`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А зачем Google деньги?

–317
голосов

Как вы думаете, сколько заработала Google на Android на сегодняшний день? The Guardian покопалась в документах судебного разбирательства между Google и Oracle, и выяснилось, что Google от Android заработала примерно 550 миллионов долларов. С 2008 года, с момента выпуска первой версии системы – целых 550 миллионов долларов. Оставим за кадром анекдотичный факт, что общие доходы Google от мобильных сервисов, основную часть которых составляют мобильный поиск на iOS и реклама внутри приложений через AdMob, составили примерно 2,5 миллиарда долларов, сейчас мы не об этом.

Интересней другое. Давайте представим себе, во сколько обошелся Google проект Android и расходы вокруг него? Если взять стоимость приобретения компании Android (там немного – порядка 50 млн долларов), стоимость дальнейшей разработки, поддержки и продвижения проекта на протяжении 7 лет, да добавить сюда покупку Motorola для усиления своих позиций на этом рынке, я думаю, вполне можно выйти на цифру порядка 18-20 млрд долларов.

Кстати, прошу заметить, что в 2005 году Facebook находился в зачаточном состоянии, а Google уже начала тратить деньги на Android. 7 лет спустя Android по-прежнему приносит Google гораздо больше расходов, чем доходов, в то время как Facebook потирает руки, постепенно отбирая у Google его традиционные рынки онлайн-рекламы (не говоря уже про обычные социальные сервисы, где Facebook обходит Google как младенцев). Можно сколько угодно рассуждать о том, что для Google Android является инвестиционным проектом, но если даже сейчас, когда Android, как заявляют в один голос аналитики, набрал критическую массу, Google не зарабатывает даже десятой доли того, что зарабатывает от мобильных устройств Apple, то когда же он начнет зарабатывать?

В этом и заключается основная разница между ситуацией лет 20 назад, когда Microsoft дрючила Apple, продавая гораздо больше лицензий Windows на всевозможные клоны PC, чем Apple – Макинтошей, и текущей ситуацией, когда Google, раздавая Android бесплатно, тратит на него огромные деньги, получая мало что взамен. И покупка Motorola тут, естественно, не поможет – достаточно посмотреть на финансовые результаты Motorola Mobility за последние несколько лет, чтобы понять, что Google вот-вот взвалит себе на спину дохлого слона и попытается с ним взлететь. На Android пока что вообще мало кто зарабатывает, наверно, кроме Amazon и Samsung, остальных игроков рынка смартфонов с позитивным балансом можно перечислить по пальцам одной руки. А Google тем временем зарабатывает гораздо больше денег с конкурирующей платформы, вбрасывая миллиард за миллиардом в черную дыру под названием Android. Интересно, когда это надоест акционерам компании?

В этом плане Google мне почему-то напоминает Microsoft – та, контролируя рынок персональных компьютеров, практически полностью прохлопала рынок интернета, рекламы, мобильных устройств и еще много чего, и сейчас подгоняет свой паровоз в этом направлении, вбрасывая миллиард за миллиардом в его котел. Точно также и Google, контролируя несколько лет назад, по сути, весь интернет и данные в нем, внезапно осознала, что мобильный рынок как-то проходит мимо нее. Можно сколько угодно рассказывать, что инициатива Android в Google не является приоритетной с точки зрения получения доходов, но это, простите, буллшит – все в этом бизнесе крутится вокруг денег, и именно это интересует и руководство компании, и акционеров. Это относится как к Google, так и к Apple, и Microsoft, и Facebook. Думать иначе – это проявлять наивность и непонимание основ бизнеса.

Мне кажется, нужно все-таки называть вещи своими именами: инициатива Google по раздаче бесплатного Android с целью дальнейшего получения доходов от показа рекламы оказалась провальной. Более того, покупка Google той же Motorola доказывает, что это понимают в Google и постараются изменить ситуацию с выходом на «аппаратный» рынок. А там им придется конкурировать с Samsung, и хронически убыточной Motorola вместе с Google, не имеющей опыта в дистрибуции и продаже аппаратных устройств (по крайней мере, на том уровне, который нужен для конкуренции с Apple и Samsung) придется несладко. Допускаю, что Microsoft, которая избрала более мягкий подход, включающий в себя элементы стратегии как Apple, так и Google, от этой внутренней борьбы Google за возможность быть одновременно «и умной, и красивой» (то есть и бесплатно систему раздавать, и деньги при этом зарабатывать), еще и выиграет. А можно припомнить еще тот факт, что с точки зрения юзабилити Android даже в версии 4.0 до iOS еще пилить и пилить, и что жертвой Android, по сути, стала RIM и их BlackBerry, а про открытость Android шутить уже устали даже самые настойчивые шутники, и что даже те OEM, которые выпускают телефоны с Android, редко когда зарабатывают на этом деньги… Лично я вижу единственным оправданием для существования Android только необходимость в альтернативе iOS, потому что мир, в котором присутствует только iOS и Apple, тоже не добавляет оптимизма. Но есть же упоминавшаяся ранее WP7, была webOS (смерть которой, кстати, я бы тоже записал на счет Android) – так что не Android-ом единым…

Можно сколько угодно говорить сейчас о том, что мобильный рынок находится в зачаточном состоянии, что все изменится, и что ситуация с доходами от Android исправится… Но в США уже больше половины пользователей мобильных телефонов пользуются именно смартфонами, среди которых Android занимает лидирующие позиции. И если сейчас, будучи лидирующей операционной системой на самом денежном рынке, Google смогла с этого рынка за 4 года присутствия Android на смартфонах снять 550 миллионов долларов, то я бы на месте Google сильно-сильно переживал по этому поводу. Впрочем, допускаю, что они переживают, а сделать пока что ничего не получается. И, повторюсь, покупка Motorola тут не поможет, а, скорее даже помешает – можно сколько угодно рассказывать о том, что Moto будет отдельно от большого гугла продолжать пилить смартфоны, уходя в минус в каждом квартале (патенты за 12 ярдов? хаха), а остальные OEM-ы от самого факта наличия у Google собственного производителя телефонов сильно-сильно нервничают. Так что дальше будет интересно и будем продолжать наблюдать.

PS Уже когда дописал статью, наткнулся на интересную заметку о том, что Google, возможно, откажется (или, по крайней мере, будет дистанциироваться) от бренда Android. Честно говоря, я бы не удивился такому шагу.

–317
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так а скільки заробила Apple на iOS? Не "от мобильных устройств", а саме на iOS?
Або давайте порахуємо, скільки заробили на Android усі учасники ринку, а не лише Google, бо ж Apple заробляє і на виробництві апаратів, і на операційній системі через лавку програм. Так і цікаво, скільки ж заробили на продажах апаратів під Andriod їхні виробники? Та хоча би лише згадана Motorola, бо чому це витрати на неї несе Google, а дохід йому не записують?

Разработка и поддержка мобильной ОС, - не ахти какие затраты для Google. И как правильно пишут в комментах, автор сравнивает килограммы и метры. Apple собственно на iOS вообще ничего не зарабатывает.

Тут ключевое слово "зарабатывает". Да, Apple не продает отдельно iOS, но отлично продает и зарабатывает на устройствах, основанных на этих ОС и на экосистеме. Google же не производит и не продает ни железок (все Nexus'ы - убыточны), ни получает отчислений за мобильную ОС, остается только мобильная реклама. Кстати, есть у кого-то цифры, сколько Google и Apple соотв. получают денег на рекламе в мобильных девайсах построенных на своих мобильных ОС ?

Apple заробляє на пристроях, а Google - на рекламі. У чому ж тут порівняння?

Такова идеология бизнеса Google целиком. Мы имеем "на шару" поиск от Google, Gmail, Picasa и прочие сервисы. Зато смотрим рекламу.
У Apple заработок в общем и целом на продаже железа и софта.Есть у них и iAd, но какого-либо существенного успеха это направление бизнеса у Яблока не имеет.
Поэтому, сравнение бизнес-моделей у автора блога некорректное. Впрочем, автор и не скрывает своего фенбойства.

Так на андроиде зарабатывают упыри из microsoft, возможно и поболее, чем apple на ios.

т.е 20 миллиардов это активы, которые обеспечили усиление рыночной позиции и принесли в том числе ,5 + 2,5 (+ патенты на репилленты от яблочных троллей, приростание гудвила и перспективная экосистема)

и вот эти 20 миллиардов (включая актив Мотто) подаются как расходы, ну а сколько стоит этот актив? с такой же логикой можно поррассуждать, что Эппл дерьмо потому что с 1995 года ни разу не выплачивала дивиденды акционерам. Нужны ли акционерам Эппл деньги. ггг.

и где это так учат основам финансов и пониманию бизнеса?

Автор, что вы так за Google переживаете?! За прошлый год оборот этой корпорации составил почти 38 млрд. долларов (из них 36,5 млрд на рекламе), прибыль более 9,5 млрд. долларов. Между прочим, оборот Facebook в 10 раз меньше, 3,7 млрд. долларов

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT