`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ЖК-мониторы становятся все умнее

0 
 

Быстро растущая популярность LCD привела к тому, что значительная часть разработок в области дисплейных технологий сегодня связана с усовершенствованием именно этого типа мониторов. Чаще всего пользователи обращают внимание на такие параметры TFT-панелей, как время реакции и ширина углов обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Но не менее важной является и верная цветопередача, определяемая в том числе и управляющей электроникой. Поэтому ведущие производители работают и над электронной начинкой аппаратов. Так, в мониторах последнего поколения LG и Samsung появилась новая функция -- интеллектуальная подстройка цветов. В частности, в серии Flatron от LG используется чип f-Engine, а Samsung продвигает аналогичное решение под торговой маркой MagicColor.

Мы уже знакомили наших читателей с мониторами, в которых нашли применение указанные инновации, так как соответствующие серии были представлены обоими вендорами еще в 1-м полугодии. Поэтому на сей раз остановимся лишь на описании новых функций.


f-Engine -- "мотор" для Flatron

ЖК-мониторы становятся все умнее
ЖК-мониторы становятся все умнее
В экранном меню мониторов LG с чипами f-Engine можно задать один из четырех режимов обработки сигнала, а в Пользовательском -- произвести тонкую настройку
Торговая марка f-Engine стала одной из составных частей маркетинговой программы по продвижению ЖК-мониторов 30-й серии Flatron. Она была объявлена примерно полгода назад, но в продажу модели, оснащенные новым чипом, начали поступать с октября.

Производитель заявляет, что цель использования f-Engine заключается в том, чтобы улучшить контрастность изображения, не затрагивая цветовой гаммы. На входе этого чипа видеосигнал раскладывается на две составляющие: яркостную и цветности. Кстати, аналогичный принцип заложен и в цветное телевидение. Правда, там такая схема применяется для сохранения совместимости с черно-белыми приемниками.

Отметим, что в настоящее время эти чипы устанавливаются в сериях L1730 и L1930 с индексами B и P, т. е. в профессиональных моделях и устройствах бизнес-класса. В указанных мониторах Flatron на передней панели находится наклейка, свидетельствующая о наличии в них микросхемы f-Engine.

Сигналы, содержащие информацию о яркости и цвете, обрабатываются в чипе f-Engine раздельно. Это позволяет независимо регулировать контрастность и степень насыщенности цветов. Для вызова соответствующей функции служит отдельная кнопка, после нажатия которой пользователь попадает в специальное экранное меню, где доступны четыре режима: Кино, Текст, Пользовательский и Обычный (f-Engine отключен).

При выборе первых трех пунктов экран для большей наглядности делится пополам, что позволяет увидеть, каким образом изменится вид выведенной на него картинки. Суть настроек становится более понятной в Пользовательском режиме. Здесь вам предоставляется возможность задать уровень яркости в пределах до 100%, а также параметры ACE (принимающий три значения -- 0, 1 и 2) и RCM (четыре позиции -- от 0 до 3).

ACE (Adaptive Color and Contrast Enhancement) определяет, насколько более резким станет контраст, а величина RCM (Real Color Management) --желаемую степень увеличения интенсивности цветов. В режимах Кино и Текст нельзя увидеть, какие значения принимают указанные выше параметры, но, похоже, что для просмотра видео они максимальные, а для работы с текстом величина ACM минимальна. Но уровень яркости здесь показался завышенным: при выводе черного шрифта на белом фоне ощущалась слишком уж большая нагрузка на глаза.

Вообще-то, предложенные производителем предустановки нельзя назвать оптимальными для всех случаев. Дело в том, что завышение контраста в режиме Кино не всегда оправданно. Оно полезно для тех изображений, где нет крупных планов, так как при этом лица смотрятся неестественно из-за углубляющихся теней. Зато при демонстрации динамичных сцен, не содержащих больших слабоокрашенных областей, повышается их четкость.

Подводя итог сказанному о чипе f-Engine, можно утверждать, что LG предложила хороший инструмент для оптимизации параметров ЖК-монитора.


Магические цвета Samsung

ЖК-мониторы становятся все умнее
В пакете MagicTune можно задать три варианта оттенка цветов на экране: теплый, нормальный и холодный
В своей новой линейке LCD Samsung подготовила интересное аппаратное решение по управлению цветопередачей под названием MagicColor. Компания не раскрывает подробностей того, как реализована данная функция. По словам представителей Samsung, оптимизация параметров цветопередачи при активизации режима MagicColor производится таким образом, чтобы улучшить насыщенность картинки, не затрагивая той части гаммы, что отвечает за телесные цвета.

Изучение этой возможности мы проводили на мониторе SyncMaster 720T. В его экранном меню присутствует пункт MagicColor, где допускается задавать два режима с увеличенной интенсивностью цветов и один демонстрационный. В нем экран делится на две половины: на одну из них выводится нормальная картинка, а на другую -- более насыщенная. Поэтому пользователь сможет наглядно оценить, в каком из режимов лучше просматривать фильм или фотографии.

Отметим, что виды оптимизации MagicColor 1 и 2 отличаются между собой степенью насыщения различных тонов. Первый затрагивает лишь темные цвета, а второй -- еще и светлые. В обоих режимах вывода фотографии люди становятся как будто более загорелыми, правда, выглядят вполне естественно. Примечательно -- в мониторах Samsung допускается комбинировать установки MagicColor со всеми другими параметрами, включая гамму и температуру цвета.

Технология MagicColor еще настолько нова, что найти какие-то подробности о ней в открытых источниках не удалось. Показательно в этом плане и то, что в пакете программного управления параметрами монитора MagicTune мы не обнаружили пункта, где можно задать один из режимов MagicColor. Впрочем, эта программа не повторяет полностью экранное меню.

Таким образом, следует признать, что Samsung предложила весьма оригинальное решение, позволяющее пользователю тонко настраивать монитор.

Обе описанные в данном материале технологии только начинают свой путь, поэтому сейчас сложно предугадать, насколько они будут востребованы широкими массами потребителей. Но радует, что производители не стоят на месте, постоянно предлагая нам что-то новое и интересное.

ЖК-мониторы становятся все умнее
Для наглядности изображение делится на две части, чтобы пользователь мог оценить результат включения режима MagicColor
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT