`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

11 насущных вопросов

0 
 

На очередном Gartner Symposium эксперты аналитической компании поделились сведениями, касающемся того, как предприятиям следует готовиться к выходу из кризиса. Сегодня есть два пути – работать с ИТ по-старому или же пытаться что-то менять.

«Сейчас мы находимся в редком положении: постепенно приближаемся к нижней ступени рецессии, – отметил на мероприятии Кен МакГи (Ken McGee), вице-президент Gartner. – Есть все предпосылки, чтобы заняться определением того, насколько эффективны имеющиеся ИТ-практики, и поиском путей их улучшения. Если действовать, то сейчас, иначе когда бизнес вновь начнет бурно расти, времени на изменения попросту не будет».

По мнению МакГи, ИТ-лидерам следует обратить внимание на, ни много ни мало, 11 вопросов, относящихся к применению ИТ на предприятии, и, ответив на них, выбрать подходящий вариант развития событий. Естественно, данные рекомендации взяты не с потолка, а имеют под собой весьма серьезную основу – они базируются на результатах разного рода исследований и опросов, в которых принимали участие представители сотен компаний. Конечно, предлагаемые вопросы и рекомендации больше актуальны для западных CIO, но и украинским, возможно, они будут интересны. Итак…

Вопрос № 1: Как модернизировать ИТ-инфраструктуру с применением cloud computing?

Рекомендация: финансируйте модернизацию инфраструктуры только после того как примите решения, касающиеся долгосрочных планов по эксплуатации решений, построенных на основе концепции cloud computing.

По мнению экспертов Gartner, подавая запрос на выделение средств для перестройки информационной инфраструктуры предприятия, в котором учитывается постепенный переход на cloud computing, топ-менеджмент охотнее будет его рассматривать, так как в данном случае он не будет чувствовать, что платить приходится дважды.

Вопрос № 2: Как существенно улучшить систему бюджетирования?

Рекомендация: замените существующие методики бюджетирования на процедуры «с чистого листого» (zero-based budgeting), предполагающие, что каждый запрос на инициацию проекта сопровождается: 1) названием проекта; 2) именем главы бизнес-единицы, ратующего за него; 3) стоимостью проектных работ (операционных и капитальных затрат); 4) периодическими издержками; 5) подписью управляющего компанией.

Решение № 3: Как стать главным исполнительным директором (CEO) по ИТ?

Рекомендация: наймите финансового руководителя сугубо для нужд ИТ-департамента.

Десятилетиями организации поручали ИТ-сотрудникам переговоры, связанные с многомиллионными контрактами на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также оказание услуг, даже в тех случаях, когда данные служащие не были формально подготовлены к такой деятельности. Эксперты Gartner уже давно рекомендуют найм финансовых руководителей для ИТ и основательную подготовку тех ИТ-сотрудников, которые принимают участие в переговорах с поставщиками, а также усиление контроля за покупками – в том числе за счет утверждения списка уполномоченных лиц компании для вендоров и системных интеграторов.

Вопрос № 4: Какие сведения, имеющие отношение к работе ИТ-департамента, необходимо предоставлять управляющим?

Рекомендация: добейтесь прозрачности предоставляемых вами сведений.

Сотрудники, представляющие контракты высшему руководству для одобрения, должны убедиться, что их условия написаны простым языком и не содержат лишнего. Фразы вроде «Перед тем как вы подпишите этот документ, учтите: цены, сроки и условия в данном контракте не являются предметом процесса конкурентных торгов» могут вводить в заблуждение. Следствием этого может стать затягивание процесса подписания документа или вообще отказ.

Вопрос № 5: Когда ИТ-практики должны покидать ИТ-подразделения?

Рекомендация: объявляйте время, когда ключевые ИТ-профессионалы предприятия с намерениями стать CIO, будут покидать ИТ-отдел.

Согласно результатам исследования Gartner, к новым ИТ-лидерам глобальных международных компаний Global 2000 предъявляется требование о наличии опыта работы в качестве менеджеров или управляющих, не имеющих отношения к ИТ. CIO должны решать, когда стоит поддержать подающих надежды ИТ-сотрудников в их переходе из ИТ в один из бизнес-департаментов, чтобы те получили возможности достижения будущих карьерных целей в крупных компаниях.

Вопрос № 6: Какие инициативы следует поддерживать – направленные на сокращение затрат или улучшение бизнес-показателей?

Рекомендация: добивайтесь одновременной реализации мер по сокращению затрат и расширению бизнеса.

По мере того как степень глобализации растет, данная сложнейшая проблема становится все более актуальной. И, очевидно, будет на повестке дня на протяжении следующего десятилетия.

Вопрос № 7: Какие структуры ИТ-подразделения наиболее уместны?

Рекомендация: модели поддержки первого, второго и третьего уровней (T-1-2-3).

Если вам подходит структура класса T-1-2-3, ее следует эксплуатировать. В этом случае речь о том, что, например, разработка, внедрение и поддержка ПО выполняются «одними руками». Следовательно, неизбежны варианты, когда разработчики при развертывании новых решений должны будут также отвлекаться на задачи, связанные с исправлением ошибок во внедренных системах. Безусловно, это чревато проблемами. Есть также модель, широко применяемая в автомобильной индустрии, состоящая в том, что после того как продукт создан и отправлен в эксплуатацию, за его поддержку отвечает выделенная группа, не имеющая отношения к его разработке.

Вопрос № 8: Должны ли новые CIO прекращать использование унаследованных структур ИТ-подразделений?

Рекомендация: избавляйтесь от лишнего.

Исполнительные руководители желают получить от новых CIO активной ИТ-поддержки бизнеса. До того как бизнес еще не возобновил рост и загрузка по ИТ-проектам не слишком высока, новые CIO должны выяснить, отвечают ли имеющиеся ИТ-структуры их представлениям и, в зависимости от ситуации, действовать.

Вопрос № 9: Какое направление по ИТ-инновациям выбрать?

Рекомендация: определитесь, какого рода инновациям вы будете уделять внимание.

ИТ-лидеры должны решить, хотят ли они, чтобы их люди были уполномочены в одностороннем порядке находить и решать бизнес-проблемы посредством инновационных ИТ-решений.

Вопрос № 10: Как приоритезировать инновационные цели ИТ-группы?

Рекомендация: проинформируйте высшее руководство о том, в каких сферах ваша группа будет работать.

Если ИТ-директор намерен сейчас обеспечить наиболее действенное воздействие на бизнес, ему стоит направлять финансирование на те бизнес-зоны, которые наименее охвачены информационными технологиями.

Вопрос № 11: Реально ли решить одну самую важную ИТ-задачу к 2013 г.?

Рекомендация: сфокусируйтесь на одной, но самой главной задаче, связанной с ИТ.

Эксперты Gartner советуют не распылаться, а направить финансирование исследовательских инициатив фокусно на одну из главных проблем компании. Это позволит максимизировать воздействие ИТ на бизнес.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT