`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А канделябром по голове?

+28
голосов

Многие из вас, наверно, помнят историю с начала декабря, когда сразу после выхода нашего приложения iPref в Apple App Store для iPhone и iPod touch, нас обвинили в воровстве алгоритма игры для нашей программы из программы для Windows “Марьяж”. У кого-то из вас могло сложиться впечатление, что затишье с тех пор означает, что дело затихло, и к нему не проявляют интереса. Однако, это не так.

Мы, конечно же, попытались направить все эти “разборки” в цивилизованное русло, попросив у стороны с претензией документальное подтверждение претензий, и чтобы они идентифицировали себя. С тех пор мы, к сожалению, так ничего и не получили от них, зато позавчера мы получили кое-что от Apple. В частности, нам прислали письмо, которое человек, называющий себя адвокатом авторов “Марьяжа”, отправил в Apple. Честно говоря, почитав это письмо, большинство из нас буквально “выпало в осадок”, но, чтобы не быть голословным, я это письмо процитирую и переведу на русский язык для читателей блога.

Прежде чем мы перейдем к самому тексту письма, я все же расскажу немного об авторе. Не называя, пожалуй, имени, скажу, что он является (или являлся) студентом известного российского вуза “при Президенте РФ” (почему это важно — вы узнаете чуть ниже). Человек работает в уважаемой западной компании в роли младшего юриста по финансовым вопросам (что-то связанное с кредитными картами, а не защитой авторского права, отнюдь). В переписке и телефонных разговорах этот юрист неоднократно призывал нас действовать “профессионально и без эмоций”, однако сам при этом допускает высказывания и утверждения, которые мало тянут на профессионального юриста. Более того, в переписке фигурировали практически шантажные утверждения из серии “кошелек или жизнь”, а если цитировать его письмо — “вы не захотели все решить по-хорошему - либо показать код, либо предложить роялти”. Но давайте вернемся к письму этого юриста в Apple, поскольку оно — это практически феерия клеветы и вранья.

—————————–
Оригинал: Merry Christmas to you! I hope you do not mind getting back to the issue I previously raised. I regret informing you that KMK Research aka RIP Dev do not cooperate.

Русский: С Рождеством вас! Я надеюсь, вы не против, что я напоминаю вам о проблеме, с которой я раньше к вам обращался. Я сожалею, но хочу сообщить, что KMK Research (она же RIP Dev) не сотрудничает с нами.

Перевод: “Мы им не показали ни одного документа о том, кто мы такие и чего хотим, а они отказываются показывать нам свои исходные коды. Негодяи!”

Оригинал: Their initial reaction was totally unprofessional and emotionally negative. They feel and several times accused us in “blackmailing” them, though we only requested parts of the source code and offered confidential resolution of the dispute. They offered us to contact their lawyer in Switzerland translating and apostiling (legalizing the signatures) all our claims and sending it in paper form to Switzerland. We refused doing so. We perfectly understand that Swiss company is established for tax manipulations (quite questionable under Russian law by the way) and for cases like ours - for procrastination.

Русский: Их первая реакция была совершенно непрофессиональной и эмоционально негативная. Они несколько раз обвинили нас в “шантаже”, хотя мы всего лишь запросили части исходного кода и предложили конфиденциальное решение спора. Они предложили нам связаться с их адвокатом в Швейцарии, переведя и заверя нотариально все наши заявления и отправив их в бумажном виде в Швейцарию. Мы отказались это сделать. Мы прекрасно понимаем, что швейцарская компания основана для манипуляций с налогами (что довольно спорно по российскому законодательству), и для случаев как наш — для затягивания.

Комментарий: Как вы понимаете, никаких оснований и доказательств даже предполагать о “манипуляциях с налогами” у нашего, законным образом зарегистрированного юридического лица — нет. Информация, изложенная выше — чистой воды клевета, призванная очернить нашу репутацию в глазах нашего партнера — Apple. Это совершенно не стыкуется с просьбами г-на юриста сначала “договориться по-хорошему”, а за нашей спиной — облить нас грязью по максимуму. Даже если и было желание им поверить, то увидев это письмо, оно полностью и навсегда испарилось.

Оригинал: Please be advised on a few issues of Russian copyright regulation as it is codified as Russian law belongs to the ‘continental’ law system opposite to US-UK ‘common’ law system.

Русский: Хочу вам подсказать о парочке моментов российского законодательства, которое принадлежит к “континентальной” законодательной системе, в отличии от системы “прецендентов” в США и Великобритании

Перевод: “Да им просто пипец по малявам нашего района!”

Оригинал: Origination of the copyrighted material
Please be advised that the original copyrighted material is created in Russia by the Russian citizen, therefore its origination is protected under Russian law.

Русский: Происхождение охраняемого авторским правом материала
Хочу донести до вашего сведения, что первоначальный материал был создан в России гражданами России, поэтому его происхождение защищено российским законодательством.

Перевод: Ваше американское законодательство засуньте себе поглубже, мы будем разбираться по нашим правилам и без вас”

Оригинал: Copyright infringement
The actual developers of the software that possibly utilize the copyrighted material are located in Russia (St. Petersburg), therefore if the facts of infringement will be confirmed we can utilize the copyright protection mechanisms provided by the Russian law only. The possible wrong doers are located in Russia as I indicated and we do not need to track the material rights for the software to its ultimate owner (KMK Research as they claim - we did not receive any proves of that). We can initiate the civil or even criminal proceedings in Russia. Please do not be misguided with false redirection to the Swiss jurisdiction. It has no connection with possible infringement.

Русский: Нарушение авторского права
Разработчики приложения, которое возможно использует защищенные авторским правом материлы, находятся в России (Санкт-Петербург), поэтому если факты нарушения подтвердятся, мы можем использовать механизмы защиты авторского права, которые предоставляются российским законодательством. Возможные нарушители находятся в России, как я указал, и нам не надо идти по цепочке до конечного владельца (KMK Research, как они утверждают — мы не получили никаких доказательств этого факта). Мы можем инициировать гражданское или даже уголовное дело в России. Пожалуйста, не запутывайтесь в фальшивом переводе на швейцарскую юрисдикцию. Это не имеет никакой связи с возможным нарушением.

Перевод: Мы настолько уверены в своей правоте, что нам все равно кто там и чем владеет, кто и чего написал, но мы боимся, что из любого другого суда нас тут же вышвырнут с нашим иском, поэтому мы обратимся в самый справедливый суд в мире (Басманный, я полагаю?)

Оригинал: Dear Mrs. Draffen, I proposed to the representative of KMK Research aka RIP Dev to react constructively this Monday, though I barely believe that this will happen. Therefore, please kindly inform on Apple policy (if any) of our possible actions for investigation and copyright protection. Please advise whether we are able to:
1) initiate court filing in Russian civil court; and
2) initiate the criminal investigation under Russian law (copyright infringement is a crime under Russian law).

Русский: Дорогая миссис Драффен, я предложил представителям KMK Research, они же RIP Dev отреагировать конструктивно в понедельник, хотя я сомневаюсь, что это произойдет. Поэтому я прошу вас сообщить меня о политике Apple, что мы можем сделать в плане расследования нарушения и защиты авторского права.
Посоветуйте, можем ли мы:
1) подать гражданский иск в суде в России
2) начать уголовное расследование согласно российскому законодательству (нарушение авторского права — это преступление по российскому законодательству).

Перевод: мы дальше не знаем, что делать, в Швейцарию идти боимся, поэтому расскажите, что нам делать дальне.

Оригинал: Please advise whether we can initiate the above at will or we need a permission from Apple if there is a special internal procedure of Apple for resolving such disputes. We want to do everything the right way.

Русский: Пожалуйста, посоветуйте, можем ли мы делать что-то из вышеперечисленного, или нам надо разрешение от Apple, если у Apple есть особая внутренняя процедура для решения таких споров. Мы хотим сделать все правильно.

Комментарий: Мой вам совет, г-н адвокат, причем бесплатный — прежде чем обвинять кого-либо в чем-то, обзаведитесь какими-то фактами, иначе вы можете поставить себя в исключительно идиотское положение.

Оригинал: In the meantime we require some assistance from Apple. As we understand Apple pays the developers for App Store applications on a monthly basis. We request holding such payments for KMK Research aka RIP Dev until the dispute is resolved. I regret to note that Russian legal system is quite corrupted and we want to avoid the situation when the wrong doer may obtain funds to bias the officials or avoid liability. Please kindly confirm whether this is possible under Apple policies.

Русский: Тем временем мы хотели бы получить помощь у Apple. Как мы понимаем, Apple выплачивает вознаграждение разработчикам из App Store ежемесячно. Мы просим задержать эти выплаты для KMK Research, известные также как RIP Dev до решения спора. Мне жаль, но российская законодательная система очень коррумпирована, и мы хотим избежать ситуации, когда нарушители могут получить ресурсы для склонения официальных лиц на свою сторону или избежать ответственности. Пожалуйста, сообщите, возможно ли это по политике Apple.

Комментарий: Да вы, простите, сэр, охренели? Вы, студент государственного вуза при Президенте Российской Федерации, в письме к официальному лицу американской компании утверждаете, что российской законодательной (судебной) системе доверять нельзя? Что вопросы решаются за деньги? Более того, не имея на это никаких оснований, вы обвиняете нас в коррупции, в том, что мы даем взятки официальным лицам, чтобы получить удовлетворяющее нас решение? То есть вы необоснованно, без каких-либо доказательств дискредитируете не только нашу компанию, но и свое государство? И не стыдно вам врать так? Или вы считаете нас настолько бедными, что, по вашему, это наши единственные деньги? Или вы считаете Apple настолько идиотами, что они подумают так же, как подумали вы? Ха-ха три раза.
—————————–

Короче говоря, резюмируя, становится понятно, что с той стороны головой в стену стучится кто-то очень сильно неумный, как минимум, довольно сильно плавающий в вопросах законодательства не только по защите авторского права, но и вообще. Если добавить сюда признание в переписке, что ни в каких коллегиях адвокатов он не состоит, то возникает вопрос в его легитимности вести подобные дела в целом. А нам остается всего лишь “мотать происходящее на ус” да собирать факты. Конечно, рассказывать здесь, что мы планируем по этому поводу сделать, я не буду, дабы не раскрывать карты раньше времени, но у нас есть парочка козырей в рукаве, и в нужный момент мы нанесем ответный удар (в рамках закона, конечно же), если эти товарищи не успокоятся и не поймут, что мало того, что они не правы в корне, так они еще и наделали много-много ошибок.

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Жесть! :)
С интересом наблюдаем за развитием событий, прямо как за детективным сериалом :)

10x
Хотя есть у меня один знакомый, тоже "юрист", очень похож, да...

Сподіваюсь, що подібні "претензії" викликають у вас лише посмішку, тому що негативу і так вистачає :))

І добре що ви це все публікуєте - маєте підтримку :))

переведя и заверя нотариально все наши заявления

"заверив"

да, конечно, спасибо — просто ночью писал, пропустил.

Прямо детектив какой-то.
Ждем продолжения.

А реакция самих Яблок - какая?
Они свою позицию в этом споре обозначили, или они просто переслали вам письмо "на посмеяться"?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT