`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А вместо сердца — пламенное яблоко

+26
голосов

Сегодня, как многим уже известно, Apple собирается обновить линейку своих ноутбуков, при чем, судя по всему, как профессиональных — Mac Book Pro, так и обычных — Mac Book. Что там будет нового — сразу скажу честно, что не знаю. Я работаю над тем, чтобы Джобс со мной советовался по поводу новых продуктов, но пока что система еще не фунциклирует. Понятно, что будут помощнее процессоры, получше видеокарта, какие-то изменения коснутся корпуса и внешнего вида (у MacBook это будут, видимо, радикальные изменения с переходом от пластика к алюминию в корпусе), и тд. Возможно, даже появятся новые модели ноутбуков, тем самым расширяя продуктовую линейку — были слухи о ноутбуке с ценой от 800 долларов (в Штатах, конечно же).

Но я хотел поговорить не об этом — все равно очень скоро все, что Джобс и его команда придумали, мы узнаем, буквально через несколько часов. Приближение этого анонса заставило меня задуматься — а чего мне не хватает в моем текущем ноутбуке, и каким для меня (да и наверно не только для меня) может стать идеальный ноутбук?

Прежде чем я начну отвечать на эти вопросы, хотел бы обсудить все же одну тему со слухами по поводу новых моделей. Те, кто следил за многочисленными всплывающими то на одном, то на другом сайте фото новых корпусов для MacBook/MacBook Pro, меня поймут. Скажите, это только у меня сложилось впечатление того, что эти “сливы” с фотографиями корпусов делались преднамеренно самой Apple? Во-первых, от Apple такого вполне можно ожидать, а во-вторых, как-то там все очень подозрительно однотипно.

Меня удивило, что синхронно, несколько сайтов, выкладывали фотографии именно корпусов — готовой техники не было ни у кого (если не считать различных фейков). Кроме этого, даже в том случае, когда публиковались фото, все равно оставалась какая-то недосказанность. Например, в одном из случаев на корпусе оставались заклеенными некоторые порты. Казалось бы, раз уж ты снимаешь невыпущенную технику для выкладывания в Интернет, вполне разумно было бы сфотографировать уже все как есть, сняв все наклейки. Вдобавок к этому ходят слухи, что какое-то значительное новшество может коснуться трекпада ноутбука, но именно трекпада на этих предварительных фото и не было. Короче говоря, мне кажется, что это — классические шпионские штучки Apple. Впрочем, это все работает — пользователи буквально сходят с ума, обсуждая на форумах “фейковость” или реалистичность этих снимков, разглядывая все каждый размытый пиксель под микроскопом. “Стоит общий гул” этих обсуждений, из-за которого интерес к Apple в очередной раз подогревается без особых усилий самой компании.

Так вот, возвращаясь к тем вопросам, что я задал в самом начале статьи. Лично мне в моем ноуте (Santa Rosa 2,4ГГц, 15″, выпущенный в июне 2007 года) не хватает:

а) качества.
О моих мытарствах постоянные читатели блога хорошо наслышаны. Кстати, дисплей со светлым пятном, который приехал на замену моему дисплею со светлым пятном, уехал на историческую родину и пока что еще не вернулся. Я буквально сегодня переписывался с барышней из Apple, и она написала мне, что новый дисплей был выслан 25 сентября. Однако сегодня уже 14 октября, а дисплей все еще не доехал. Ну еще бы, поди DHL на собаках через Южный полюс наверняка мчится на всех парах. Пегги пишет, что дело в российской таможне, однако, в прошлый раз материнская плата таможню пролетела за несколько дней, а не недель. Значит, могут, если захотят.

Кстати, хорошая новость для тех, у кого такой же ноут или последующая модель с видеокартой Nvidia 8600GT. Nvidia признала наличие бракованных видеочипов, и если у вас возникнут проблемы с видеокартой, то Apple будет менять ее бесплатно в течении двух лет со дня покупки ноута — даже если у вас гарантия 1 год (как в России). Однако, прежде чем швырять чепчики вверх, вспомните, что вы все же находитесь именно в России, и собачки DHL сюда добегают уставшими и в последнюю очередь. Плюс местное представительство тоже пока еще раздуплится…

б) времени работы от батареи
Не вина Apple, конечно, но я и не собирался во всем обвинять ее. Мне мало тех 3-4 часов, которые получаются в реальных условиях работы на одной батарее. Да, у меня есть запасная батарея, но это не особо решает дело, потому что таскать с собой вторую батарею тоже не очень прикольно.

А поскольку никогда не знаешь, сколько времени придется работать, приходится тащить с собой еще и блок питания, в итоге рюкзак набирает вес, и носить его с собой уже неприятно, пусть это даже в основном — до машины.

в) дискового пространства
Сейчас специально запустил Disk Inventory, чтобы посмотреть, чем же забит мой жесткий диск на 160ГБ, на котором свободно лишь 16ГБ. Из 160ГБ (а реально — 149ГБ, после всех усушек-утрясок) 30ГБ выделено для Windows, где есть парочка игрушек, в которые, когда есть время, можно пошпилять, где бы я не находился. Кто-то может сказать, что надо играть на консолях, но консоли с собой особо не потаскаешь. На оставшихся 118ГБ маковского раздела валяются система, программы и прочие нужные вещи. Например, самой большой оказалась папка в фотографиями, где почти 25ГБ фото из различных поездок и семейной жизни. Есть еще виртуальный Windows, который я использую по работе — туда ушли 18ГБ. Два Windows, виртуальный и настоящий — чтобы не смешивать работу и остальную жизнь. Парочка фильмов, сезон сериала, который я сейчас смотрю, рабочие документы с разных работ, почта, парочка подкастов — и все, 118ГБ практически закончились.

При этом, заметьте, я не назвал музыку — она у меня вся либо на айподе, либо просто на внешнем диске. На компьютере это прибавило еще бы пару десятков гигабайт.

Да, я знаю, что можно заменить жесткий диск на такой же большего объема, но я бы предпочел получать это все сразу от Apple.

Написал это все и пошел посмотреть, какой объем диска сейчас в MacBook Pro — оказалось, что 250ГБ. Хм. А вот этого бы мне, наверно, хватило бы, хотя, как показывает практика, какого бы объема не был жесткий диск, у пользователей всегда есть чем его заполнить.

г) производительности
Этот параметр не зря оказался последним в списке — по большому счету, грех жаловаться. В Crysis я пока не играл, так что _такой_ уровень производительности мне не нужен, а в целом для большинства задач хватает того, что есть. Но иногда, с виртуальной машиной, хотелось бы, чтобы было побыстрее. Возможно, частично можно было бы ускорить все добавлением 2ГБ памяти, но это надо выбросить 2х1ГБ и воткнуть 2х2ГБ, а это дополнительные инвестиции, ROI которых неизвестен.

Ну и когда-то же захочется Crysis попробовать, тем более, что его пишут мои друзья, а покупать для этого отдельный десктоп тоже непонятно зачем. Так что побыстрее процессор и видеокарта никому особо не помешают.

У вас может сложиться ощущение, что для того, чтобы получился идеальный (для меня) ноутбук, достаточно исправить вышеперечисленные пункты, и все — вот он, идеал. Однако, это не так. Я об этом тоже довольно много думал, и пришел к выводу, что хочу я все равно нечто совершенно другое. Большой ноут, как MacBook Pro, все равно должен быть, но с его 2,5кг он слишком тяжел для ежедневных походов (до машины — шутка).

Конечно, у этого “другого” все равно должна быть хорошая продолжительность жизни от батареи. Хочу, чтобы было не менее 10 часов, и при этом чтобы можно было перебросить на ходу батарею — за это мне очень не нравится MacBook Air, где такой возможности нет. (Когда то, в эпоху PowerBook G3, в ноутбуках батареи и оптические приводы вставлялись модулями — замечательно было заменить оптический привод дополнительной батареей и отправиться в дорогу).

Еще хочу очень легкий ноутбук — чтобы весом не более 1кг. Экрана при этом мне хватит дюймов 9-11, но при этом разрешение должно быть как у MacBook — 1280×800. При меньшем разрешении браузинг интернета становится болезненным процессом. Впрочем, iPhone справляется отлично и на более мелком разрешении, но за счет мультитача. Мультитач в описываемом мною идеальном ноутбуке совсем необязателен. 128ГБ (а лучше 256ГБ) SSD-накопителя будет достаточно, а видеочип должен позволять играть в не особо требовательные 3Д игрушки. Ну и стоить это все должно не больше 800-900 долларов.

Да-да, понимаю ваш скепсис — только 256ГБ SSD стоят в несколько раз дороже. Но я и не обещал придумывать реалистичный вариант — только то, что мне хотелось бы в идеале. Впрочем, если быть ближе к реальности, то нечто c 8″-9″ диагонали экрана, весом 800гр, с диском 160ГБ (или 64ГБ SSD), без оптического привода, с батареей часов на 5 и стоимостью в 700-800 долларов вполне, как мне кажется, Apple по зубам. Apple — самый большой потребитель Flash-памяти в мире, хорошие условия по SSD они себе, уверен, могут выторговать. Остальное — дело техники. Вопрос в том, будет ли спрос на такую технику? Высокий интерес к нетбукам других производителей (тот же EeePC), как мне кажется, только доказывает, что Apple вполне имеет смысл над этим задуматься.

Теперь осталось дело за малым — чтобы Джобс убедил себя, что всем нам такой ноутбук нужен. Тогда это случится. Пойду позвоню ему, заброшу идею ему в голову… А какую идею касательно улучшения ноутбуков (или выпуска новых моделей) хотели бы вы донести до Apple?

PS Совсем забыл. И что бы Джобс там сегодня не показал — пусть оно будет качественное, чтобы не рассыпалось на неработающие запчасти в течении первого года службы.

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT