`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

А что дальше, iPhone?

+15
голосов

Продолжая тему прогнозов, попытаемся заглянуть в будущее и iPhone. Наверняка в Купертино уже кипит работа в плане дизайна нового поколения iPhone, которое будет… только одному Джобсу, наверно, пока что известно каким оно будет. Но ничего не мешает об этом поразмышлять.

—————–

Оказывается, iPhone 3G очень сложно достать. Кто бы мог подумать? Явно не этот товарищ, и не этот — они не смогли предсказать такой уровень спроса. (Прим. пер. Возможно, что ограничение предложения Apple создает специально, но дело не в этом). В любом случае это хорошие новости для Apple, и если у вас есть iPhone 3G, вам крупно повезло. С успехом iPhone 3G настает и время двигаться дальше — телефон выпущен и теперь он уже является вчерашней новостью. Так в каком направлении движется iPhone? Что заставит вас стоять в очереди через 6 месяцев или через год?

Если вы один из тех, кто говорит, что Apple надо сделать копирование и вставку текста и полноценное использование GPS для прокладки маршрута — вы слишком мелко мыслите. Небольшие дополнения в iPhone будут и так — скорость передачи данных увеличится, да и копирование-вставка появится рано или поздно. Это все — небольшие изменения, мелкие исправления. Нам надо думать по-крупному.

Есть два очевидных пути для Apple. Самый легкий путь — улучшения iPhone до идеальности. Если вы искренне считаете, что iPhone достаточно хорош, тогда все, что ему надо — это лишь несколько мелких улучшений, которые мы упомянули выше. И даже это не займет много времени, а с AppStore Apple может «стырить» любую интересную функциональность и «вкрутить» ее прямо в iPhone. Прецедент по сохранению «идеала» уже был: Когда Стив Джобс сказал, что алюминиевые PowerBook идеальный, люди посмеялись, однако Apple продолжает выпускать MacBook Pro в том же корпусе. Возможно, что это достаточное доказательство того, что iPhone останется неизменным в ближайшем будущем.

Другим вариантом может стать путь, который может привести к увеличению прибыли и росту доли рынка. На каждого человека, у которого есть iPhone, найдется еще три, для которых он будет совершенно неподходящим. Пока что Apple не может ничего сделать по поводу тех людей, которые отказываются от iPhone потому, что он работает в другой сети (прим. пер — речь о рынке США, где у AT&T эксклюзивный контракт с Apple), но есть довольно много пространства для маневра, чтобы удовлетворить этих нытиков, то есть бесправных пользователей. Это — стратегия по предложению iPhone всем.

К примеру, есть люди, которые терпеть не могут виртуальную клавиатуру, поэтому iPhone-слайдер смог бы помочь им влиться в семью Apple. Те, кто прежде всего ценит размер и считают iPhone громоздким, могут быть привлечены iPhone mini (nano, pico, shuffle, что угодно). Этот список можно продолжать, на каждую характеристику iPhone найдется масса возможностей, которых не хватает кому-то, кто пока отвергает iPhone.

Решение Apple становится весьма очевидным: либо компания пойдет путем максимального проникновения на рынок и попытается сделать что-то, что подойдет каждому (прим. пер. — в чем я лично очень сомневаюсь), или же компания будет придерживаться точки зрения, что размывать ключевые черты продукта неразумно?

Для большинства компаний это — очень простой вопрос. Если можно продать еще пару штук продукта, лишь добавив нужную функциональность — тогда “полный вперед”, к черту продуктовую линейку. Надо зарабатывать деньги и захватывать долю рынка. К примеру, попробуйте походить по сайту Dell, это куда более сложно, чем слушать лекцию по квантовой механике у немецкого профессора на немецком языке.

Apple не станет засорять продуктовую линейку большим выбором моделей, и точно не будет iPhone K104 со слайдерной клавиатурой (те, которые поставляются с жестким диском, могли бы идти под моделью K104H60). Нет, такая продуктовая линейка уже оказалась неподходящей для Apple в прошлом, и компания не позволит опциям телефона превратиться в странное месиво, которое выглядит как результат незаконной встречи и смешения Jumbles и Sudoku (прим. пер. — популярные игры-головоломки)

Это не означает, что все время будет только одна модель. На примере пока еще живого iPod Apple поняла, что люди вполне могут оценить небольшой выбор. Так что выпуск к Рождеству младшего iPhone размером поменьше вполне имеет смысл. Только вот попытки представить, как Apple может разработать такой iPhone, вызывают головную боль — можно ли сделать iPhone меньшего размера, или же наоборот, пригодный для использования iPhone уже меньше некуда? Или настоящая клавиатура испортит все удовольствие? Сложно сказать, но одно правда точно: единственная компания, которая может сделать достойного «убийцу iPhone» — это Apple.

Оригинал

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

імхо. феномен apple в тім, що це не продукти, а релігія. в цім їх сила -- але рано чи пізно будь-яка цивілізація залишає одну релігію позаду, щоби перейняти іншу...

питання лишень в тім, як це станеться з apple: раптово через відхід ідеолога, чи через довготривалу деградацію?.. і ще цікаво, що стане новою релігією молодої пастви =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT