`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Значительный компромисс

0 
 
Как бы я ни ратовал на этих страницах за постоянное и повсеместное внедрение информационных технологий, все же не стану утверждать, что именно IT "спасет мир, накормит голодающих и даст кров всем обездоленным". Информационные технологии -- не панацея, а лишь инструмент, о чем уже не раз говорилось. Поэтому и мое отношение к трехдневному саммиту World Summit on the Information Society, проходившему с 10 по 12 декабря в Женеве под эгидой ООН, было не восторженно-радужным, а, напротив, скептическим, как, впрочем, и к любым попыткам решить все проблемы глобально одним, ну ладно, пусть двумя-тремя легкими движениями руки. На повестке дня среди основных вопросов форума все та же проблематика Digital Divide -- "Каким образом ввести развивающиеся страны в информационную эпоху и ускорить их экономическое развитие за счет увеличения доступа к IT?".

Значительный компромиссБогатые страны за счет внедрения новейших технологий все больше и больше отрываются от стран третьего мира, но вопрос этот все же, скорее, социально-политический, а не технологический. Глупо обвинять преуспевающего соседа в том, что сам ты беден и голоден, да еще и в том, что он не купил тебе мобилку и стартовый пакет, а обвинения подобного рода звучали на саммите и не раз. Несколько африканских стран в Женеве даже выдвинули инициативу по созданию фонда цифрового единства, из которого бы финансировались программы компьютеризации отсталых стран. Не удивительно, что сильные мира сего (США, Япония, страны Евросоюза) отказались участвовать в данном проекте, мягко аргументируя это тем, что вопрос недостаточно проработан, и отложили его решение на саммит следующего года.

На проходившем форуме были даже приняты декларация и "План действий", предусматривающий к 2015 году обеспечить половину всего населения нашей планеты доступом в Internet. Сегодня же, по некоторым данным, 90% населения Земного шара остаются не подключенными к Сети. Декларация, тем не менее, вовсе не означает, что к указанному сроку задача должна быть выполнена, да и сам "план действий" никого ни к чему не обязывает и носит рекомендательный характер.

Однако, пожалуй, среди наиболее интересных и интригующих вопросов, обсуждавшихся в Женеве, была тема регулирования Internet. Как известно, сегодня этим занимается Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), а фактически правительство США, от которого ICANN и получила своеобразный контракт на осуществление подобных операций. Очевидно, не всех это устраивает в мировом сообществе, и многие склонны видеть именно ООН в качестве такого контролирующего органа. Против подобного шага выступают западные страны, аргументируя это тем, что вмешательство государственных структур в регулирование Сети может ущемить свободу слова и препятствовать развитию информационного общества. Представители США, например, высказались однозначно: Internet должен оставаться в руках частных компаний-владельцев образующих его сетей. Так что по этому вопросу в Женеве также не было принято никаких решений и его обсуждение отодвинуто.

Одним словом, в итоге между развитым и развивающимся миром в очередной раз был достигнут "значительный компромисс", как прокомментировал ситуацию президент Швейцарии Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin).
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT