`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

3D-телевидение без очков

+55
голосов

Ученые из Института Фраунгофера оптимизируют технологии, которые позволят смотреть 3D ТВ без вспомогательных средств, таких как очки. Новая четырехкамерная система будет способна осуществлять передачу даже в режиме онлайн.

«3D-телевидение завоюет зрителей только тогда, когда не будет необходимости в использовании очков. Они создают дискомфорт и утомляют», - сказал Фредерик Цилли (Frederik Zilly) из Фраунгоферовского института телекоммуникаций в Берлине. Поэтому исследователи сотрудничают с двенадцатью партнерами в проекте MUSCADE над технологиями, которые позволили бы смотреть 3D-телевизор без очков.

Чтобы этого добиться, необходимы автостереоскопичесие дисплеи, которые покрываются специальной оптической пленкой. Они создают два различных изображения для левого и правого глаза, что является основным принципом объемного зрения. Чтобы обеспечить зрение с разных позиций, например, когда зритель двигает головой, эти дисплеи используют от пяти до десяти различных планов изображения. В будущем это число будет значительно больше. Как и в обычном стерео, используются только две позиции для создания изображения, однако захваченные изображения должны быть преобразованы перед их передачей для извлечения информации о глубине сцены. Для того чтобы получить более достоверную информацию о глубине, рекомендуется использовать более чем две камеры. В проекте MUSCADE используется четыре камеры, но это делает и без того сложное стереоизображения крайне запутанным и дорогим. «Калибровка четырех камер может занять несколько дней», - говорит Цилли.

Поэтому исследователи разрабатывают вспомогательную систему, которая сократит этот процесс до 30—60 мин. «Разработка базируется на нашей вспомогательной системе STAN, которая уже подтвердила свою эффективность для обычной стереопродукции. Но с четырьмя камерами калибровка намного сложнее», - объясняет Цилли. Это потому, что все позиции и все углы камер должны быть установлены в точности одинаково, так чтобы оптические оси были параллельны, все линзы имели одинаковое фокусное расстояние и все фокальные точки имели общую стереобазу. Чтобы достичь этого, ученые разработали сложный детектор, который распознает идентичные объекты в изображениях от всех камер. Учитывая их позиции, вспомогательная система калибрует каждую из камер.

Но даже после калибровки остаются небольшие неточности. Это является следствием того, что используются линзы с фиксированным фокусным расстоянием, которое в большинстве случаев имеет небольшие флуктуации. Такие остаточные ошибки могут быть откорректированы только электронным способом, например, с помощью цифрового трансфокатора. Эта последняя стадия корректировки выполняется новой вспомогательной системой в режиме реального времени.

Первый прототип новой системы был представлен на осеннем IBC trade show в Амстердаме.

               3D-телевидение без очков

Один из исследователей калибрует четырехкамерную вспомогательную систему

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT