`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

А Barns&Noble против!

+1010
голосов

Признаюсь, отношение к этому американскому розничному продавцу книг у меня особое – мало кто из грандов современного ИТ-рынка может похвастаться историей, берущей свое начало в 1873 году. А компания сумела вовремя увидеть свое место в быстро меняющемся мире и выпустила очень интересные электронные ридеры семейства Nook.

А Barns&Noble против!

 Вильям Линч в комнате, где тестируются устройства для чтения книг от десятков различных производителей

Главный «виновник» этого изменения курса Barns&Noble – ее CEO Вильям Линч (William J. Lynch Jr), пришедший в компанию в 2009 году. Прежде он занимался онлайновыми продажами в IAC/InterActiveCorp, а именно в онлайновом подразделении HSN.com сети Home Shopping Network и в Gifts.com. Человек, прежде никогда не торговавший книгами, решил сохранить своеобразие компании, известной благодаря своей обширной розничной сети, охватывающей своими 703 книжными магазинами все 50 штатов. Прошло всего три года с момента его выхода на «капитанский мостик» в B&N, а о компании уже заговорили по всему миру, хотя ее бизнес прежде был сконцентрирован исключительно на США. Не буду подробно описывать детали биографии Линча младшего, потому что удивительной она вряд ли покажется. Удивительным же является тот факт, что этот человек сумел, по сути, повторить подвиг Давида в поединке с Голиафом.

Если вы еще не догадались о чем идет речь, то объясню. При капитализации Barns&Noble в 719 млн долл. она занимает на рынке электронных книг долю в 27%, тогда как ее главному конкуренту в лице Amazon с капитализацией в 88 млрд долл. принадлежит около 60%. Пусть никто никого пока не убил, но, согласитесь, такая эффективность достойна уважения.

О серьезности направления электронных книг для Barns&Noble говорит тот факт, что эта торговая сеть заключает договоры лишь с теми издателями, что согласны продвигать через нее свои книги не только в бумажном, но и в электронном форматах.

На днях Barns&Noble в очередной раз привлекла внимание ИТ-журналистов, так как появились сведения о том, что вот-вот должен выйти в свет ее очередной е-ридер. Но при этом компания не стремится устранить из цепочки поставки контента издателей, как это делает Amazon, который вслед за утверждением на рынке электронных книг планирует самостоятельно заняться их изданием. Наоборот, B&N продолжает активно работать в традиционной рознице и даже заявила о небольшом росте сбыта бумажных книг в предрождественский период (на 4%). А успех семейства Nook в Штатах вдохновил Вильяма Линча выйти с ними официально за пределы страны: вскоре в британской сети Waterstones появятся электронные ридеры B&N.

Согласитесь, интересная история компании, сумевшей вовремя найти новый путь развития, к тому же сохранив и свой основной бизнес. Вот, например, Kodak этого, увы, не удалось. Так что посмотрим, чем нас удивят разработчики B&N на этот раз, благо до весны, когда и ожидается выход пятого Nook, осталось ждать не долго. Какие ваши ставки: что за книжку в этот раз предложит B&N?

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT