`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ZettaCore: много шума из (почти) ничего

0 
 

Несмотря на относительное долголетие закона Мура, весьма точно предсказавшему темпы уменьшения размера транзисторов, вскоре полупроводниковая память достигнет предела, когда нынешние технологии окажутся бессильными.

В 1999 г. ученые из университетов штатов Калифорния и Северная Каролина создали компанию ZettaCore, список ее инвесторов весьма впечатляющий: Draper Fisher Juvetson, Oxford Biosciences, Radius Venture Partners, Access Venture Partners, Garrett Capital/BancOne и Стэнфордский университет (который также занимается венчурным вложением денег).

Свою отрасль представители ZettaCore называют молекулярной электроникой. Молекулярная электроника принадлежит к нанотехнологиям. Что же является основным продуктом компании?

Ученые ZettaCore разрабатывают технологии, позволяющие манипулировать электронами и таким образом изменять заряд молекул. Более того, как обнаружили исследователи из двух университетов, существует категория молекул (а именно -- мультипорфириновые наноструктуры), которая при определенных условиях может сохранять существующий заряд на неограниченное время.

В итоге мы получаем возможность оперировать все той же бинарной логикой, только на молекулярном уровне. В двоичном мире получается просто: если все электроны в молекуле присутствуют, то значение бита равно единице, если не все электроны -- значение трактуется как ноль.

Но здесь и начинается самое интересное. Поскольку мультипорфириновые наноструктуры могут включать несколько электронов, то как следует трактовать молекулы, в которых отсутствует два, три и т. д. электрона? Технологии ZettaCore, как утверждает исследовательский состав компании, должны способствовать развитию мультивалентной логики, так как сегодня в лабораторных условиях ученые способны различить отсутствие одного электрона от отсутствия нескольких. В настоящее время разработчики ZettaCore определяют восемь состояний, в которых может находиться наноструктура.

Сайт ZettaCore дает ряд ссылок на научные публикации представителей компании. Большинство статей опубликовано в американском "Журнале органической химии".

Когда же стоит ожидать появления первых продуктов ZettaCore на рынке? Не раньше 2005 года, утверждают в компании. Несмотря на развернутую программу найма новых сотрудников и процесс "наращивания мускулов" для выхода на коммерческий рынок, ближайшие два года будут потрачены на запуск производства. ZettaCore не собирается строить собственные фабрики, а прибегнет к так называемой fabless-модели, где контракты на выпуск продукции передаются сторонним фирмам. Сегодня же руководство ZettaCore ведет переговоры с рядом игроков на рынке полупроводниковой памяти. В этом контексте привлечение к работе экс-вице-президента Intel дало молодой компании столь необходимые в мире электроники связи.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT