`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

10 лет RHEL

+55
голосов

Не так давно Red Hat отрапортовала о том, что ее доход за 2012-й финансовый год превысил отметку в 1 млрд. долл. Немногие могут похвастать такими достижениями, а среди Open Source компаний Red Hat стала первой и пока остается единственной. Основой такого успеха без сомнений стал RHEL – сам дистрибутив и построенная вокруг него бизнес-модель, – которому в нынешнем мае как раз исполнилось 10 лет.

Хотя само название RHEL (Red Hat Enterprise Linux) формально появилось уже в 2003 г., первым дистрибутивом новой линейки стал перемаркированный Red Hat Linux Advanced Server 2.1, который вышел в 2002 г. Собственно, поэтому и нумерация «честных» RHEL началась с цифры 3. Red Hat занималась Linux задолго до RHEL (с 1993 г.) и, в общем, небезуспешно. Долгое время Red Hat Linux даже была коробочным продуктом, с 1997 г. дистрибутив стал распространяться через Интернет, в 1999 г. компания вышла на IPO, с горем пополам пережила крах дот-комов, имела тесные партнерские отношения с крупнейшими мировыми ИТ-компаниями, такими как Compaq, Dell, IBM, Oracle, SAP. В 2000 г. Google использовала более 4 тыс. серверов под управлением Red Hat Linux.

По некоторым оценкам, на то время Red Hat Linux был самым популярным дистрибутивом, однако на рубеже тысячелетий руководству стало понятно, что требуются кардинальные перемены в бизнесе. Было принято решение полностью переориентироваться на корпоративный, в основном серверный, рынок, а сверхзадача состояла в том, чтобы Linux «зазвучала» наравне с Unix. Переломным моментом, видимо, стал приход на ключевые посты в Red Hat нескольких бывших сотрудников DEC, в частности, Пола Кормиера, возглавившего инженерное подразделение.

Основополагающими инновациями стал переход к бизнес-модели с платной технической поддержкой, а также внедрение комбинированной модели разработки, сочетающей корпоративный и Open Source подходы. Впрочем, как говорит сам Кормиер, Fedora появилась в ответ на негатив и сомнения в Linux-сообществе: «Если бы мы были чуть умнее, Fedora появилась бы раньше RHEL, а не наоборот».

Одним словом, тогда все было очень непросто. Сегодня же не только Red Hat, но и масса других компаний и проектов существуют именно благодаря подходам, опробованным в свое время Red Hat. Даже демарш Oracle (которая в 2006 г. предложила собственную техподдержку для RHEL по демпинговым ценам, а вскоре выпустила и свой дистрибутив) только подтвердил успешность инноваций Red Hat.

Сегодня в активе компании около 2.5 млн активных подписок на RHEL. Если допустить, что речь в основном идет о серверах, то это ощутимая доля мирового рынка, оцениваемого в 36 млн. серверов. Тем более, что в действительности экосистема RHEL/Fedora значительно шире за счет сторонних дистрибутивов. Компания также осваивает новые направления, в том числе виртуализацию и облачные вычисления, но как бы ни развивались события, она уже вписала свое имя в историю ИТ.

Подробная хронология событий от Red Hat

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT