`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

10 моментов про iPad

–412
голосов

Сделав в прошлую пятницу небольшой перерыв от iPad с помощью статьи о том, как обстоят дела в Microsoft, вернемся, пожалуй, еще немного к теме iPad. Все же, видя огромный интерес к этому устройству, странно было бы игнорировать его только потому, что многим эта тема уже надоела.

Но прежде чем мы перейдем к iPad, я все же хотел бы сказать еще пару слов про Microsoft. Microsoft, при всех ее недостатках — великая компания, хотя бы по объемам доходов/прибыли, и вклад компании в развитие компьютерной индустрии нельзя недооценивать. К сожалению, как и во многих других компаниях, внутренние решения принимаются, руководствуясь не соображениями выгоды потребителя, а за счет каких-то внутренних политических войн, о чем и пишет Дик Брасс в своей статье. А из-за этого страдает не только качество продуктов, но и теряется динамичность компании, что мы все сейчас и наблюдаем. Возможно, если бы компанию в свое время все же разделили на две части в рамках антимонопольного расследования, все было бы по-другому, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Так вот, возвращаясь к iPad. Я хочу поговорить о нескольких вещах в этом устройстве, которые меня лично а) порадовали и б) расстроили. Приступим?

Приятные вещи iPad
1. Цена
Сложно переоценить фактор “вау”, когда Стив Джобс назвал цену для iPad, “начиная с 499 долларов”. Понятно, что это — за самую дешевую конфигурацию с 16 ГБ памяти и без модуля 3G, но тем не менее, это всего лишь на 200 долларов больше 32 ГБ iPod touch, у которого значительно меньше экран и меньше возможностей. Для многих пользователей 16 ГБ будет достаточно, если использовать устройство для почты/веба/доп-приложений. Для сравнения — Kindle DX, с его черно-белым экраном электронной бумаги, не говоря уже о возможностях устройства, стоит 489 долларов.

Конечно, мы говорим о ценах в Штатах, и в России они будут совсем другими (по этому поводу у меня еще зреет пост), но большинство продаж устройства в первый год будут все равно в Штатах, поэтому то фактор цены и производит такое впечатление.

2. Отсутствие привязки к оператору
В США настолько всех достала AT&T, что компания своей сетью плохого качества портит “карму” iPhone, когда люди ассоциируют проблемы сети с телефоном. Поэтому и Apple “отвязала” iPad от оператора, предлагая версию с 3G без контракта с определенным оператором. Я думаю, что со временем это же произойдет и с iPhone, когда закончится договор между Apple и AT&T (говорят, он то ли на 3 года, то ли на 5 лет).

Говоря, опять же, о России, следует сказать, что тут версия iPad c 3G модулем (за который надо доплатить 130 долларов) еще менее актуальна, так как сеть 3G не особо развернута, а трафик стоит дорого. Ну правда, за 30 долларов неограниченный 3G дата-трафик в России купить сложновато, зато есть альтернативное решение — Yota. Взяв Yota Egg, можно по WiFi раздавать на iPad неограниченный интернет именно за 900 рублей в месяц, что, в целом, весьма неплохой вариант, я считаю.

3. Поддержка внешних клавиатур
Поскольку Apple позиционирует iPad как более “рабочее” устройство, чем iPhone (наличие пакета iWork для iPad — тому доказательство), то для него была “вшита” в систему возможность работать не только со специальным доком, объединенным с клавиатурой, но и с обычными внешними Bluetooth-клавиатурами, что должно облегчить ввод текста в устройство. Конечно, виртуальная клавиатура на iPad тоже будет поудобней, чем в iPhone, за счет размера. И я еще надеюсь на то, что Apple со следующим обновлением ОС для iPhone туда тоже добавит поддержку внешних клавиатур, хотя и не факт.

4. Работа от аккумулятора
10 часов работы от аккумулятора — это для такого устройства очень неплохо. Эти 10 часов, как пишет Apple, были достигнуты при веб-браузинге через WiFi с наполовину “приглушенным” экраном, так что, по идее, не должно особо отличаться от реального времени использования.

5. Совместимость с приложениями для iPhone
То, что iPad будет совместим с сотней тысяч приложений для iPhone, пусть даже в специальном режиме “с черными рамочками” — это уже здорово, а там многие разработчики подтянутся с модифицированными программами именно для iPad и его форм-фактора. У меня на прошлой неделе было очень интересное обсуждение с потенциальным заказчиком о возможном использовании iPad в качестве… черт, говорю лишнее :) В общем, могу сказать, что если удастся реализовать этот проект, то о нем напишет даже Apple, так что будем работать в этом направлении.

Неприятные моменты iPad
1. Соотношение и разрешение экрана
Как известно, разрешение экрана iPad — 1024х768, что дает соотношение экрана 4:3. В итоге, даже HD-видео 720р, которое вроде как iPad умеет играть, он будет обрезать, так как такое видео идет в размере 1280х720 пикселей. Ну а то, что некоторые пишут “Нет 1080р!” — при сравнительно небольшом количестве контента в этом формате, я думаю, что особой надобности в его поддержке пока нет, хотя сам процессор, я думаю, воспроизведение видео такого размера поддерживает.

Такое разрешение/соотношение сторон у iPad доказывает, что устройство “заточено” в первую очередь на “читательный” контент, такой как книги, веб-сайты, почта, а видео у него идет в качестве вспомогательно/дополнительного бонуса. И все же, мне кажется, Apple могла бы что-то придумать :)

2. Выход видео
Как продолжение темы с видео — я бы хотел поинтересоваться, почему выход видео у устройства всего 480p, а не, скажем, те же 720p, что на экране. Допустим, для презентаций этого будет достаточно, а если кино посмотреть на хорошем телевизоре/проекторе? Возможно, что ограничение программное и будет снято в будущем, но все равно непонятно.

3. Название устройства
С одной стороны, само по себе имя iPad в целом неплохое, но во-первых, оно, при определенном дефекте речи (или же просто акценте) может быть спутано и с iPod. Во-вторых, слово iPad уже породило массу шутливых намеков на предметы женской гигиены, так как слово pad в английском и используется для описания прокладок, тех самых, которые “с крылышками”. Но в целом, имя короткое, звонкое, легко запоминающееся. Ну а то, что это слово уже используется другими компаниями в качестве торговых марок — не так уж и страшно, за несколько миллионов компании наверняка уступят эту торговую марку Apple.

4. Отсутствие камеры
Вот это для меня реально загадка. Ну, то есть я объясняю ее отсутствие тем, что нужно же оставить какие-то возможности устройства и для следующей версии, но в мое представление Интернет-гаджета камера вписывается настолько естественно, что ее отсутствие может только удивлять.

Я тут недавно читал прогноз продаж для iPad на 2010 год, и там речь шла о том, что в 2010 году Apple продаст 2 млн штук iPad, а в следующем году, если появится катализатор, то продажи смогут значительно вырасти. Но вот каким будет этот катализатор — пока неясно. Возможно, что добавление камеры в iPad станет им.

Однако, я все еще храню надежду, что когда Apple покажет финальную версию iPad, в нем неожиданно окажется камера и всем сразу наступит счастье :) В конце концов, судя по запчастям для iPad, которые приходят в сервисные компании, да и по внутренностям SDK для iPad, поддержка камеры и видеочатов в нем есть — возможно, что Apple не открывает нам всей правды.

5. Доплата за 3G/GPS
Тут раздражают два момента — во-первых, то, что за 3G-модуль вообще надо доплачивать, хотя с другой стороны, он не всем и нужен, а Yota поможет. А второй момент — это то, что GPS в устройстве появляется именно при добавлении модуля 3G, а это означает, что очень многие программы, написанные для iPhone, не будут с ним работать, потому что GPS нихт. Впрочем, они и на iPod touch не работают, но все равно я представил себе Google-карты или Яндекс.Пробки на iPad — и GPS бы не помешал.

Кстати, заметьте, я ни разу не написал про отсутствие многозадачности и поддержки Flash :) Впрочем, как я уже писал, я думаю, что первая с каким-нибудь обновлением системы в устройстве появится, а от отсутствия Flash, имхо, впечатления от работы с Интернет становятся только лучше. В общем, время покажет. А что вам нравится-не нравится в iPad?

–412
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Фраза дня:

Все же, видя огромный интерес к этому устройству, странно было бы игнорировать его только потому, что многим эта тема уже надоела.

2. Отсутствие привязки к оператору

****
А не является ли это косвенной привязкой к оператору? Ведь microSIM использует активно вроде как только AT&T? Что-то мутное есть про T-mobile (http://www.businesswire.com/portal/site/home/permalink/?ndmViewId=news_v...), но новость сильно свежа и подозрительно много про GPS там, а не про 3G ...

Насчёт flash -- согласен, у меня специально стоит отдельно броузер с флешем, а в основном его нет чтобы не мешал.

Чем дольше читаю про айпад, тем больше убеждаюсь, что отсутствие Flash - стратегический ход. Чтобы не дать возможности сторонним играм и приложениям (зачастую бесплатным) "ломать" рынок.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT