`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

«10 мифов о человеке с MBA» - комментарии

+88
голосов
Я всегда подозрительно относился к практической ценности знаний и навыков, получаемых в рамках курсов МВА, читаемых в отечественных ученых заведениях, для тех, кто собирается работать на довольно скудной отечественной же бизнес-почве. Как оказалось, так думаю не я один.
 
Тема о магистрах делового администрирования практически неизбывна и беспроигрышна. Многие и много на разные лады писали об МВА – как о каждом загадочном явлении — НЛО, Бермудском треугольнике, пришельцах и т.д.
 
Вот и сейчас в очередной раз российский сайт E-xecutive собрал основные представления отечественного бизнеса о людях с дипломом MBA и поинтересовался у тех, кто учит в России и помогает получить образование за океаном, что они думают о десяти главных MBA-стереотипах, сложившихся в заинтересованной среде.
 
Комментировать комментарии на сайте к этой статье, на мой взгляд, неприлично. Но характерно, что я специально сначала написал этот блог и только потом посмотрел, что находится в комментариях. Почитайте их также. Познавательно.
 
Основной тезис исследования:
 
Экономику разрушили снобы из элитных бизнес-школ. Они не умеют мыслить, а только выпендриваются своим дипломом.
 
Так ли это? Разрушают сложившиеся стереотипы представители российских бизнес-школ и программ МВА — ЕМВА ВШМ СПбГУ, МВА Strаtegy и MBA Consult. Оппонировать им попробую я. Здесь я ссылки не привожу, желающие могут легко найти данные о них самостоятельно. Цитаты со стороны представителей бизнес-школ сокращены, но не искажены.
 
1. Выпускник бизнес-школы мыслит шаблонами, у него нет своего мнения
 
МВА - Вряд ли ведущим корпорациям были бы интересны шаблонно мыслящие топ-менеджеры.
 
А.Ч. - Интересно, с каких это пор всех курсистов и курсисток МВА называют топ-менеджерами?
 
МВА - Хорошая программа МВА (программа в одной из бизнес-школ высокого уровня) обязательно учит умению вырабатывать в каждой ситуации свое собственное мнение, предлагать оригинальное решение, опираясь на факты, и творчески их осмысляя. А знание «шаблонов» позволяет избегать ошибок, уже сделанных другими.
 
А.Ч. - Очевидно, существуют и плохие программы МВА? И бизнес-школы низкого уровня? Конечно! Во всем мире. Например, см. Википедию.
 
МВА - Несмотря на широкое распространение, до сих пор не существует единого стандарта квалификации MBA. Это приводит к сложностям при оценке и сравнении качества различных программ подготовки. Большинство учебных заведений, реализующих программу MBA, стараются получить аккредитацию, чтобы отделить себя от многочисленных мошенников, активно использующих бренд MBA (предлагающих выдать документ с заветной аббревиатурой после прохождения краткосрочного обучения или даже просто по факту оплаты).
 
А.Ч. - Показательно, что существует и вот такая книга из известной серии: Кэтлин Аллен, Питер Экономи. MBA для «чайников» = The Complete MBA For Dummies. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 352. — ISBN 0-7645-5204-X.
 
Ха-ха. Чайники — все в бизнес-школы!
 
2. Именно люди с MBA загубили экономику
 
Здесь комментировать особенно нечего. Респонденты без особой охоты признают этот сложившийся стереотип, оговариваясь лишь, что «система бизнес-образования — это всего лишь элемент большой системы мировой и национальных экономик, который сам по себе вряд ли мог бы привести к таким серьезным, масштабным последствиям».
 
А.Ч. - Другими словами, против известного «если ты такой умный, то почему не богатый» особенно не попрешь. Коль ничего не могут поделать как обладатели МВА и не имеющие оной степени, то какая между ними разница? Ну, как всегда, спишем все на форс-мажор.
 
3. Обладатель MBA ставит себя выше других и причисляет себя к бизнес-элите
 
МВА - Выпускники ведущих бизнес-школ мира не безосновательно относят себя к бизнес-элите, поскольку в большинстве своем ею и являются... Первое утверждение в крайних формах может быть справедливо в том случае, если выпускник МВА плохо воспитан... Уверенность в себе и способность к «эмоциональному лидерству» — качества, необходимые для бизнес-лидеров, — развиваются в процессе освоения курсов по лидерству и психологии достижения успеха… Это не миф, а реальность. Но не безосновательная реальность. Люди с МВА добились большего, чем многие другие — почему же они не могут ставить себя выше других?
 
А.Ч. – Имхо, к бизнес-элите относятся не выпускники школ МВА, а те, кто реально может вести свой бизнес. Мало ли примеров, когда миллиардеры так и не закончили своих вузов, не говоря уж об МВА? А насчет лидерства — меня несколько лет назад резануло широко разошедшееся даже в видавшей виды американской IT-прессе восклицание одного из молодых волков: I’m championing this project! Ну, Бог в помощь. Но зачем же так орать?
 
4. Перед человеком с MBA всегда открыты двери высоких начальников, также получивших такую степень
 
Тут пусть за меня говорят сами МВА - Это миф. Человек, получивший МВА, обычно достаточно профессионален, чтобы при рекрутинге смотреть не на диплом кандидата, а на реальные знания, умения и личные качества кандидата. Максимум, что может получить кандидат, владеющий таким же дипломом, как и работодатель — это более быструю процедуру рекрутинга. Ни больше ни меньше. Диплом МВА в данном случае — это ключ, но его еще надо вставить в нужную дверь, зайти в нее, произвести впечатление и выйти живым. Тоже касается и других вопросов. Да, у вас будет контакт «высокого» директора, который закончил ту же школу, что и вы, но это еще не значит, что он поможет вам решить ваш вопрос.
 
А.Ч. – No comment
 
5. Он не умеет использовать на практике полученные навыки
 
МВА - Это неправда. Обучаясь на программе МВА, слушатели в течение всего процесса обучения сверяют теоретические знания с примерами из реальной практики компаний, решают кейсы, а при модульном формате обучения (наиболее распространенном в России) имеют возможность немедленно применить полученные знания и навыки в своем собственном бизнесе, принося на следующий модуль обратную связь… Здесь уместно вспомнить традиционное разделение навыков на «hard skills» и «soft skills». Не вызывает сомнения, что выпускники MBA отлично справляются с реализацией на практике технических навыков, полученных в бизнес-школе. Однако, что касается искусства коммуникации и взаимодействия с людьми, то, зачастую, одного-двух лет учебы оказывается недостаточно для кардинального изменения этого аспекта личности.
 
А.Ч. - Впервые стану на сторону МВА. Около четырех лет назад мы разговаривали на эту тему с Андреев Титовым. На мой взгляд, это интервью не потеряло актуальности и сейчас.
 
Он рассказал, как и что делается в области МВА, так сказать, изнутри, поскольку закончил бизнес-школу не чего-нибудь, а Массачусетского технологического института. Думаю, многим интересно будет его перечитать.
 
Все же не удержусь от шпильки — «Забудьте все, чему вас учили в институте. Вы пришли на работу»: кажется, что-то из советского прошлого
 
6. Выпускник западных MBA провалится в России
 
МВА - Это миф. Во-первых, потому что проваливается не МВА — проваливаются люди… Здесь нет прямой зависимости. Если проблемы случаются, то не из-за недостатков бизнес-образования, а из-за неоправданно завышенных ожиданий работодателя от такого выпускника. Не стоит надеяться, что придет «управленец с дипломом», и все по мановению волшебной палочки заработает как по нотам. Любая бизнес-идея должна быть внедрена путем упорного труда и, как правило, это внедрение сопровождается преодолением сопротивления, возникающего при любом изменении. Вопрос — насколько бизнес готов меняться?
 
А.Ч. – Ну вот видите, проболтались :). Во-первых, МВА здесь ни при чем, дело — в людях. Во-вторых, что это за директор, который скажет выпускнику МВА: «у меня тут полный… восторг, сэр! (с). Одна надежда на тебя, а то я не могу сам справиться с коллективом и не знаю, как мне вести свой бизнес».
 
7. Выпускник российских MBA обладает только теоретическими знаниями и навыками
 
МВА - Есть три наиболее распространенных способа трансформации знаний в практику управления. Это кейсы…, выполнение проектов… бизнес-образование для взрослых всегда строится на диалоге со слушателями, обсуждении вопросов, которые актуальны в их практике… Если человек приходит в школу с маленьким опытом, он, действительно, будет мыслить шаблонно на основании теории. Если же человек приходит на МВА с большим предыдущим опытом, то в школе его опыт становится более систематизированным… Поскольку часто в российские школы попасть можно и без большого опыта за плечами, этот миф может иметь под собой основания, но тоже не всегда.
 
А.Ч. – Ну да, ну да, лекции, семинары, курсовые… Проходили. Помню, у нас на курсе один очкарик хотел что-то спаять вживую по курсовому и мечтательно сказал преподу: мне бы достать хорошие детали! Мудрый препод усмехнулся и сказал — тебе бы достать хорошую бумагу…
 
8. Он может рассчитывать на должность в любой крупной компании
 
МВА - Теоретически, качественный выпускник MBA с впечатляющим опытом до поступления, безусловно, может рассчитывать на должности в крупнейших корпорациях… Даже если говорить о выпускнике топовой бизнес-школы, то это утверждение является мифом. В любой международной крупной консалтинговой компании вы не станете партнером и даже старшим менеджером только благодаря МВА. В компании надо расти. Другое дело, что обычно МВА выпускники просто ищут работу в крупных и платежеспособных компаниях — это да. Как минимум, потому что им надо выплачивать кредиты за обучение. Но и среди самих выпускников МВА есть высокая конкуренция за должности в крупных корпорациях, поэтому рассчитывать на любую компанию не приходится.
 
А.Ч. – Согласен полностью: теоретически.. если качественный... нужно выплачивать кредит... и пять человек на место.
 
9. Выпускник MBA зарабатывает больше, чем его коллеги с аналогичным опытом
 
МВА - В России, как и везде в мире, в первую очередь ценится опыт и профессионализм. Соответственно размер заработной платы не увеличится от простого наличия в резюме магических трех букв — MBA. С другой стороны, для некоторых компаний MBA является критерием отбора кандидатов при приеме на работу. К таким, к примеру, относятся крупнейшие консалтинговые компании. В таких случаях наличие диплома MBA определяет и должность, и уровень дохода.
 
А.Ч. – Правда жизни: при прочих равных.
 
МВА - Выпускник МВА больше вложил в себя денег, знаний, времени, поэтому логично, что он ожидает на большую отдачу. А работодатели готовы платить за выпускников МВА больше, как минимум потому, что выпускники МВА (особенно топовых школ) прошли большие конкурсные отборы в школах.
 
А.Ч. – С первым в корне не согласен. Еще дедушка Крылов говаривал: «хоть ты осыпь его звездами». Не он должен ожидать большую отдачу от компании, а наоборот. Со вторым можно согласиться — но где-то на уровне внешнего оценивания типа ЕГЭ.
 
10. Он сноб
 
МВА - Часто да, но не всегда. Это все-таки больше личностная характеристика… снобизм — особенность личности, на которую не влияют ни академические, ни географические, ни профессиональные факторы.
 
А.Ч. – Ну, собирание дипломов и сертификатов — вещь известная. Так еще Горбатый, толкая Шарапова к пианино, говорил: «ну-ка, покажи себя».
 
МВА - Кстати, еще один миф — что выпускники MBA остались в кризис без работы. Сейчас ситуация выровнялась. Те, кто в начале кризиса были без работы и искали ее, сейчас уже трудоустроились. Потому что выпускник МВА, — помимо того, что это «дорогой» специалист, — это обычно еще и просто умный человек. А умные люди могут адекватно оценивать ситуацию, меняться, да и просто умные люди всегда во все времена в цене.
 
А.Ч. - Ну вот вам и послесловие:
 
…да и просто умные люди всегда во все времена в цене.
 
+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

MBA - это дополнительные знания. А знания лишними никогда не бывают.
В любой программе можно найти хорошее-плохое. Кто на что настроен: искать хорошее или плохое.
Я лично вижу в MBA знания по экономике, финансам и управлению предприятием, которых у меня было маловато с моим математическим образованием.
Поэтому программы MBA для ИТ-специалистов (такие например как сейчас идут от Кардакова и Бузмакова) будут не лишними - умному добавит пользы, глупому - снобизма :)

Это да, но и молиться на человека с бумажкой тоже не стоит.

У программеров вообще нет никакого "трепетания" ко всяким бумажкам. О чем говорит MCP? Я знал 3-х человек, которые сдали на MCP по C# на "золотую медаль", но трое в конце концов вернулись на Дельфи. Что значит MVP - просто способность человека писать/переводить статьи и выкладывать их в блог. Когда задал такому вопрос. Получил ответ, что я мол так глубоко не копал :)
Т.е. я хочу сказать что если перед тобой стоит человек с бумажкой, то это означает что перед тобой стоит "не дурак". То есть говорит о нижнем уровне знаний. И все.

Далось вам это МВА, Александр. Похоже основная тема исследования это не практическая полезность/бесполезность МВА, а тщеславность, которая всегда была болезненным местом как для тех кто ее демонстрирует, так и для тех кого она оскорбляет, а особенно на постсоветском пространстве. Кстати наверное именно поэтому такое исследование с таким акцентом и проводилось в России.

Хотя в США тема элитного образования сейчас довольно горячая -- многие говорят о пузыре "элитного высшего образования". Но там это не в ракурсе MBA/не-MBA, а в ракурсе Harvard/не-Harvard и влияния на последующий материальный достаток и статус элитарности.

Пару статей на эту тему:

What Really Keeps Poor People Poor

Peter Thiel: We’re in a Bubble and It’s Not the Internet. It’s Higher Education.

Та я ж не против, Дмитрий. В конце концов спрос определяет предложение. Понятное дело, есть некоторая разница между Гарвардом и Урюпинскими ускоренными курсами.
Тут вот что: желающий что-то предоплачивает, его чему-то учат, а работодатель потом вертит сертификат в руках и мычит: а шо це таке?
Я хочу только сказать, что нашим МВА-заведениям предстоит очень большая работа по продвижению своих брендов. Они должны стать узнаваемыми. Вот тогда это будет только на пользу и им, и студентам, и работодателям.

такое впечатление, что прочие наши заведения очень узнаваемы и теснят La Sorbonne из рейтингов)))
но вот на что хотел бы обратить внимание.
не отрицая смысл позиционирования продукта сразу же как "элитного" (премиум), не думаю, что попавших в клиенты Элита-центр автоматически стоит величать элитой

мастер познается уже по исполненному. диплом - всего лишь фальсифицируемое без больших затрат свидетельство, что человек использовал некий достаточно большой набор стратегий.

рассуждения аналогичны, например, о том, обеспечивает ли диплом PhD выживание в научном проекте, или магистерская comp. sc. - рост в качестве настоящего CIO. плюс, бизнес на образовании тоже бищнес, потому не только в Украине девальвация дипломов и забитые фильтры и лифты.
а так да, умному человеку корпус знаний по бизнесу и погружение под пресс в правильном возрасте только на пользу. программа минимум - чтобы хотя бы термины из области управления маркетингом, экономики, рекламы, финансов, ИТ утратили шаманский отлив.
ну а дальще уже - сам, сам. помню, меня как-то очень поразил уровень интеллекта, который требовался для решения кейсов двухгодичной программы по западному курсу промучета. так случилось, что ни один знакомый МВА и выпускник Нархозов с профильным образованием с ними не справлялся. Первым, кто на моих глазах непренужденно за 15 мин. все делал, был коллега по работе-выпускник черниговского вуза, кажется. Последний раз, когда мельком пересекались, он уже был финдиром то ли Русукрэнерго, то ли чего-то подобного. Короче, признанным специалистом. Давно, правда, это было - и тесты, и пересечения)))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT