`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Жизнь на основе углерода не оставляет Природе возможностей для ошибок

+99
голосов

Жизнь, как нам известно, базируется на углероде и кислороде. Теперь команда физиков, в которую входили и ученые из госуниверситета Северной Каролины (NCSU), рассмотрела условия, необходимые для образования этих двух элементов во Вселенной. Они обнаружили, что существование жизни оставляет Природе очень малые допуски для ошибок.

Оба элемента, углерод и кислород, образуются при сгорании гелия в гигантских красных звездах. С-12, элемент, из которого все мы сделаны, может образоваться только при слиянии очень специфическим способом трех альфа-частиц (ядер гелия-4). Ключом к образованию является возбужденное состояние С-12, известное как состояние Хойла, имеющее очень специфическую энергию – на 379 кэВ больше, чем энергия трех альфа-частиц. Кислород образуется путем слияния другой альфа-частицы и углерода.

Физик Дин Ли (Dean Lee) из NCSU и его немецкие коллеги Евгений Эпельбаум, Герман Кребс (Hermann Krebs), Тимо Лаеде (Timo Laehde) и Ульф-Г. Майснер (Ulf-G. Meissner) ранее подтвердили существование и структуру состояния Хойла с помощью численного моделирования взаимодействия протонов и нейтронов на решетке точек в пространстве и времени (Lattice Quantum Chromodynamics).

В новых вычислениях, выполненных в Суперкомпьютерном центре г. Юлих, Германия, физики обнаружили, что незначительные вариации масс легких кварков (u-кварк и d-кварк) изменят энергию состояния Хойла, а это, в свою очередь, воздействует на образование углерода и кислорода таким способом, что жизнь, как мы ее знаем, не могла бы существовать.

«Если бы энергия состояния Хойла была бы выше на 479 кэВ энергии состояния трех альфа-частиц, тогда количество углерода было бы слишком низким для жизни на его основе. Аналогичная ситуация и для кислорода. При энергии состояния Хойла на 279 кэВ ниже, чем энергия трех альфа-частиц, количество углерода было бы слишком большим. Но в этом случае звезды сожгли бы свой гелий в углерод намного раньше в своем жизненном цикле. Как следствие звезды были бы недостаточно горячие, чтобы образовалось необходимое для возникновения жизни количество кислорода. В компьютерной симуляции мы обнаружили, что изменения массы легких кварков в пределах 2—3% привело бы к проблемам с избытком либо углерода, либо кислорода во Вселенной», - объяснил д-р Ли.

Жизнь на основе углерода не оставляет Природе возможностей для ошибок

Масса легких кварков определяет образование углерода и кислорода и устойчивость жизни, основанной на углероде

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Всё создал Бог!

Вне всякого сомненья. Не понятно только, зачем?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT