`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«А можно такой же, но с перламутровыми?»

+88
голосов

Что влечет нас на выставки и в прочие массовые скопления народу? Уж точно не желание просто «подышать свежим воздухом». Как правило, уровень того или иного события оценивают по потоку генерируемых по его поводу новостей. На Computex 2012 было показано много интересного, и я предлагаю познакомиться с коллекцией оригинальностей, собранной в залах выставки

Так как Computex представляет собой нечто среднее между ярмаркой и шоу, то найти нечто яркое и исключительное здесь весьма непросто. Как сказал один из моих коллег, впервые приехавших на это событие: «Ряды похожих друг на друга десктопных корпусов вызывают зевоту». Но ведь где-то же их нужно выбирать и закупать. Другое дело те стенды, где можно увидеть нечто оригинальное. И понятно, что самыми горячими темами нынешнего Computex стали планшеты и ультрабуки.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
Сочетание планшета и ноутбука -- ASUS Taichi, говорят это название означает сочетание противоположностей

Не побоюсь взять на себя ответственность за то, что назову самый оригинальный экспонат в этой категории – это, конечно же, ASUS Taichi. В этом устройстве объединили ультратонкий ноутбук и планшет, причем экран планшета находится на крышке лэптопа. Таким образом, два собеседника, сидя друг перед другом, смогут смотреть на обращенные к каждому из них экраны. И при этом их содержимое может как дублироваться, так и отличаться.

В руки прессы ASUS Taichi еще не попадал, да и точной спецификации компьютера тоже пока нет, кроме двух доступных диагоналей экрана – 11,6 и 13,3 дюйма. И даже фотосъемку новинки на стенде разрешали лишь через защитное стекло, из чего можно сделать вывод, что мы имеем дело с ранним прототипом, функциональность которого пока оставляет желать лучшего. Поэтому пока рано оценивать уровень реализации заложенной в это компьютер идеи, а остается лишь дождаться его появления на рынке в виде коммерческого продукта.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
Но что меня удивило в ASUS Taichi, так это небольшая толщина крышки, в которую смогли встроить две ЖК-панели, да еще и защитное стекло для внешнего экрана. По данным сотрудников маркетинга компании, использовали Gorilla Glass, что вполне логично, но пока не понятно, насколько это технически реализуемо в таких габаритах.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
«А можно такой же, но с перламутровыми?»

«А можно такой же, но с перламутровыми?»

На втором месте в моем рейтинге «удивительное и поразительное» разместился «самый легкий в мире ноутбук» весом 975 грамм Gigabyte X11 с диагональю 11,6 дюйма. Построен он на платформе Intel Core третьего поколения и оснащен ОЗУ объемом 4 ГБ и твердотельным накопителем на 128 ГБ. Секрет такой небольшой массы кроется в использовании корпуса из углеволокна. Первые отзывы, которые довелось прочитать до личного знакомства с лэптопом, содержали сомнения в надежности корпуса, жесткость которого якобы недостаточна для полноценной защиты начинки. Поэтому первым же делом я взялся его мять и выяснил, что сомнения напрасны. Если крышка с ЖК-панелью еще как-то поддаются на изгиб, то основной корпус довольно стойко упирается. Поэтому можно предположить, что материнская плата будет в достаточной мере защищена, а уж в прочности самого углеволокна можно не сомневаться.

О доступности в нашей стране этого ноутбука пока данных нет, а в США его рекомендованная цена будет лежать в пределах от $999 до $1299.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
А что вы скажете о планшете с диагональю… 22 дюйма? ViewSonic решила не мелочиться и выпустила стационарный монитор-планшет VCD22 Android Smart Display с разрешением экрана Full HD. Это устройство базируется на ARM-процессоре TI OMAP 4428 с тактовой частотой 1,0 ГГц и ОЗУ объемом 1 ГБ, а также ОС Android. По замыслу разработчиков, такой умный дисплей должен стать альтернативой более дорогим десктопам типа «все в одном» на платформе x86.

В том, что это действительно полноценный компьютер можно убедиться по конфигурации, включающей беспроводные интерфейсы Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 2.1, Ethernet-контроллер, фронтальную камеру на 1,2 Мп, слот для SD –карт и USB-порты. А если вам необходимо использовать это устройство как монитор, к вашим услугам интерфейс HDMI.

На рынке этот «умный монитор» должен появиться во втором полугодии по ориентировочной цене до $500.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
«А можно такой же, но с перламутровыми?»

Совершенно неожиданным стало появление на стенде MSI планшета-слайдера. До сих пор компания не была замечена среди производителей планшетов. А тут оказалось, что модель Slider S20 позиционируется как ультрабук, потому что построен на платформе Intel Core третьего поколения. А его 11,6-дюймовый экран поддерживает множественные прикосновения. Вот и попробуй провести границу между планшетами и ноутбуками, если их даже внешне не отличить.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
У той же MSI в экспозиции встретилась и такое интересное устройство как внешняя видеокарта. Точнее называется оно Graphics Upgrade Solution и представляет собой небольшой корпус с возможностью установки в него графической карты. А связь с компьютером обеспечивается по каналу Thunderbolt. Благо пропускной способности последнего вполне достаточно для интенсивной прокачки данных.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
Помнится, мы с коллегами сильно сокрушались по поводу того, что на ультрпортативных ноутбуках, которые удобно брать в дорогу, невозможно играть в 3D-шутеры. Ну вот, похоже, проблема совмещения не совместимого и решилась. Осталось лишь дождаться появления новинки на рынке.
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
«А можно такой же, но с перламутровыми?»

Еще в категорию «самый-самый» попал внешний жесткий диск ADATA DashDrive Elite HE720, который, по заявлению производителя, является самым тонким в мире. При объеме 500 ГБ и наличии интерфейса USB 3.0 он позиционируется как премиум-устройство, но об ориентировочной цене представители ADATA не сообщили. Примечательно, что на этом накопителе есть специальная кнопка, вызывающая программу резервного копирования данных. А как еще пользователей побуждать заниматься этим?
«А можно такой же, но с перламутровыми?»
Удивила ADATA и миниатюрным маршрутизатором, работающим на батарейках. С ростом популярности смартфонов все острее встает проблема подключения к сети сразу нескольких устройств, например в гостиничном номере, если вообще нет Wi-Fi, либо ограничивается число клиентов. По словам сотрудника ADATA, одного заряда батареек достаточно для месяца работы в режиме ожидания и периодического включения. Поэтому такое устройство можно просто один раз зарядить аккумуляторами, бросить в портфель и использовать, как только возникнет необходимость, не беспокоясь о наличии питания. Замечу, что у этого маршрутизатора есть и встроенный слот для полноразмерных карт SD, что позволит считывать информацию с них, даже если в вашем смартфоне нет такого гнезда, не говоря уже про USB-накопители, общаться с которыми уж точно проблематично для большинства планшетов.

Как видите, в лабиринтах выставки действительно встречаются весьма оригинальные вещицы, способные удовлетворить запросы сродни классическому: «А можно такой же, но с перламутровыми?»

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT