`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

«А пусть не летают!»

+99
голосов

США. Штат Колорадо. Город Deer Trail. 559 жителей. Сердце Америки. Old West.

Deep Trail означает что-то вроде «Дальняя Тропа». По крайней мере, существует книга «Deep Trails in the Old West». Так вот, городской совет этого гордого города, расположенного в 55 милях от Денвера на шоссе Интерстейт 70, через две недели будет голосовать за проект постановления, которое учредит лицензии на отстрел дронов и будет поощрять особо метких стрелков денежной премией.

Подготовил проект и зарегистрировал его 2 июля рядовой диптрейлерец Филлип Стил (Phillip Steel). «Мы не хотим дронов у нас в городе», -- сказал он, -- «Если они будут летать здесь, то мы их собъем!» Но мне лично кажется, что в жилах Стила просто играет кровь покорителей Старого Запада, тем более, что в Национальном заповеднике Колорадо (Colorado National Monument) уже вволю не поохотишься, как в былые времена. А может быть, его инициатива является отголоском на недавние новости, связанные с 66-летием Росуэльского инцидента. Но как бы там ни было, процесс пошел.

Несмотря на то, что уничтожать федеральнуюй собственность вообще-то противозаконно, Проект Стила детально регламентирует оружие и боеприпасы для охоты на дронов, правила применения вооруженной силы, технику стрельбы по летящему объекту и систему вознаграждений за каждый сбитый дрон.

Согласно проекту, «The Town of Deer Trail» выдаст в зависимости от уровня повреждения дрона от 25 до до 100 долл. «любому стрелку, который представит законную охотничью лицензию и «идентифицируемые части беспилотного летательного аппарата».

Когда слухи из глубинки достигли столицы штата, репортер денверского телеканала Аманда Кост специально съездила на место событий. Она поинтересовалась у Неукротимого Филлипа, видел ли он своими глазами, чтобы когда-либо дрон пролетал над их городом. «Пока нет», -- ответил Стил. – «Но это дело принципа. Я не разделяю идею наблюдения за обществом и считаю, что мы идем не тем путем». Второй аргумент Стила заключается в том, что, кроме вопросов безопасности, это – исключительно прибыльное дело для города. Лицензии, по его мнению, будут продаваться как горячие пирожки, и это вполне законно.

Если «горсовет» пойдет ему навстречу, то станет выдавать соответствующие лицензии на один год по 25 долл. за штуку. Сторонник проекта Дэвид Бойд, один из семи голосов в городском совете, горячо поддерживает идею: «Даже если небольшой процент людей подключится к движению -- это круто. Это много денег для такого маленького городка, как наш. Конечно, может, кто-то и знает, что это такое -- дроны. Может, это благо. Но какого черта они летают?»

Постановление предусматривает, что оружие, используемое для поражения беспилотных летательных аппаратов будет ограничено. Это может быть «любой дробовик 12-го калибра или меньше, с длиной ствола 18 дюймов или больше».

Охотничьи лицензии будут выдаваться без предварительного рассмотрения и на анонимной основе. Кандидаты должны быть не моложе 21 лет, а также «читать и понимать английский язык».

Олдфилд Ким, клерк городской управы, также видит потенциальную денежную выгоду из-за новизны подобного постановления. Он сказал, что в городе уже «есть разговоры» о содействии постановлению и, возможно, это что-то вроде стрельбы по тарелочкам, веселого фестиваля. «Поскольку мы -- родина первого родео в мире, мы же первые в мире откроем охоту и на этих жужжалок» -- просто и с достоинством отметил он. В общем, город бурлит в предвкушении.

«Реальная Идея», -- говорит Ким, -- «в том, что это потенциально веселое, прибыльное дело, и это могло бы быть действительно здорово для нашего сообщества. Мы нуждаемся в чем-то, что нас объединит».

Мэр Фрэнк Филдс пока солидно отмалчивается. «Ну, не знаю», -- говорит он. – «Я еще не принял решения. Все это в новинку, но небольшой Drone Fest, по крайней мере, заставит людей выйти и повеселиться».

Впрочем, скорее всего, все ограничится уникальными сувенирными лицензиями, которые наверняка будут покупать проезжающие через Deep Trail. Опять же – небывалый наплыв туристов в Нью-Васюки. Однако Неистовый Стил не разделяет пораженческую точку зрения мэра: «Для него это в новинку, да. Но для меня это серьезно»!

Совет рассмотрит постановление 6 августа. Ждем с волнением. Доброй охоты!

P.S. Намеренно оставляю для самостоятельного отслеживания флеймы в The Denver channel (здесь же находится видеоинтервью канала) и Gizmag. Ни с чем не сравнимое удовольствие. Все сходятся на том, что их надо валить. Правда, местные со знанием дела предупреждают, что дробь должна быть мелкой, а читатели Gizmag уверены, что дрон ничем, кроме «стингера» не возьмешь. «Зато я представляю», -- сказал один из них, -- «как здорово на стене будет выглядеть не голова оленя, а носовой обтекатель дрона»!

P.P.S. Сутки спустя. Как оказывается, все было бы смешно, если бы… Диптрейлерский прецедент, согласно последним новостям, получил широкий резонанс в СМИ.

Петер Солдингер на довольно серьезном Digital Trends закончил свою вчерашнюю статью так: «Война с машинами начинается, да? Ну, если я должен выбрать команды, и мой выбор – летающие боевые роботы или добрые люди Deer Trail, то, извините, Джон Коннор, я выбираю дроны в любой день недели и дважды в воскресенье. Чем больше я думаю об этом, тем больше утверждаюсь в том, что более страшной штукой, чем автономные машины ... является человек».

Но и это еще не все. The Dayly Caller сообщает, что на события в Deep Trail уже откликнулась FAA (Federal Aviation Administration), предупредив, что стрельба по беспилотным летательным аппаратам «может привести к такой же уголовной или гражданской ответственности, как и за огонь по пилотируемому самолету».

Обе статьи также сопровождаются замечательными комментариями.

Вот теперь можно и закончить. Диптрейлерцы могут удовлетворенно выпить по бутылочке пива и послушать кантри. Их цель достигнута – они прогремели на всю Америку и осталось только ждать доходов.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот что значит грамотный подход к ре-брендингу ;-) Браво!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT