`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Жесткие диски Samsung - ставка на формфактор 2,5 дюйма

Статья опубликована в №22 (688) от 23 июня

0 
 

Во время делового визита в Украину вице-президента Samsung Electronics г-на Хо Сеонг Ли (Ho Seong Lee) состоялся пресс-брифинг с его участием, где он рассказал о результатах недавно завершившейся реструктуризации и планах подразделения жестких дисков, которым он руководит.

Жесткие диски Samsung - ставка на формфактор 2,5 дюйма
Хо Сеонг Ли: «Заказчики все чаще предъявляют новые требования по таким параметрам 2,5-дюймовых накопителей, как толщина и частота вращения шпинделя. В рамках одного устройств формфактора 2,5" появляются модели толщиной не только 9,5 мм, как это предусмотрено стандартом, но и 7 либо 12,5 мм»

Визит в нашу страну высокопоставленного менеджера был приурочен к Samsung Ukrainian Forum, о котором мы уже рассказывали (ko-online.com.ua/43058), где был продемонстрирован ряд новинок, в том числе из линейки жестких дисков. А незадолго до этого мероприятия вице-президент Samsung представил результаты реструктуризации компании и проинформировал о бизнесе его подразделения. В настоящее время направление жестких дисков входит в часть корпорации, отвечающую за выпуск компонентов: HDD, оптические приводы, память (DRAM и флэш), микроэлектронику (LSI) и ЖК-панели. О важности данного направления, получившего название Device Solutions, говорит тот факт, что его возглавил CEO Samsung Electronics г-н Йон Ву Ли (Yoon Woo Lee).

Примечательно, что все перечисленные подразделения группы Device Solutions – независимые и осуществляют поставки своих продуктов как иным структурным единицам корпорации, так и другим фирмам на коммерческой основе. Потребителями жестких дисков Samsung, по словам г-на Ли, являются главным образом ведущие производители компьютеров, такие как Dell и HP. Кроме того, эти HDD используются в бытовой электронике и во внешних накопителях, лишь недавно выведенных на рынок Samsung под собственным брендом.

На сегодня компания занимает пятое место на мировом рынке жестких дисков с долей 9%, но ближайшей целью ставит перед собой выход на четвертое. Для ее достижения она планирует, с одной стороны, повысить качество своих накопителей, а с другой, что еще более важно для ее партнеров из числа всемирно известных производителей ПК, – уменьшить время перехода от запуска новых образцов до начала массового производства коммерческих продуктов.

Есть и такой рыночный фактор, как наблюдаемая ныне популярность дисков небольшого объема: в секторе 2,5-дюймовых устройств это емкости до 250 ГБ, а 3,5-дюймовых – до 500 ГБ. На них приходится от 80 до 90%. Поэтому перед Samsung стоит задача максимально повысить эффективность своего производства, чтобы суметь предложить более выгодные цены на такие недорогие продукты. Что же касается дисков свыше 1 ТБ, то они в основном используются либо во внешних накопителях, либо в ПК и ноутбуках, выпускаемых самой корпорацией. На сентябрь намечен выход диска на 2 ТБ.

Рассказывая о перспективах развития линейки HDD, г-н Ли отметил, что ныне «центр тяжести» перемещается с формфактора 3,5" на 2,5". При этом заказчики все чаще предъявляют новые требования по таким параметрам 2,5-дюймовых накопителей, как толщина и частота вращения шпинделя. В рамках одного класса 2,5" появляются модели толщиной не только 9,5 мм, как это предусмотрено стандартом, но и 7 либо 12,5 мм. Не говоря уже о том, что, кроме устройств с частотой 4400 об/мин, нужны и более быстрые – 7000 об/мин. Таким образом, в данном формфакторе появляется все больше вариантов, требующихся для удовлетворения запросов различных приложений.

Оценивая перспективы жестких дисков корпоративного уровня, г-н Ли сообщил, что хотя компания располагает SAS-платформой собственной разработки, решение о выпуске соответствующего HDD пока не принято. Дело в том, что, по оценкам Samsung, будущее сектора высокоскоростных корпоративных накопителей принадлежит SSD, целевой же на рынке enterprise-решений в корпорации рассматривают нишу сверхъемких SATA-дисков. А поскольку скорость потока данных, получаемых с таких накопителей, пока не требует более быстрого интерфейса, чем ныне используемый SATA 2.0, то недавно утвержденная спецификация SATA 3.0 найдет свое применение в готовых продуктах Samsung не ранее середины 2010 г.

Фото: Александр Макаренко

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT