`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А если бы это была Apple?

–525
голосов

Когда Google объявила о том, что исходные коды Android 3.0 Honeycomb она пока не собирается открывать, мне в первую очередь вспомнился тот самый твит Энди Рубина (Andy Rubin), в котором он пояснял Стиву Джобсу, что такое открытая система:

the definition of open: «mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make»

Сразу же захотелось спросить у него – «и что, я вот точно также могу собрать Android 3.0?» Оказалось, что открытость у Google имеет немного другой смысл, чем обычно принято, но об этом уже когда-то хорошо рассказал Джо Хьюитт, так что повторяться я не буду. Думаю, Рубин уже неоднократно пожалел о том, что он написал этот твит, но из интернета, как известно, не вырубишь и топором. Но по этому поводу есть еще одна интересная точка зрения, и ее я сегодня перевел в виде заметки.

Google задерживает выпуск своей операционной системы Honeycomb для планшетов в сообщество открытых исходных кодов, потому что она «срезала углы» для того, чтобы не отставать от системы iOS от Apple.

«Чтобы успеть выпустить вовремя планшет, мы приняли некоторые компромиссы с точки зрения дизайна», говорит Энди Рубин, вице-президент по разработке в Google и руководитель группы Android. «Мы не хотели думать о том, что нам нужно сделать, чтобы то же ПО заработало на телефонах. Это требовало большое количество дополнительных ресурсов и растягивало наш график за пределы того, что мы могли себе позволить. Поэтому мы срезали некоторые углы».

Рубин также сказал, что если Google выпустит Honeycomb сегодня, это не остановит компании от использования системы на телефонах, и это «вызовет очень плохие впечатления пользователей. Мы даже не знаем, заработает ли это на телефонах».

Мда. Google, компания, которая позиционирует себя «лучше чем Apple» благодаря своей открытости, закрывает код Honeycomb. На сейчас, по крайней мере.

Резюмируя, получается, что для того, чтобы не отставать от Apple, Google пришлось срезать углы при разработке Honeycomb и теперь это ударило по ним же в ответ.

Google заслуживает определенного признания за выпуск полуготовой ОС, но я не понимаю, почему так мало людей возмущаются фактом закрытия. Руководитель компании Open Source Дейв Розенберг (Dave Rosenberg) назвал задержку Google «унижением для фанатов открытых исходных кодов», но это все, что прозвучало по этому поводу.

Где массовая пресса, разрывающая Google за это? За исключением нескольких комментариев, большинство статей, которые я видел, просто рассказали эту историю про Google и на этом остановились.

Можете себе представить, если бы Apple задержала выпуск программного обеспечения? Что бы написала пресса, если бы Apple призналась, что она «срезала несколько углов» в своей операционной системе, чтобы не отставать от Google, и теперь они не могут ее выпустить? Пресса бы смаковала эту историю со всех сторон.

Популярная пресса уже упивалась от восторга слухами о том, что Apple якобы могла задержать выпуск iPad 2. И несмотря на все эти смакования, Apple выпустила его даже раньше, чем предполагалось.

Каждый раз, когда Apple якобы задерживает выпуск устройства или приложения, на нее всячески нападают, хотя никто не вспомнит в этих статьях, что Apple никогда и анонсировала дату выпуска продукта. Как можно опаздывать с выпуском продукта, если ты даже не говорил о том, когда ты его выпустишь?

Ответ простой – это невозможно. Но это не останавливает никого от того, чтобы не наваливаться на Apple.

И все же, довольно странно, что многие из этих людей молчат по поводу задержки выпуска исходных кодов Honeycomb. Как по мне, смахивает на двойные стандарты.

Оригинал

–525
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Итог: кругом враги :)

ААА. Гуголь схалтурил и признался в этом (А если бы это была Apple)?. Но не буду бросать в ниго камнем (пока), я как-то тоже не выложил сделанную к Collabtive подсистему классификаторов, настолько страшно была выстругана, стыд продемонстрировать гв-код превысил жажду к славе.

Но вот заголовок улыбнул.
(как и эпптолк типа: "Google заслуживает определенного признания за выпуск полуготовой ОС, но я не понимаю, почему так мало людей возмущаются фактом закрытия" Не будем придираться к словам, но за выпуск полуготовой однозадачной ОС, при сихронизации с которой у меня еще и зависала OS X на лептопе, пока не пропатчил позачера и пока вроде удачно, заслуживает определенного признания Сами Знаете Кто).

Так вот, о заголовке. Aplle что, пообещала открыть iOS?
Дык она же никогда не аносирует!! Каждый знай свое место.
И говори о себе. Отож.

Советую автору не читать гламурную прессу, там действительно не жалуют новости об открытом ПО.
Но на более спец. ресурсах в принципе волна обсуждений немалая. Что opennet что LOR что хабр полторы сотни сообщений в теме было точно.
Вот единственное при чем тут apple мне неясно.

Ну да. Волна накрыла Google как раз в сообществе OS. Но сообщества людей, способных понять смысл команды "make", и обозвать операционную систему недоделанной (потому что она оптимизирована под конкретное стройство) - явно не пересекаются.

По сути, факт кривизны и заточенности всего под один девайс не оправдание для задержки публикации имхо. Могли бы выложить как форк со всеми оговорками, что не для телефонов. Не совсем понятен масштаб "временно".

Что касается при чем тут эппл, то тут как раз все понятно. Желание примазаться и неповторимый фирменный стиль (вспомним отмазку про антенну: "мы не теряем сигнал, это делают Блекберри, Нокия и ХТС"). Прием избитый в лучших традициях фирменного журнализма: "Тамбовские волки съели шаловливого мальчика. И казалось бы, при чем здесь Лужков" :)

Вообще-то открытая система и система с открытыми исходными кодами это 2 большие разницы. ;-) Вот Windows Mobile это открытая система, а Андроид 1.х-2.х уже не очень, т.к. чтобы получить она стала открытой надо получить root, а это обычно лишение гарантии. Кстати, и iOS вроде бы можно сделать более открытой...

При этом Windows Mobile это проприетарная система, а Андроид 1.х-2.х с открытыми исходниками.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT