`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Знакомство с Apple iPad

Статья опубликована в №13 (724) от 13 апреля

–24
голоса

Первый планшет от Apple с начала текущего года стал, пожалуй, самым обсуждаемым в Сети устройством. Зная высокий уровень концептуальных разработок этой компании, а также присущую ей тщательность проработки интерфейса, многие уже заочно прочили iPad звание лучшего планшета года. Нам удалось получить в руки свой экземпляр, и мы спешим поделиться с вами нашими впечатлениями о нем.

Apple iPad

Apple iPad

Габариты и масса 243×190×13 мм, 680 г (730 г в версии с 3G)

Операционная система Apple iPhone OS, модифицированная

Процессор Apple A4, 1 ГГц

Память 16/32/64 ГБ

Экран TFT, 9,7", 1024×768 точек, сенсорный, емкостный

Батарея Li-Ion, 10 ч автономной работы

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), GSM/UMTS (опционально)

Дополнительные возможности GPS (опционально)

Цена $499–829 (США), от $625 (Украина)

Конструкция; экран; программный интерфейс; быстродействие

Способ передачи файлов

Чрезвычайно удобный в работе планшет, один из лучших продуктов, когда-либо созданных Apple

Результаты первых дней продаж Apple iPad оказались впечатляющими: только за сутки разошлось около 300 тыс. экземпляров. Был отмечен и обязательный при старте продукта такого уровня ажиотаж в виде очередей в фирменных магазинах. Впрочем, обошлось без эксцессов, так как значительная часть первой партии была продана через Интернет с доставкой на дом. Поэтому забронированную нами базовую модель, за которой пришлось специально слетать в Нью-Йорк, мы получили во вполне комфортных условиях, с чашечкой кофе и персональной консультацией продавца в Apple Store.

Устройство

Упаковка iPad выполнена в традиционном для Apple стиле – очень качественно и без особых сложностей. Внутри коробки пользователи обнаружат сам планшет, USB-кабель, адаптер для зарядки, документы... и все. В комплекте отсутствуют наушники, что вызвало бурные обсуждения на форумах. Само собой, что это дополнительный стимул покупать фирменные (и недешевые) аксессуары от Apple. К тому же так компания демонстрирует, что музыкальные возможности в iPad – не главные.

Внешне iPad выглядит красиво, как и на фотографиях. Правда, вживую он несколько меньше, чем его обычно представляют заочно. Черная рамка вокруг экрана сначала заставляет задуматься о зря потраченном пространстве, но совсем недолго поработав с iPad, можно понять, что она выполняет свою функцию: служит для того, чтобы пользователь, дер-жа устройство в руках, не нажимал случайно на края экрана.

Несмотря на небольшие размеры, iPad производит впечатление весьма солидного устройства, видимо, в первую очередь благодаря тыльной части корпуса, изготовленной из цельного куска алюминия, как и последние модели MacBook Pro. Аппарат отлично сбалансирован по весу. Правда, в фирменном чехле-подставке он становится чересчур массивным, но преимущества, которые дает чехол, это оправдывают.

Чтобы iPad начал работать, его надо настроить, подключив к компьютеру. Пройдет стандартная процедура, где нужно дать устройству имя и прописать (по желанию) учетную запись iTunes Store. После этого iTunes предложит синхронизацию с компьютером – пользователь может указать, какой тип контента он хочет «залить» (музыку, видео, фото, приложения), после чего iPad будет готов к работе.

Дисплей в планшете просто отличный – невероятно яркий, с сочной, красочной картинкой, высокой контрастностью и широкими углами обзора во все стороны. Это один из лучших экранов, виденных нами в мобильных устройствах. Ему вполне под силу тягаться с AMOLED-матрицами, при этом изображение на iPad лучше различимо при ярком солнечном свете. Однако есть и недостаток: несмотря на олеофобное покрытие, устойчивое к появлению отпечатков пальцев, дисплей обычно имеет неопрятный вид, хотя загрязнения легко удалить микрофиброй.

Отдельно стоит рассказать о батарее и возможностях автономной работы. Согласно спецификации iPad должен функционировать более 10 ч без подзарядки. Замеры, проведенные американскими специализированными сайтами, подтверждают это, причем заявленная автономность достигается не в лабораторных условиях, а при реальном использовании. Наш же образец за 3 ч работы разрядился примерно на 30%, что также соответствует обещанным показателям. Батарея iPad имеет одну особенность: чтобы заряжать ее, нужен порт USB с максимальным для стандарта током. У всех современных MacBook порты достаточно мощные, а вот у некоторых PC может возникнуть нехватка тока. Точно так же нельзя зарядить планшет и от активного USB-концентратора.

Что касается эргономики, то формфактор устройства позволяет с комфортом использовать его для чтения и сидя, и лежа, а вот набирать текст удобнее всего за столом.

Интерфейс

У всех, кто знаком с iPhone, не будет никаких сложностей с изучением iPad – это практически та же система и тот же интерфейс, только адаптированный к большому экрану. Появившиеся в этом устройстве новые элементы, такие как Pop-over (фактически меню, которое может содержать как команды, так и контент) и Split Screen (возможность разделения экрана на области для органов управления и контента), только подчеркивают, что iPad применим для более серьезных задач.

Apple iPad
Тыльная панель корпуса представляет собой цельную алюминиевую деталь, что обеспечивает высокую механическую прочность конструкции
Apple iPad
Миниатюрные динамики (три прорези справа) обеспечивают весьма хорошее для своих размеров качество звучания
Apple iPad
Виртуальная клавиатура iPad при горизонтальной ориентации экрана по размерам почти соответствует таковой в MacBook
Apple iPad
На примере бесплатного экземпляра Winnie-the-Pooh можно оценить интерфейс iBooks и возможности оформления электронных книг для iPad

Быстродействие оболочки поначалу просто поражает, причем не только бывалых пользователей iPhone 3G (процессор с частотой 400 МГц), но и владельцев iPhone 3GS (600 МГц). Приложения запускаются мгновенно, данными оперируют очень быст-ро. В итоге напрашивается вывод, что именно благодаря скорости работы iPad и его сенсорный интерфейс воспринимаются максимально естественно.

Виртуальная клавиатура, которую заочно критиковали, оказалась неплохой. В горизонтальной ориентации на iPad вполне удобно набирать текст, практически не глядя на клавиши, поскольку их размер в этом режиме близок к таковому у MacBook. По мере тренировки набор станет почти безошибочным, к тому же система автоматической корректировки такая же, как в Mac OS X, помогает еще улучшить результат. Кроме того, в iPad система подчеркивает красным слова, которых нет в словаре, и это тоже помогает при работе с текстами. В вертикальном режиме можно нажимать на клавиши большими пальцами обеих рук, но это менее удобно. Если же виртуальная клавиатура не подходит принципиально, можно купить док для iPad со встроенной или же подключить внешнюю по Bluetooth.

Больше всего споров вокруг iPad касаются многозадачности. Здесь нужно уточнить: в планшете нет многозадачности именно сторонних приложений. «Родные» утилиты Apple, такие как iPod, Mail и другие, в фоновом режиме работать вполне умеют, этой возможности лишены лишь программы, устанавливаемые из App Store. На iPhone с его небольшим экраном и не самым быстрым процессором эта проблема никогда не имела особого значения, но в случае с iPad дело обстоит по-другому. Да, скорость запуска приложений создает некое ощущение многозадачности, и этого было бы достаточно, если бы не несколько моментов. Во-первых, не все приложения способны сохранять свое состояние: набранное, но не отправленное сообщение в TweetDeck исчезнет, если вы в этот момент решили посмотреть почту. Во-вторых, во многих случаях выходить из приложения каждый раз просто нельзя – например, в чате Campfire или Skype, когда во время обсуждения документа голосом хочется иметь его перед глазами. Работа приложений в фоновом режиме будет обеспечена в iPhone OS 4.0, версия которой для iPad появится осенью.

Отдельно стоит рассказать о том, как работает доступ к файлам, о котором говорил Стив Джобс на презентации и который преподносится как важное преимущество iPad. Если вы рассчитывали, что iPad будет подключаться как устройство USB Mass Storage, то это далеко не так. Apple в своем репертуаре, изобретает колесо. Для начала на iPad должны быть установлены приложения, которые будут работать с файлами конкретного типа (скажем, Pages – для текстовых документов). После подключения планшета к MacBook на последнем в iTunes, во вкладке Apps, появляется раздел File Sharing, в котором показываются вышеупомянутые приложения. Пользователь должен перетащить туда необходимые файлы, и они будут скопированы на iPad. Для передачи документа с iPad надо пройти фактически обратную процедуру – к примеру, в Pages нужно нажать кнопку Export, выбрать запись в PDF/Word/Pages-формат, и файл сохранится в специальную папку на iPad и появится в iTunes, откуда его можно перенести на диск компьютера. Что здесь можно сказать? Такой способ работы с файлами определенно лучше, чем никакого, но все же есть ощущение, что это какое-то временное решение, настолько оно порой неудобно.

Предустановленные программы

Предустановленных приложений на iPad меньше, чем по умолчанию на iPhone – в процессе портирования были упразднены апплеты для просмотра прогноза погоды, курсов акций, калькулятор и часы. К счастью, первые две программы уже в день выхода iPad присутствовали в App Store в нескольких вариантах. Калькуляторы и часы от сторонних производителей далеко не так оптимальны, как «родные», к тому же большинство из них – платные.

Остальные встроенные приложения перекочевали с iPhone, все они значительно выиграли от увеличения размера экрана и буквально «расцветают» в горизонтальной ориентации, предоставляя максимально удобный способ просмотра контента и работы с ним. Программа Maps, даже невзирая на отсутствие в планшете GPS-приемника, очень хорошо определяет и показывает местонахождение на основании информации о координатах точек доступа Wi-Fi (правда, этот опыт мы проводили в США). Проигрыватель Video плавно воспроизводит даже файлы высокого разрешения, моментально открывая их и давая возможность перейти в любое место в фильме. С помощью приложения Mail за счет другой организации экранов почту на iPad стало читать намного удобнее, чем на iPhone.

Очень хорош адаптированный для iPad браузер Safari. Все операции в нем – от запуска самого приложения до загрузки веб-страницы и перемещения по ней, от простой прокрутки до масштабирования – происходят чрезвычайно быстро. Однако сайты, насыщенные мультимедийными элементами, выполненными на Flash, на iPad будут выглядеть неполноценными. Эту технологию Apple «не любит» и всеми силами продвигает стандарт HTML5, который пока недостаточно широко распространен. Но многие сайты, включая самые популярные видеосервисы YouTube и Vimeo, заявили о совместимости с iPad, а по мере роста его по-пулярности их число будет увеличиваться. Еще порадовал обновленный интерфейс веб-приложений Google, в частности Gmail.

Дополнительные приложения

До момента поступления iPad в продажу устройство видели, держали в руках и запускали на нем приложения буквально считаные программисты, особо приближенные к Apple. Все остальные были вынуждены тестировать свои продукты на симуляторе, входящем в состав набора инструментов для разработки. За две недели до старта продаж Apple начала прием приложений и тестировала их за разработчиков, присылая информацию об ошибках. Таким образом, к моменту начала реализации iPad в App Store собралось около 3 тыс. оптимизированных под него позиций. В случае с iPhone все было по-другому: возможность официально разрабатывать приложения у программистов появилась примерно через год после поступления смартфона в продажу, поэтому все имели шансы тщательно оттестировать свои продукты на «живом» аппарате. В итоге многие приложения для iPad получились не слишком качественными.

Расширение ассортимента программ, созданных специально для iPad, – дело очень важное. На планшете можно запускать приложения для iPhone, но результат оставляет желать лучшего. Да, в целом совместимость есть, однако из-за разницы в разрешениях дисплея пользователь видит либо нелепое маленькое окошко посреди экрана, либо огромные пикселы в режиме увеличения картинки в два раза. Поэтому разработчикам придется потрудиться, чтобы адаптировать свои продукты под iPad, так как пользоваться iPhone-приложениями на нем, мягко говоря, некомфортно.

Особого внимания заслуживает программа, предоставляющая одну из ключевых функций iPad – чтение электронных книг. Программу iBooks нужно скачивать отдельно из App Store (хоть и бесплатно), и связано это с тем, что iPad скоро появится во многих странах, а приложение служит еще и интерфейсом к магазину книг, который пока доступен только для рынка США. В комплекте с iBooks идет одна бесплатная книга – Winnie-the-Pooh: читая ее, можно оценить возможности программы еще до покупки книг в онлайн-магазине Apple. Программа заслуживает самых лестных отзывов за дизайн и удобство интерфейса.

Если у вас большая коллекция книг в формате EPUB, то вы можете загружать их в iBooks и читать на iPad. Если же у вас книги в FB2 или даже PDF – их почитать на планшете с помощью приложения от Apple не удастся, но такие возможности обеспечивают программы от сторонних разработчиков. В iBooks применяется очень много приватных API в системе, которые недоступны сторонним разработчикам (точнее, они доступны, но при их использовании программу не пустят в App Store), таким образом, компания одновременно создает преимущество для своего контента и удерживает контроль над ним, защищая платформу от нелицензионных книг.

Итоги

Резюме данного обзора: iPad – это одно из лучших устройств, когда-либо созданных Apple. Он не лишен недостатков, но и в таком виде, как сейчас, очень и очень хорош, а ведь это только первая версия аппарата, который, несомненно, будет и дальше совершенствоваться. Безусловно, его появление вызовет к жизни огромное количество клонов и копий, более функциональных и менее дорогих. Но все они будут «вторами» по отношению к iPad, открывшему массовый рынок планшетов.

–24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT