`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А что после iPad?

+44
голоса

Забавно все же задавать такой вопрос еще до того, как этот самый iPad поступил в продажу и никто из широкой публики его даже в руках не держал, и толком непонятно пока, станет ли iPad успешным проектом. По словам Джобса, это самый важный продукт в его жизни, но оправдает ли он свой такой статус?

В любом случае, жизненный цикл Apple сейчас превратился в скачкИ от одного нового продукта к другому: iPod в 2001 году, iPhone в 2007 году, iPad в 2010 году (в итоге, кстати, страдают уже существующие проекты — ноутбуки MacBook Pro, MacBook Air, десктопы Mac Pro уже очень давно не обновлялись). И поэтому возникает логичный вопрос — а что будет, когда выйдет iPad? Какой продукт Apple покажет после него?

Совершенно понятно, что iPad, как и iPhone, будет развиваться дальше — у него, возможно, увеличится экран, добавится количество памяти, станет более мощным процессор, “вырастет” камера, появятся еще какие-то фишки — это все естественная эволюция устройства, которую чтобы предсказать, не надо быть семи пядей во лбу. Но нужно помнить и другой момент — Джобс очень сильно не любит заниматься развитием уже существующих проектов, потому что ему быстро становится скучно и он хочет сделать что-то новое. Я думаю, что вот эта жизнь Apple “от нового к новому” — это продолжение стремления Джобса: от Macintosh до Next, от iMac до iPad и дальше… А вот с тем, что дальше, тоже очень интересно.

Конечно, Apple могла бы выпустить стиральную машинку или развлекательную систему в машину — эти устройства чаще всего невыносимо сложные и неудобные в использовании, как правило, из-за неудобных интерфейсов управления, но такие продукты будут слишком далеки от ключевой экспертизы Apple — околокомпьютерных гаджетов. Поэтому и ждать чего-нибудь нужно где-то в этом направлении. Конечно, было бы здорово, чтобы Apple наконец-то выпустила какой-то безмониторный компьютер, который был бы круче Mac mini и попроще, чем Mac Pro, но, подозреваю, что в этом случае есть риск, что его продажи каннибализируют продажи iMac, который Apple приносит неплохие деньги. (про это я уже даже парочку раз писал — раз, два) Да и вообще, текущая линейка компьютеров Apple продается весьма неплохо, так что в ней менять что-то особого смысла Apple может и не видеть.

Зато слухи о новом продукте Apple появились в другом направлении. Как известно, у Apple есть продукт-хобби, как его называет сама Apple — речь идет об Apple TV. Это такая приставка для телевизора, которая умеет показывать видео из iTunes Store, а также получать и показывать транслируемое видео с компьютера (плюс играть музыку, показывать фото, видео из YouTube и тп. Называя его “хобби”, Apple использует это в качестве отмазки, которой объясняет невысокие продажи устройства. Подозреваю, что Apple сама до конца может не понимать позиционирование этого устройства (маловероятно), либо же этого пока что не осознает рынок, который к нему может быть пока что просто не готов. Неудивительно, что когда Apple недавно обновляла сайт онлайн-магазина, Apple TV вообще задвинули в “Аксессуары для Мака”, намекая на не очень высокий статус приставки. Но это может быть и сигналом о том, что Apple собирается что-то по этому поводу сделать.

Пару дней назад аналитик (нет, не тот, о котором вы подумали) Джин Манстер (Gene Munster) из компании Piper Jaffray заявил, что через пару лет (через 2-4 года, если точно цитировать его слова) Apple выпустит на рынок свою собственную модель телевизора со встроенным программным обеспечением, которое сможет заменить не только приставку Apple TV, но и кучу других устройств — например, Blu-Ray проигрыватель, игровую приставку, DVR (Digital Video Recorder), и даже приставку для телевидения от кабельного оператора (все это, естественно, в первую очередь относится к северо-американскому рынку, а не к России), и другие устройства (а также гору кабелей к этому всему).

Если подумать, то это все звучит достаточно логично и убедительно. Контента в iTunes Store у Apple хватает, как музыкального, так и визуального, причем если сейчас там HD-видео в разрешении 720p, то через пару лет там вполне может появиться и 1080p — сейчас-то большинство пользователей все равно особой разницы между ними не чувствует, поэтому зачем надрываться? Фильмы, сериалы, видеоклипы — все, что нужно обычным пользователям, в iTunes Store уже есть. С аппаратной точки зрения —  ничто не мешает Apple взять какой-нибудь большой монитор (от 30″ и выше), вмонтировать существующую приставку Apple TV в него, перевести его на платформу iPhone OS, наворотить ее доступом не только к iTunes Store, но и к App Store (а это — игры и приложения), и выпустить это на рынок по какой-нибудь умеренно премиальной цене.

Для тех пользователей, которым неактуальны какие-то регулярные передачи вроде реалити-шоу, но которые смотрят на телевизоре сериалы и фильмы, смогут приобрести ежемесячный абонемент, дающий право на неограниченный просмотр контента из iTunes Store. Новости и прочие видеосюжеты обеспечат встроенный браузер и приложение для YouTube/Vimeo и других популярных видео-сервисов. Игрушки, как я уже писал выше, придут из App Store, где к тому времени наверняка будет полно игр для iPad с его большим экраном и мощным процессором. Таким образом, внезапно кабельные операторы превращаются в лишь в поставщиков “трубы”, то есть интернет-канала, а их ТВ-услуги могут оказаться не очень востребованными.

Учитывая “застой” на рынке домашнего ТВ в Штатах (где несколько крупных компаний фактически “почивают на лаврах”), я вполне могу предположить наличие у Джобса некоторого зуда этот рынок хорошенько встряхнуть, что он уже успешно сделал с рынком мобильных телефонов, выпустив iPhone. Плюс, опять же, новое устройство с, возможно, новым способом управления (не ждите, что к такому телевизору будет прилагаться пульт с сотней плохо названных кнопок), которое будет интересно 125 млн владельцев учетных записей в iTunes Store — и из этого вполне может получиться новый проект для Apple и лично Стива Джобса. А нам лишь останется завидовать американцам, что инфраструктура поставки контента у них развита настолько, что позволяет такие устройства, а нам до этого еще какое-то время “пилить и пилить”.

В любом случае, прогноз о таком Apple TV вполне имеет право на жизнь. А вы что хотели бы увидеть от Apple?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ой, Саша, в точку попал! Именно за домашние развлечения и возьмуться ребята из Купертино. Все идет к этому. И анонс, наверно, будет осенью? Посмотрим.

Ага Вы открыли большой секрет.

Только предположение )

А вы что хотели бы увидеть от Apple?
Я хотел бы получить свободный доступ к ее сервисам- Tunes Store и App Store.

У меня давнишнее желание, чтобы Apple повернулся к Украине лицом.

1. Полноценный "планшет" на Mac OS X (следующим логическим шагом которого, а также iPad, наверное, и представляется продукт, описанный автором).
2. Локальное желание: официальный статус продаж всех продуктов в Украине, а также упрощение способа оплаты сервисов.

Забавно, но к подобному выводу (концептуально), как и у автора, пришёл John Herrman из Gizmodo, по прошествии 6 дней, вот здесь: http://gizmodo.com/5507331/the-ipad-will-be-your-next-tv.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT