adobe Reader. Припертые к стенке пользователи предлагают друг другу удалять (или переписывать в самодельную директорию) установленные по-умолчанию плагины. AR от этого начинает загружаться в некоторых случаях _в несколько раз быстрее_ без потери функциональности (ибо плагины для просмотра типичных документов всё равно не нужны).

Есть даже предпринимаемые третьими сторонами попытки автоматизировать слежение за востребованностью плагинов
http://www.neowin.net/news/software/04/06/28/adobe-reader-speed-up-122-t...

Вопрос программистам из Adobe: почему нельзя было самим с самого начала организовать работу с плагинами таким образом, чтобы они загружались только по мере необходимости?..

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT