0 |

Коллектив Пенсильванского Университета (Penn State), объединяющий материаловедов, физиков и химических инженеров, добился новых успехов на пути к поставленной ими цели: использованию жидких кристаллов в качестве среды для конструирования наноструктур.
Эта работа, о которой сообщает журнал Physical Review X, относится к быстро развивающейся области нанотехнологических дисциплин, управляемой сборке. Специализирующиеся в ней ученые и инженеры разрабатывают методы производства миниатюрных структур, не требующие индивидуального изготовления каждого компонента. Вместо этого, точно задаются начальные условия, за все оставшееся отвечают физические и химические процессы.
На предыдущих этапах команда из Penn State уже научилась создавать кольца и решетки из «дефектов», представляющих собой нарушения повторяющегося рисунка конфигурации жидких кристаллов. Результатом нового исследования стало получение на основе еще более простого шаблона сложной трехмерной структуры, напоминающей цветочный бутон.
«Лепестки» этого цветка состоят из прозрачных жидких кристаллов и расходятся по кругу из общего центра. Вся конструкция, поэтому, похожа на фасеточный глаз насекомого или многосегментное зеркало телескопа и может использоваться как сферический массив микрообъективов.
В качестве зародыша такой сростки кристаллов использовался миниатюрный силикатный шарик. Поверхностное натяжение на его сферическом интерфейсе приводит к образованию многоуровневой, выпуклой системы «лепестков», способной концентрировать улавливаемый свет в одной точке под шариком.
Как указывается в журнале, этот тип сборки может оказаться полезен при создании оптических коммутаторов и в других приложениях.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |